Апр 28

Одуванчик лекарственный или обыкновенный – травянистое, многолетнее растение семейства Астровых, все части которого содержат вязкий млечный сок. Стержневидный корень одуванчика уходит в землю на 20-60 см. Листья выходят из прикорневой розетки и могут быть, как прямостоячими, так и параллельными земле. Листовая пластинка довольно длинная, продолговатой формы, с перисто-рассечёнными краями.

Одуванчик лекарственный – растение целебное и очень полезное. От большого количества недугов и заболеваний уже давно применяют его терапевтические свойства одуванчика. Растение появляется ранней весной и является одним из совсем небольшого количества растений, которые способны начинать цветение ранней весной и заканчивать поздней осенью

Все растение целиком, включая листья, цветки и корни, съедобно. Содержит питательные вещества, витамины А и К, жизненно важные элементы – кальций и железо. Для употребления в пищу листья бланшируют, чтобы убрать горечь, или обжаривают так же, как шпинат. Зелень одуванчика – часть традиционной кухни многих народов мира. Местные жители едят листья в сыром или в вареном виде в салатах.

Одуванчик вполне можно назвать диетическим продуктом, как и любую салатную зелень. На 100 граммов продукта приходится всего 45 ккал. Из них: белка – 2,7 г, углеводов – 9,2 г, жиров – 0,7 г, клетчатки – 3,5 г. Растение не очень популярно из-за горького вкуса. Избавиться от него можно, если вымочить листья некоторое время в холодной подсоленной воде.

Корни одуванчика высушенные, обжаренные и смолотые можно использовать в качестве суррогата кофе без кофеина. А лепестки цветков вместе с другими ингредиентами, обычно включая цитрусовые, используются для приготовления вина из одуванчиков. Растение традиционно использовалось для приготовления традиционных британских безалкогольных напитков.

Полезные свойства

Лечебные качества одуванчика известны человечеству с древних времён. В народной медицине его добавляли в средства для нормализации пищеварения, улучшения функций желудка, повышения либидо, нормализации показателей сахара в крови. Разные части одуванчика эффективны в комплексной терапии кашля, хронических запоров, застоя желчи, гельминтоза, сниженного иммунного статуса, нервного истощения.

Активные вещества, сконцентрированные в корне одуванчика, оказывают лечебное воздействие при проблемах желудочного и кишечного пищеварения. Традиционная фармакология использует корни растения для производства препаратов, снижающих холестерин, нормализующих сон, восстанавливающих функции нервной системы.

Из листьев одуванчика готовят мочегонные составы. Сок, приготовленный особым способом, назначают для улучшения печёночных функций, выведения конкрементов из желчного пузыря, восстановления организма после тяжёлых заболеваний, обширных хирургических вмешательств.

Наружно используют корни одуванчика, измельчённые в порошок. Его накладывают на поверхностные ссадины, глубокие раны, места ожогов, области пролежней. Порошок из корней растения ценят больные сахарным диабетом из-за способности понижать уровень глюкозы.

В одуванчике содержатся активные вещества, оказывающие оздоравливающее воздействие на глаза и улучшающие качество зрения, – лютеин и зеаксантин. Регулярный приём средств на основе одуванчика помогает справиться с возрастным снижением зрения, снижает вероятность развития катаракты.

Химический анализ одуванчика выявил высокий уровень β-каротина, который является мощным антиоксидантом. Β-каротин предотвращает окисление и разрушение клеток свободными радикалами. В ходе последних биохимических исследований удалось идентифицировать хикоровую кислоту – CRA. Самая высокая концентрация вещества установлена в листьях и стебле одуванчика

В цветках одуванчика выявлен высокий уровень полифенолов. Их концентрация колеблется в зависимости от пребывания на солнце. В осенне-зимний период в одуванчике выше показатели метилстеринов, летом, когда солнечный день длиннее, регистрируется увеличение ситостерина и эфиров циклоартенола.

В корнях одуванчика содержатся: углеводы, каротиноиды, жирные кислоты, минералы, сахара, холин, пектин, слизистые вещества.

Инулин (25-30%) и фруктоолигосахариды, содержащийся в корнях одуванчика, обладают противомикробной активностью в отношении возбудителей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Активные вещества подавляют ожирение, развитие злокачественных опухолей и остеопороза. Экстракт листьев одуванчика используют, как усилитель вкуса в напитках, в терапии болезней сердца, сосудов, ожирения.

Компоненты одуванчика нетоксичны для организма человека, поэтому могут применяться для реализации противовоспалительных, антиоксидантных, противоревматических, хлоретических эффектов.

Помимо фитохимических веществ, в соцветиях и листьях одуванчика содержатся каротиноиды, тритерпеновые спирты, витамины С и В2, В6 и Р, минеральные соли железа, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель, титан, молибден и некоторые другие элементы.

Просматривая весь перечень свойств, которыми обладает одуванчик, становится понятным, насколько много полезных веществ содержит в себе это дикорастущее растение и сколько из них биологически активных веществ для организма человека. Люди в древности, ещё не имели научных представлений, насколько это растение богато биохимическими элементами, но путём собственных проб и открытий люди поняли благотворное влияние этого растения на организм.

Применение в народной медицине

В народной медицине листья и корни одуванчика использовали как средство, возбуждающие аппетит, мочегонное и отхаркивающее, а также при катарах желудка. Для употребления одуванчика в пищу необходимо брать корни и листья только молодого растения. Одуванчик лекарственный может помочь в лечении заболеваний печени, камней в почках и желчном пузыре, а также является хорошим помощником при атеросклерозе, воспалительных заболеваниях почек.

Применять, как лекарственное средство одуванчик можно и при интоксикациях, отравлениях, холецистите, циррозе печени, различного происхождения отёках, низком уровне калия, гастрите с пониженной кислотностью, плохом аппетите, при заболеваниях суставов и прочем. Благодаря целебным веществам, которые содержатся в одуванчике, это растение вполне можно использовать для лечения атеросклероза, сахарного диабета, а также как средство мочегонное при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, как вспомогательное средство при лечении анемии, малокровии. Также одуванчик – отличное ранозаживляющее средство и может применяться в терапии парезов, параличей, как антигельминтное лекарство.

У одуванчика есть и ещё одно очень хорошее свойство – антитоксическое, это растение способно стимулировать работу сердечно-сосудистой системы, его можно использовать как противолучевое средство, и он крайне полезен при терапии артритов и в качестве препарата, помогающего удалить бородавки.

Одуванчик применяют для лечения заболеваний кожи, при обезвреживании укусов ядовитых насекомых, а также растение очень хорошо помогает кормящим матерям при недостатке молока. Свойства одуванчика настолько разнообразны, что делают это растение целебным, способным стимулировать работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость.

Отвар из корней одуванчика – назначают при заболеваниях печени, для избавления от отёков при почечной недостаточности. Средство эффективно при лёгком течении сахарного диабета, при интоксикации печени в результате антибактериальной терапии. Для приготовления отвара свежий корень одуванчика измельчают. Примерно 15 г сырья заливают 500 мл воды, проваривают на слабом огне 10-15 минут. Готовый отвар настаивают два часа. Средство принимают 3-4 раза в сутки по 150 мл. Средство не обладает токсическим эффектом, поэтому может использоваться длительно. В отвар можно добавлять травы, усиливающие противовирусную сопротивляемость организма, стимулирующие аппетит и иммунитет.

Микстура из корней одуванчика – средство, эффективное в комплексной терапии подагры, при воспалительных кожных заболеваниях, нарушении пигментации кожи. Лекарственный состав назначают также для очищения крови. Для микстуры корни одуванчика мелко нарезают или пропускают через мясорубку, фильтруют сок. Берут 100 г полученной жидкости, добавляют по 15 мл спирта, глицерина и воды. Все ингредиенты перемешивают и процеживают. Микстуру пьют по 1 или 2 столовые ложки в день.

Настой из листьев одуванчика – идеальное средство для улучшения аппетита. Его рецепт: две столовые ложки рубленых листьев одуванчика всыпать в 500 мл кипятка и перемешать. Настой выдерживают 12 часов, принимают за 30 минут до еды, 3-4 раза в день.

Настой из корней одуванчика. Используют для лечения экземы. Чтобы приготовить лекарственное средство, берут равные части корней одуванчика и лопуха и заливают их холодной водой. Состав настаивают 12 часов, затем кипятят и оставляют на 2-3 часа настояться. Пьют по 1/2 стакана три раза в сутки.

Салат из корней одуванчика – рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, расстройстве потенции у мужчин, снижении фертильности у женщин. Свежие корни растения вымачивают в течение ночи в холодной воде. Утром измельчают, добавляют соевый соус и любимые специи. Можно добавить свежий огурец, тёртую морковь.

Салат из листьев одуванчика готовят для лечения гепатита в равных частях с листовым салатом. Заправить его можно растительным маслом.

У одуванчика есть сок, который можно отнести к разряду самых целебных, тонизирующих и укрепляющих средств. Сок одуванчика целебного можно отнести к необходимым средствам нейтрализации сверх кислотности и нормализации щелочного состава организма. При заболеваниях позвоночника, костей, для повышения крепости зубов, для борьбы с пародонтозом и т. д. хорошо помогает свежий сок одуванчика, который был получен из корней и листьев растения в смеси с соком моркови и листьев репы.

Сок цветков одуванчика эффективен при ревматизме. Цветы перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Полученную смесь настаивают 7 дней, затем отжимают образовавшийся сок. Принимают средство по 1 чайной ложке до приёма пищи. Хранят напиток в холодильнике.

Для снижения холестерина используют настой корней одуванчика. С целью приготовления средства берут корень одуванчика среднего размера и настаивают в воде. Для одного корешка достаточно 250 мл. Через три дня настой готов, его принимают несколько раз в день небольшими дозами. Максимально допустимый суточный объём – 400 мл настоя.

Средства на основе одуванчика можно использовать наружно. Например, для осветления веснушек готовят специальный отвар. Около 30 г мелко нарубленных корешков заливают 300 мл горячей воды и проваривают на медленном огне 15-20 минут. Отвару дают остыть до приятной температуры и умывают лицо утром и вечером.

Для улучшения зрения понадобится: 3 части корней одуванчика, 2 части лука, 4 части мёда. Сок из корней одуванчиков и лука смешивают с мёдом. Средство настаивают в тёмном месте 4-5 часов. Ватные диски смачивают в готовом составе и накладывают на веки. Регулярные примочки помогают улучшить зрение, предотвратить появление катаракты.

При целлюлите в проблемные места втирают настой из равных частей зелени одуванчика и крапивы.

Для лечения герпеса измельченные корни одуванчика кипятят в 200 мл воды на протяжении 5 минут. Готовое средство разделяют на равные части и принимают до еды.

Чтобы избавиться от дерматита, листья одуванчика смачивают в горячей воде и накладывают, как припарку, на поражённую кожу. На протяжении дня процедуру повторяют несколько раз.

Побочные эффекты

Одуванчик, собранный в благоприятном, чистом регионе, является безопасным, нетоксичным растением. Он не представляет угрозы в случае употребления в пищу в свежем или обработанном виде. Если учесть, что одуванчик содержит массу активных веществ, то можно предположить риск аллергических реакций. Особенно вероятно это в отношении людей, страдающих аллергией на какие-либо растения, например, амброзию. Если у вас чувствительная кожа, контакт с одуванчиком может стать причиной дерматита.

Средства на основе одуванчика несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами:
- антациды утрачивают свои свойства, так как одуванчик активизирует выработку желудочных кислот;
- антикоагулянты совместно с одуванчиком увеличивают риск кровотечений;
- мочегонные могут привести к дисбалансу электролитов;
- препараты лития, которые применяют в психиатрии, ослабевают под воздействием одуванчика;
- ципрофлоксацин – не усваивается на фоне употребления одуванчика;
- гипогликемические препараты совместно с одуванчиком могут привести к значительному падению сахара, вплоть до коматозного состояния.

Лечение одуванчиком начинают с минимальных дозировок, которые постепенно увеличивают. При появлении негативных симптомов использование растительных средств прекращают.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять одуванчик лицам, у которых острое состояние с закупоркой желчных путей. Также необходимо с осторожностью отнестись к приёму одуванчика людям, у которых повышена секреция соляной кислоты, а если говорить проще, с язвенными болезнями и гастритами. Передозировка при употреблении одуванчика может вызвать сильную рвоту и диарею.

Анна Варава, специально для NewsPMR.Com


Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей