марта 16

Кризис на Украине

Украина неумолимо приближается к финансовому кризису. Нынешних резервов Национального банка Украины хватит ещё на три недели, после чего в стране начнётся серьёзный экономический коллапс. Об этом в эфире украинского телевидения заявил киевский публицист Сергей Лямец, который специализируется на экономической тематике.

«На начало этого месяца в резервах Национального банка было наличности примерно на 2,7 миллиарда долларов. За эту неделю было потрачено 840 миллионов. То есть фактически у нас запас наличности, если мы будем тратить резервы на гашение пожаров такими темпами, примерно на три с половиной недели. После этого наступает некое кризисное явление, после которого мы знаем, что происходит: Национальный банк резко закручивает все лимиты на покупку валюты чёрный курс взлетает, гривны становится мало. В общем, вступают в действие совсем другие законы. которые уже имеют все признаки кризиса» - сказал эксперт.

Вполне согласен с этим мнением руководитель аналитического центра «СтратегПРО» Александр Ведрусов. Он считает, что из-за колоссальных выплат по долгам Украина входит в крайне неприятный долгосрочный тренд. В текущем году стране нужно выплатить по внешним долгам колоссальную сумму, которая составляет порядка трети ее государственного бюджета.

«Только в нынешнем году Украина должна выплатить 17 миллиардов долларов США государственных долгов. Это примерно треть ВВП страны. Если же на фоне глобальной финансово-экономической турбулентности заграничные спекулянты сбросят рискованные украинские облигации внутреннего государственного займа, то это повлечет за собой образование дополнительной бюджетной дыры в 4-5 миллиарда долларов США», - сказал эксперт.

При этом он обратил внимание на то, что украинское министерство экономики за первый месяц года впервые за 49 месяцев зафиксировало снижение ВВП.

«Похоже, что это только начало крайне неприятного для Украины долгосрочного тренда», - приходит к выводу Александр Ведрусов.

Многие киевские экономисты-прогнозисты предсказывают своей Украине тяжелый кризисный период, из которого страна выйдет «измотанным инвалидом». В условиях продолжающейся гражданской войны на Донбассе и политического хаоса – это может привести к развалу государства.

Елена Мысина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей