Loading...
Сен 19

Борьба за власть в Молдове

Новое соглашение о «пролонгации» коалиции «ПСРМ-ACUM» озаглавлено «Политическая договоренность о переходных целях правительства, президентуры и парламента, включая фракции Партии социалистов Республики Молдова, Партии «Действие и солидарность» и Платформы «Достоинство и правда». «Договоренность о переходных целях» - очень правильная формулировка, потому что она хорошо отражает конъюнктурный и временный характер этого альянса.

В «договоренности» не говорится о сроках ее действия. Сколько будет соблюдаться, столько и будет. А не будет, так и не будет. Главной целью «договоренности» обозначено «сохранение парламентского большинства с целью продвижения ключевых реформ для развития Республики Молдова». Для этого большинство должно поддерживать программу правительства и план его действий на 2019-2020 годы. В документе упоминаются местные выборы, но ничего не говорится о президентских или досрочных парламентских.

Главный принцип коалиции «ПСРМ-ACUM» сформулирован так: «Стороны будут продвигать и уважать международные обязательства Республики Молдова в том, что касается применения Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом». Этот же принцип заложен в упомянутые программу и план действий правительства, которые коалиция обязалась поддерживать. Сама «договоренность» – конспект этих документов.

Главной целью внешней политики объявлены европейская интеграция, последовательная имплементация Соглашения об ассоциации с ЕС. Другие цели: консолидация сотрудничества с США по строительству демократических институтов в Молдове; развитие привилегированных отношений и стратегического партнерства с Румынией, продвижение общих инфраструктурных проектов; интенсивное и добрососедское сотрудничество с Украиной. Про НАТО прямо ничего не говорится, но в план действий правительства заложено продолжение текущего сотрудничества с альянсом до 2030 года. Что касается России, то предлагается «нормализация политических и экономических отношений с Российской Федерацией при обеспечении взаимного уважения национальных интересов».

Подписав эту «договоренность», представители ПСРМ полностью поддержали курс правительства «ACUM» на европейскую интеграцию, реализацию Соглашения об ассоциации с ЕС, продолжение программ НАТО в Молдове, и так же полностью отказались от своих инициатив по евразийской интеграции и взвешенной внешней политике. В этом главный смысл документа, все остальное – гарнир к основному блюду.

Сколько будет продолжаться переходный период, в течение которого альянс «ПСРМ-ACUM» обязался консолидированно продвигать евроинтеграцию, непонятно. В любом случае, развилкой станут президентские выборы. Додон, который больше всех настаивал на подписании нового соглашения между социалистами и акумовцами, не может не понимать, что шансов на переизбрание у него нет. Но ему важно потянуть время. Становится все более очевидно, что у Додона появилась новая главная цель – фамильный бизнес в России. Президентство – уже не главное. Но первое зависит от второго, поэтому важно как можно дольше усидеть в кресле президента. Для этого он готов подписывать любые договоренности с любыми партнерами.

Дмитрий Чубашенко, молдавский журналист

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей