Ноя 13

Кризис в Молдове

Союз между ПСРМ и блоком ACUM официально подошел к концу. Социалисты и демократы совместными голосами отправили в отставку правительство Санду. Чтобы не произошло дальше, противоестественной дружбы между нынешними правыми и левыми силами уже явно не будет.

Для многих столь стремительный распад правящего альянса стал полнейшей неожиданностью. Да, проблемы в отношениях между «заклятыми союзниками» были с самого начала, но, казалось, что до Нового года никаких принципиальных изменений в руководящей верхушке страны ждать не стоит. К тому же, не так давно члены коалиции подписали обновленное соглашение о сотрудничестве и всерьез рассуждали о возможности работать в «одной упряжке» следующие четыре года. Поэтому вотум недоверия правительству, выдвинутый ПСРМ, стал «громом среди ясного неба».

Молдова в очередной раз доказала, что ее внутренняя политика – это настоящее поле чудес. Даже беспрецедентного в современных реалиях международного консенсуса главных игроков на европейском континенте – США, России и Евросоюза – не хватило, чтобы удержать на плаву правящую коалицию в РМ. Причем есть ощущение, что и для самих зарубежных партнеров Кишинева печальный конец коалиции стал неприятным сюрпризом. Не помогла даже в спешке организованная челночная дипломатия представителей Вашингтона Москвы и Брюсселя.

Ранее многочисленные эксперты уже высказывали прогнозы о сценариях дальнейшего развития событий. Судя по всему, как и предполагалось, дело идет к формированию социалистами миноритарного правительства, которое будет опираться на негласный союз ПСРМ и Демпартии. Досрочные парламентские выборы состоятся, но, вероятно, в одно время с президентскими. Таким образом, почти на год социалисты и Игорь Додон, пусть даже с учетом необходимости «поделиться» с демократами, получают почти всю полноту власти в стране.

По всему выходит, что президент ловко переиграл своих оппонентов из ACUM. Он не дал им захватить ключевые институты власти вроде генпрокуратуры и вовремя воспользовался «золотой акцией» в виде фракции ДПМ в парламенте, чтобы удалить «партнеров» с молдавской политической сцены и править единолично. Однако, несмотря на ситуативную победу, как кажется, глава государства затеял крайне опасную игру и, выиграв сейчас сражение, рискует проиграть всю войну.

Во-первых, отныне именно на социалистах будет лежать ответственность за развал уникальной коалиции, свергнувшей режим Влада Плахотнюка и на время объединившей разделенное молдавское общество. ПСРМ может сколько угодно обвинять Майю Санду в попытках «узурпации власти», но факт остается фактом: вотум недоверия, положивший начало очередному внутриполитическому кризису, инициировали все-таки левые. И есть мнение, что теперь за это их будут попрекать и проевропейцы, и при удобном случае даже демократы.

Во-вторых, создание миноритарного правительства в нынешних условиях кажется сомнительным успехом. Все понимают, как опасно оставаться одному на бедном молдавском хозяйстве менее чем за год до следующих выборов. И пусть правительство Санду действительно не было образцом высокого профессионализма, еще больший вопрос, справятся ли лучше министры от социалистов.

В-третьих, не очень понятно, как к произошедшим событиям отнесутся партнеры Кишинева на Востоке и Западе, которые столь много инвестировали в уход Плахотнюка и хрупкий баланс прозападных и пророссийских сил. С его смещением в пользу ПСРМ есть большая вероятность слома и прежнего консенсуса вокруг республики. Теперь Молдова вновь рискует стать ареной активного противостояния интересов крупных держав. Чем это чревато для формально «пророссийского» Додона понять нетрудно — например, приостановкой финансовой помощи и «отлучением» от контактов на Западе.

Все перечисленные факторы могут существенно осложнить жизнь социалистам и Игорю Додону на следующих парламентских и президентских выборах. Последний, к тому же, автоматически получает сильнейшего противника в лице Майи Санду, которая при сохранении коалиции могла бы предпочесть остаться в кресле премьера.

Что касается проевропейцев, то для них ситуация не выглядит критичной. ACUM вновь перейдет в привычную для себя оппозицию, откуда будет удобно атаковать власть социалистов. Тем более, что теперь они не будут скованны рамками союзнических обязательств и смогут по полной «отыграться» на бывших партнерах и, особенно, Игоре Додоне, которого неминуемо объявят «новым Плахотнюком».

Пока сложно делать какие-то прогнозы о том, что ждет страну дальше. Ведь молдавская политика склонна к таким кульбитам, которые могут привести в изумление даже бывалых экспертов. Нельзя даже с уверенностью говорить, что социалисты смогут реализовать варианты со своим «правительством» – в конечном счете, ничто не помешает демократам в дальнейшем «кинуть» ПСРМ и президента. В любом случае, взяв ответственность за развал коалиции, Игорь Додон и ПСРМ, возможно, совершили большую ошибку – и нынешняя победа в скором времени может вполне оказаться «Пирровой».

Владимир Ротарь

Один отзыв на «Пиррова победа социалистов»

  1. Аноним пишет:

    Автору РЕСПЕКТ. Адекватно рассмотрел и описал действия и ситуацию.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей