![]()
СЕНТЯБРЬ В ИСТОРИИ ПРИДНЕСТРОВЬЯ
1 сентября
День знаний.
1963 г. – открылось обновленное здание драматического театра в Тирасполе.
1963 г. – введен в эксплуатацию консервный завод в Григориополе. Он стал одним из крупнейших перерабатывающих предприятий в Советском Союзе.
1991 г. – создан женский забастовочный комитет. Десятки женщин заблокировали железные дороги в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице, требуя от Кишинева освободить незаконно арестованных депутатов Приднестровья.
1994 г. – начало издания республиканских газет «Приднестровье» и «Адевэрул Нистрян».
1997 г. – открыт мемориальный музей Бендерской трагедии.
1998 г. – в Тирасполе заложен кафедральный собор Рождества Христова. Храм построили в рекордные сроки – за полтора года.
2007 г. – учрежден Орден Суворова ПМР. Им награждают за заслуги и достижения в области создания и развития Вооруженных сил, за защиту Приднестровья.
2020 г. – открыт памятник российской императрице Екатерине Великой.
2 сентября
День Республики.
День Государственного флага Приднестровской Молдавской Республики.
1990 г. – в Тирасполе провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика в составе СССР. Она была создана как инструмент защиты людей от дискриминации со стороны властей Молдовы, которые приняли законы о языке, ущемляющие права людей, и объявили вне закона создание Молдавской ССР, предоставив тем самым приднестровцам возможность самоопределения.
3 сентября
1989 г. – в Тирасполе прошёл массовый митинг протеста, в котором участвовало свыше 70 тыс. человек, более трети населения города. Люди были возмущены принятием в Кишинёве законов о языке, ущемляющих права народов МССР. На митинге жители Тирасполя приняли решение не подчиняться дискриминационным законам.
2017 г. – открылось Тираспольское Суворовское военное училище. Инициатором создания учебного заведения выступил Президент ПМР Вадим Красносельский.
4 сентября
День работника прокуратуры и юстиции.
1990 г. – Временный Верховный Совет назначил исполняющего обязанности Прокурора республики – Валерия Чарыева. Он был одним из авторов Декларации об образовании Приднестровский Молдавской ССР и её первой Конституции, подготовил ряд документов, обосновывающих государственность Приднестровья.
5 сентября
1768 г. – Турция потребовала от России отменить решение об уравнении в правах православных и католиков на землях Речь Посполитой. Отказ России привел к началу войны, которая прошла в том числе на территории Приднестровья.
1905 г. – завершилась Русско-японская война. В этой войне сражались Житомирский и Подольский полки, расквартированные в Тирасполе и Бендерах. В Приднестровье, на границе сёл Подойма и Подоймица Каменского района, стоит обелиск, посвящённый местным жителям, которые воевали на этой войне.
1923 г. – в селе Кузьмин родился Иван Солтыс, Герой Советского Союза. В феврале 1945 года ценой своей жизни спас боевых товарищей и обеспечил победу в сражении.
6 сентября
День Вооружённых сил ПМР.
1909 г. – в Бендерах родилась Любовь Хош (Бачкуринская), герой французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Была арестована сотрудниками гестапо. Погибла в газовой камере концлагеря Освенцим 18 марта 1944 года.
1919 г. – родилась Надежда Аронецкая, актриса, педагог, режиссёр и создатель театра драмы и комедии в Тирасполе.
1991 г. – Верховный Совет принял постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской ССР». Один из пунктов постановления гласил: «Создать республиканскую гвардию в структурах и количествах, необходимых для защиты безопасности, прав и свобод граждан республики».
7 сентября
1912 г. – в Бендерах открыт памятник 55-му пехотному Подольскому полку. Сейчас «орел», как его называют горожане, является одной из достопримечательностей Бендер.
8 сентября
1989 г. – приостановить массовые забастовки приднестровцев предложил комитет коммунистической партии Тирасполя. Забастовки, которыми приднестровцы выразили протест против националистической политики Кишинева, привели к экономическим последствиям. В Москве – столице СССР – рекомендовали прекратить протесты, пообещав содействие в решении конфликта.
1992 г. – Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики утвердил новую структуру Правительства ПМР. Вместо управлений вводятся министерства.
1992 г. – образована Государственная служба статистики ПМР.
9 сентября
1990 г. – референдум в Григориопольском районе о вхождении в Приднестровскую МССР. За Республику высказались 96,6% участников голосования.
10 сентября
1990 г. – создан Комитет защиты Приднестровской МССР. Его председателем избран А.З. Большаков.
1991 г. – создана Республиканская гвардия Приднестровья.
1993 г. – основан украинский теоретический лицей в Тирасполе.
11 сентября
День члена избирательной комиссии в Приднестровской Молдавской Республике.
День специалиста органов воспитательной работы.
1793 (1 сентября по старому стилю) – Генерал Александр Суворов проинспектировал строящуюся крепость Срединную (Тираспольскую).
1890 г. – в Тирасполе родился Сергей Петренко-Лунев, советский военачальник, военный атташе при полпредстве СССР в Германии и Италии.
1990 г. – создана Центральная избирательная комиссия Приднестровской МССР.
12 сентября
1941 г. – фашистские оккупанты начали массовые расстрелы евреев в Дубоссарах. За две недели погибли более 8 тысяч человек – мужчин, женщин, детей.
1989 г. – Городской Совет Бендер принял решение приостановить действия ряда дискриминационных статей законов о языках, принятых в Кишиневе. Депутаты города решили провести работу по созданию автономии в Приднестровье. Горсовет обратился к Верховному Совету СССР с просьбой принять закон о едином государственном языке на территории СССР.
13 сентября
1989 г. – в Рыбнице и Тирасполе народные депутаты объявили гражданское неповиновение дискриминационным законам о языке, принятым в Кишинёве. Для защиты прав жителей было предложено воссоздать республику в Приднестровье (первая республика существовала в 1924-1940 годах).
1991 г. – под юрисдикцию Приднестровья перешёл Рыбницкий городской отдел внутренних дел.
2003 г. – Кишинев заблокировал Приднестровью все каналы международной телефонной связи.
14 сентября
День пограничника.
Международный день памяти жертв фашизма.
День работника газовой промышленности Приднестровской Молдавской Республики (второе воскресенье сентября).
День танкиста (второе воскресенье сентября).
1766 г. – родился Арман Эммануэль дю Плесси Ришелье, больше известный в России как Эммануил Осипович Ришелье. В 1804-1815 годах он занимал должность генерал-губернатора Новороссии, сыграв значимую роль в развитии приднестровских Паркан.
1829 г. – заключен Адрианопольский мир между Турцией и Россией. В результате русско-турецкой войны к России отошли устье Дуная с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от устья Кубани до пристани св. Николая. Турция признала присоединение к России Грузии, Имеретии, Мегрелии, автономию Молдавии, Валахии, Сербии. Босфор и Дарданеллы были объявлены открытыми для прохода иностранных судов.
1901 г. – открылось народное 2-х классное училище им. А.Г. Рубинштейна в селе Выхватинцы.
1930 г. – в Тирасполе вышла газета на молдавском языке «Молдова сочиалистэ» («Социалистическая Молдавия»). Так переименовали первую молдавскую газету «Плугарул Рош» («Красный пахарь»). На тот момент Тирасполь был столицей первой республики в Приднестровье – МАССР.
1992 г. – Президент ПМР Игорь Смирнов подписал указ о формировании Пограничного отряда Министерства государственной безопасности.
15 сентября
1898 г. – в Тирасполе открылась типография. Её создал глава города Семен Тимченко. Это было небольшое предприятие с простым оборудованием и 5-8 работниками, обслуживающими единственную печатную машину.
1914 г. – Тирасполь вступил в Союз городов для оказания помощи раненым солдатам Первой мировой войны.
1969 г. – создано Тираспольское торгово-кулинарное училище. Сейчас «Тираспольский техникум коммерции».
16 сентября
1745 г. – родился Михаил Кутузов российский военачальник и дипломат. Он принимал участие в русско-турецких войнах конца XVIII – начала XIX веков, войнах с Францией, был российским послом в Турции, заключил выгодный для России Бухарестский мирный договор (1812), по которому в состав России вошли город Бендеры, Бессарабия и Пруто-Днестровское междуречье.
1989 г. – многотысячный митинг в Рыбнице поддержал идею воссоздания республики в Приднестровье
17 сентября
День проведения республиканского референдума 17 сентября 2006 года.
1944 г. – открылась Бендерская центральная городская больница.
1988 г. – в Кишиневе опубликовано так называемое письмо «шестидесяти шести». В нём националистическая интеллигенция предложила принять законы о языке. Разработанные впоследствии законопроекты нарушали права народов Молдавской ССР и вызвали недовольство в Гагаузии и Приднестровье.
1990 г. – группа националистов из Молдовы, возглавляемых Илие Илашку, опубликовала «Постановление №6». В нём приднестровские депутаты объявлялись врагами, которых националисты пообещали ликвидировать. Впоследствии они перешли к террористическим актам – совершили покушение на приднестровских патриотов Николая Остапенко и Александра Гусара.
2006 г. – в Приднестровье прошёл референдум о независимости. 97,1% принявших участие в голосовании высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики. Результаты референдума признала Госдума России. В постановлении парламента РФ отмечалось, что «референдум прошел в полном соответствии с международными правовыми нормами и его итоги должны быть учтены международным сообществом для обеспечения мира и безопасности в регионе и справедливого разрешения молдо-приднестровского конфликта».
18 сентября
1872 г. – Император Александр II во второй раз посетил Бендеры. Этот визит был связан со смотром войск, собранных в лагере под Бендерами в конце июля 1872 года.
1909 г. – родился Пётр Иванович Ивашутин, руководитель советской военной разведки в 1963-1987 годах. В 1944 году возглавлял Управление контрразведки СМЕРШ 3-го Украинского фронта. Принимал активное участие в подготовке Ясско-Кишиневской операции, затем вел переговоры с представителями Румынии о её переходе в коалицию Союзников.
19 сентября
Храмовый праздник отмечают Токмазея, Дойбаны-1, Мокра, Сарацея, Первомайск
1924 г. – принято постановление политбюро коммунистической партии Украины о создании Автономной Молдавской Советской Социалистической Республики в Приднестровье.
1929 г. – родился Гимн Фёдорович Пологов, приднестровский государственный деятель, один из организаторов сопротивления дискриминационной политике властей Молдовы и первых съездов депутатов всех уровней, заложивших основы второй республики в Приднестровье. Будучи депутатом Верховного Совета ПМР, внес большой вклад в укрепление государственности Приднестровской Молдавской Республики.
1989 г. – многотысячный митинг в Бендерах за продолжение забастовки против дискриминационной политики Кишинёва. Митингующие выразили недоверие правительству и руководству компартии Молдавской ССР, которые попали под влияние националистов.
1989 г. – в Рыбнице начала работу Объединенная административно-территориальной комиссия по обоснованию автономии Приднестровья.
1991 г. – переход сотрудников Рыбницкой милиции под юрисдикцию Приднестровья
20 сентября
День работника физической культуры и спорта (третья суббота сентября).
1752 г. – родился Франц де Волан, военный инженер, автор проектов крепости Срединной, городов Тирасполя и Григориополя. Он также нарисовал подробную карту южных территорий Приднестровья. Кроме того, он автор проектов таких городов как Вознесенск, Николаев, Симферополь, Одесса, Овидиополь и др.
2004 г. – основано государственное унитарное предприятие «Таможенный брокер».
21 сентября
День памяти массового расстрела мирных жителей в сентябре 1941 года в городе Дубоссары.
Всемирный день мира.
День города Слободзея.
Храмовый праздник отмечают Вадатурково, Бычок, Ново-Котовск, Гиска, Дубово, Малый Молокиш, Фрунзовка, Подоймица и Александровка.
День работника физической культуры и спорта.
День работника леса и деревообрабатывающей промышленности (третье воскресенье сентября).
1782 г. – императрица Екатерина II представила «Греческий проект». Планировалось освобождение столицы восточного христианства – Константинополя – от турок, воссоздание Византии, объединение Молдавии и Валахии в государство Дакия и включение территории Приднестровья в состав России.
1801 г. – император Александр I вернул городу армян в Приднестровье название Григориополь. Наследник Екатерины II император Павел I переименовал город в Чёрный – так назывались старое поселение, речка и долина, где в 1792 г. заложили Григориополь. Переименование было связано с неприязненным отношением Павла к Григорию Потемкину, именем которого назван город.
1912 г. – в селе Карагаш родился Яким Гросул, советский историк и общественный деятель. Он основал и возглавил Академию Наук Молдавской ССР.
1920 г. – в Бендерах родился Дмитрий Дмитриевич Матвеенко, советский изобретатель, конструктор путевой техники, слесарь и железнодорожник. Герой Социалистического Труда, заслуженный изобретатель СССР, почетный гражданин города Бендеры.
1958 г. – открытие гребной базы в городе Дубоссары.
1991 г. – милиция Каменки принесла присягу на верность Приднестровью.
2019 г. – в Слободзее открыли Аркадный комплекс – большое рекреационное сооружение с фонтаном и подсветкой. Его конструкция символизирует традиционный свадебный шатёр, где гости собираются на застолье.
22 сентября
1683 г. – начался поход запорожских казаков под предводительством Степана Куницкого против турецких крепостей Аккерман и Бендеры.
2023 г. – в Приднестровье учрежден новый орден «Григория Потемкина-Таврического». Им награждаются за высокие достижения и заслуги, связанные с обеспечением обороноспособности и безопасности ПМР.
23 сентября
---------------
24 сентября
1739 г. – родился Григорий Потёмкин, российский государственный деятель, сподвижник императрицы Екатерины II. Одним из результатов его дипломатической и административной активности стало присоединение южного Приднестровья к России. По его инициативе на Днестре была основана колония армян – Григориополь и появилось Черноморское казачье войско. В Тирасполе и Бендерах в его честь установлены памятные скульптуры, именем Потёмкина назван Кадетский корпус Приднестровья.
1899 г. – в Бендерах родился британский историк и экономист Майкл Моисей Постан, который сыграл основную роль в развитии экономической истории в качестве самостоятельного академического предмета. В 1919 году он эмигрировал из охваченной гражданской войной России, затем окончил Лондонскую школу экономики. Внес неоценимый вклад в изучение исторической демографии и экономического развития Европы.
1991 г. – постановление Верховного Совета ПМССР «Об образовании Арбитражного суда ПМССР».
25 сентября
1907 г. – в Бендерах родился Сергей Полецкий, Герой Советского Союза. Отличился во время штурма Кенигсберга.
1991 г. – второе нападение силовиков Молдовы на Дубоссары. Полицейский спецназ Молдовы (до 400 человек) занял окраины Дубоссар и выдвинулся к центру города. В ответ дубоссарцы забаррикадировали улицы. На центральной площади перед зданием горсовета (оплота республиканской власти) собрались тысячи человек, чтобы защитить народных представителей. На помощь дубоссарцам стали прибывать жители окрестных сёл и города Рыбница.
1991 г. – создан Дубоссарский районный отдел милиции. 48 сотрудников Дубоссарского РОВД перешли под юрисдикцию Приднестровской Молдавской Республики.
2003 г. – городу Бендеры возвращен исторический герб, утверждённый императором Николаем I. На щите двуглавый орел и лежащий лев, символизирующий укрощение шведского короля Карла XII.
26 сентября
1964 г. – запущен первый энергоблок Кучурганской ГРЭС, переименованной через несколько лет в Молдавскую ГРЭС.
1991 г. – газета «Днестровская правда» зарегистрирована в Министерстве информации и печати СССР.
27 сентября
1770 г. (16 сентября по старому стилю) – российская армия Петра Панина взяла штурмом крепость Бендеры после двухмесячной осады.
1925 г. – родился Афанасьев Владимир Иванович, приднестровский писатель, ветеран Великой Отечественной войны.
1994 г. – создано Управление вневедомственной охраны МВД ПМР.
28 сентября
День работников машиностроительной, металлообрабатывающей и электротехнической отраслей промышленности (последнее воскресенье сентября).
1990 г. – создана Приднестровская федерация профсоюзов.
2012 г. – создан Следственный комитет ПМР.
29 сентября
1827 г. – освящен собор Преображения Господня в г. Бендеры.
1991 г. – приказ о создании подразделений Республиканской гвардии ПМР.
30 сентября
1845 г. – в колонии Глюксталь (в настоящее время с. Глиное Григориопольского района) открыли протестантскую церковь (кирха). Построена по проекту архитектора Кристиана Бойтельбахера.
1919 г. – родилась Надежда Аронецкая, актриса, педагог, режиссёр и создатель тираспольского театра.
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
Обсуждение новостей