Апр 21

СемьяПредупрежден – значит, вооружен. По совету мудрых римлян, давайте проанализируем, какие годы в браке самые опасные, чтобы преодолеть их с минимальными потерями. Именно на периоды кризисов, по статистике, приходится наибольшее количество разводов. Конечно, ситуация в каждой семейной паре очень индивидуальна. И все же можно условно выделить три основных «переходных возраста» супружества.

Снимаем розовые очки

Кризис 1 года – 2-х лет. Первый год брака – период узнавания и привыкания. С одной стороны, у молодоженов теряется острота ощущений, страстная влюбленность сменяется более спокойными отношениями. Зачастую такие изменения пугают начинающих супругов: «Если я не испытываю таких сильных эмоций, как раньше, значит, разлюбил?» С другой стороны, возникают первые серьезные конфликты. Взаимные обвинения связаны с более тесным каждодневным общением, распределением обязанностей. Молодожены обнаруживают различия в привычках, взглядах, традициях семей, а иногда и в ценностях. Появляется желание переделать партнера и навязать ему свои способы взаимодействия с миром. В некоторых семьях кризис осложняется появлением ребенка. Партнеры вынуждены одновременно справляться с двумя новыми ролями – молодоженов и родителей.

СОВЕТ. Замечено, что супруги, имеющие личное пространство, гораздо лучше уживаются вместе. Каждый должен иметь место, которое принадлежит только ему, где он может побыть в одиночестве, заняться любимым делом, отдохнуть. Это касается и психологического комфорта. Нельзя настаивать на том, чтобы человек рассказывал вам буквально обо всем.

«И это всё?»

Кризис 11-13-ти лет. Казалось бы, всё пережито вместе: трудности, нехватка финансов, болезни, неудачи... Почему и после такого жизненного экзамена некоторые пары решают расстаться? Пожалуй, это самый необъяснимый кризис. Супруги характеризуют его словами: «Мы стали чужими людьми», а попросту остыли, нет сил «вкладываться» в отношения. Возможно, это отголосок одного из неразрешенных кризисов прошлых лет. Кроме того, такой период иногда совпадает с кризисом середины жизни одного из супругов, когда происходит переоценка ценностей. Может появиться страх, что не так много осталось лет, когда есть шанс «начать все сначала».

СОВЕТ. Собственные достижения и цели могут казаться недостаточными, но нужно научиться принимать их и ставить новые цели. Не только для себя как личности, но и для семьи как мира, который вы продолжаете осваивать. Определяйте пускай небольшие, но общие совместные задачи, которые будут развивать ваш брак. Вместе ищите новые пути реализации накопленного потенциала. Дети еще не выросли, но у них наступает период выбора жизненной позиции. Ее активность во многом зависит от вас. И если молодое поколение будет видеть энергичных, увлеченных жизнью, любящих родителей, а не занудных опекунов, то выиграют не только дети, но и ваша «семейная лодка» не «разобьется» о быт.

«Синдром опустевшего гнезда»

Кризис 20 лет. Дети выросли, у них начинается своя жизнь. В семьях, где отношения строились только вокруг интересов ребенка, выпадает связующее звено. Смысл отношений теряется. Многие мужчины разводятся именно на этом этапе, так как чувство вины и долга перед детьми не позволяло разорвать эти отношения ранее. Женщины не устают напоминать, что «лучшие годы» были отданы супругу, а значит, ему предстоит теперь возвращать долги. На самом деле, кризис происходит потому, что оба супруга забывают о важном преимуществе этого периода брака. Ведь расставаясь с активной родительской ролью, вы словно бы возвращаетесь в юность, когда супружество было вашей основной семейной функцией. Именно теперь пришло время вспомнить все хорошее, что принес вам брак.

СОВЕТ. Вспомните, какие мечты и планы вы когда-то отложили до «лучших времен», – теперь есть прекрасная возможность их реализовать. В сексуальных отношениях сейчас как никогда важны ваше внимание друг к другу, ласка и нежность. Не бойтесь экспериментировать, разнообразьте свою интимную жизнь. Будьте терпеливы и внимательны друг к другу, любите и уважайте партнера!

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Кризисы супружества»

  1. Аноним пишет:

    Государству следовало бы сделать развод катастрофой для супружеской пары, а не простой формальностью.

  2. философ Слободзеи пишет:

    Давайте снова почитаем некоторые вопросы моего знакомого (участника нашего экономического конкурса 2015 г.), которые он сочинил для одного из сайтов. Думаю, они о многом говорят про отношения Его и Её:

    * Холодность женщины проявляется в заморозке отношений?
    * Где Счастье живёт - там Разлука под окнами плачет?
    * Вы только вдумайтесь в это: ЗАКЛЮЧЕНИЕ брака!
    Не каждый хочет большой срок, вот и сбегают?
    * От женской лени - запустение в доме, от мужской - разруха?
    * Некоторым нужна семья, чтоб показать свои семь “Я” ?
    * Уходящая Любовь - уже без маски?
    * На крылечке дома Любви много просящих?
    * Пока мужчина хочет женщину - она непобедима ?
    * Промедление в сексе разводу подобно ?
    * Когда юбка всё уже - и в личном всё хуже ?
    * Где забыта Любовь - мхом растёт Одиночество ?
    * Ссоры любимых – инфаркты Любви ?
    * При хорошем уходе уходить не хочется ?
    * С упругой супругой интересней ?
    * Дом без женщины - пуст? Дом без мужчины - развалится?
    * Женщин любят за тело, мужчин - за дело ?
    * У Любви есть эшафот?
    * Не каждая жена сохраняет в себе Женщину, как и не каждый муж
    сохраняет в себе Мужчину?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей