Президент Молдовы Игорь Додон не исключил возможность приход российских инвесторов в международный аэропорт Кишинева и речной порт Джурджулешты. Об этом лидер заявил в интервью российскому информационному изданию.
«Мы готовы разговаривать и общаться со всеми инвесторами, и западными, и восточными. Безусловно, и с российскими тоже, это интересный и понятный для нас инвестор», - сказал Игорь Додон.
При этом он напомнил, что аэропорт нужно вернуть в собственность государства. Сейчас он находится в концессии у компании, с недавних пор принадлежащей Натаниэлю Ротшильду.
«Мы работаем над этим. Думаю, у нас хорошие шансы этого добиться. После этого государство должно принять решение: либо сохраняет этот актив для себя, либо проводит новый конкурс. Для нас первоочередная задача – это вернуть. Что касается порта Джурджулешты, это полностью частный проект, там частные инвесторы. Я знаю, что они искали инвесторов, искали партнеров, и я думаю, что появление там российского инвестора в ближайшее время вполне реально», - заявил молдавский президент.
Агентство публичной собственности Молдавии подало иск в суд против компании «Avia Invest», которая в 2013 году получила в концессию Международный аэропорт Кишинева. 30 августа компания «Avia Invest» сменила собственника, 95% ее акций принадлежат теперь «NR Investments Ltd» Натаниэля Ротшльда. Прошлый собственник олигарх и муж певицы Жасмин Илан Шор бежал из страны.
К покупке прав на концессию аэропорта проявляли интерес россияне. Додон ранее признался, что лично отговаривал российского бизнесмена Романа Троценко от сделки с Шором, уверяя, что аэропорт будет возвращен в государственную собственность.
Американская компания «Danube Logistics» подписала в 2004 году инвестиционное соглашение с правительством Республики Молдова на строительство порта «Giurgiulesti» на побережье Дуная у впадения Прута возле села Джурджулешть. В непосредственной близости от него находится румынский порт Галац и украинский – Рени.
Порт способен принимать как суда внутреннего плавания, так и морские суда. Это единственный пункт морской/речной перевалки и дистрибуции в/из Молдовы. Он имеет целый ряд терминалов, в частности, зерновой, для нефтепродуктов, контейнеров, насыпных грузов, растительного масла.
Елена Острякова
Один отзыв на «Обещать – не значит жениться»
Оставьте свой отзыв
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля

24 Сен 2019 в 12:45
“обещать не значит жениться” хороший заголовок. Пременим к власти пмр, курс $ восстановили, рабочие места создали, да и вообще жизнь изменилась,,,, тож не попередники. Не то что раньше. Совсем не как в 2015.