Loading...
Ноя 29

Ситуация в Карабахе и вокруг него до крайности напомнила многое, что довелось наблюдать по поводу Израиля. Армяне и евреи, конечно, народы разные, но оба – ближневосточные. И во многом чрезвычайно похожи. Да и диаспоры у них похожи, считает основатель и президент научного центра «Институт Ближнего Востока», участник представительных политических ток-шоу Евгений Сатановский.

«Тем более, что и страны, где эти диаспоры живут, в основном одни и те же. США, Франция, Россия... Разве что на Ближнем Востоке евреев почти не осталось, а армян в Иране и арабском мире, по местным меркам, много. Зато в Турции их практически нет, хотя еврейская община там ещё сохранилась. Надолго ли?», - задается вопросом политолог.

Аналитические размышления Сатаноского

Так вот, диаспоры – в первую очередь американская и французская. Многочисленные, богатые и влиятельные. Очень патриотичны – в основном на расстоянии. Поддержать своих лоббированием – святое. Денег перечислить (немного, но достаточно, чтобы себя уважать) – конечно. Поехать на историческую родину жить... Только очень немногие, особо патриотичные. Или под внешним давлением, как французские евреи, с учётом взрывного роста терроризма
исламистов во Франции, который бьёт по ним в первую очередь.

И те, и другие по всем основным показателям – граждане своих стран. Американцы и французы соответственно. Армению армяне и Израиль евреи диаспоры любят, но местные жители их, как бы сказать помягче... раздражают. Нет, они герои. Воюют. Строят историческую родину. Но отказываться от привычного комфорта ради того, чтобы присоединиться к ним на фронте?! Увольте. Да и с тылом примерно то же самое.

Купить квартиру в Ереване или Иерусалиме (особенно в последнем, с недавних пор, когда экономика Израиля на русской алие взлетела до небес) – вполне. А вот обеспечивать армянскую или израильскую армии тем, что им по-настоящему нужно... Так что вопросы к французским и американским армянам насчёт беспилотников для Карабаха можно не задавать. Хотя резолюцию выкатить, когда она уже никому не нужна – это запросто. Вон, во Франции сенат напрягли. А чего его не напрячь? С Турцией ругаться Макрону не привыкать.

Все с удовольствием соберут для исторических родин благотворительные взносы. И даже, что останется, после того, как вычтут расходы на проведение нужных для этого мероприятий, туда перечислят. При этом все всех в рядах собственных диаспор не любят, все со всеми испокон веков враждуют, у каждого свой круг и своя организация и многие друг с другом с незапамятных времён не общаются. Единство армянского народа такой же миф, как и единство народа еврейского.

Опять же, есть в обоих народах гении и их много. Есть люди высокообразованные и культурные, и их много. Есть очень богатые (их мало), состоятельные и зажиточные (их много – давно на свете живут, много работают), но есть и люмпены, и уголовники, а большинство – крайне ограниченные, хотя и очень экспрессивные, говорливые и самоуверенные обыватели с претензиями к окружающим. Вот они эти претензии к национальному начальству в случае чего и выкатывают. При этом евреи хотя бы не имеют привычки парламент, в случае чего, собственный громить, в отличие от армян... Может потому, что геноцид у них был давно, а Холокост у евреев на четверть века позже. Может, по какой-то другой причине.

Один отзыв на «Отличия армян и евреев»

  1. Клим пишет:

    По той же видимо причине, по которой россия ввела войска в карабах и осетию, а на украину нет( там всего то 150детей убили русско - украинских, зачем их защищать)

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей