Фев 20

Товарооборот Молдовы
Первая пятилетка Зоны свободной торговли Молдовы с Европейским союзом оказалась провальной для Молдовы, считает молдавский политик и журналист Дмитрий Чубашенко. При этом свои комментарии эксперт из Кишинева подкрепляет официальными данными Национального бюро статистики за последние пять лет.

Национальное бюро статистики Молдовы опубликовало данные по внешней торговле Молдовы в 2019 году. Они оказались неутешительными: экспорт – $2 780 млн., импорт – $5 842 млн., баланс – минус $3 062 млн.

Дмитрий Чубашенко напоминает, как в 2014 году представители Молдовы и Европейского Союза с большой помпой подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, главной составляющей которого стало Соглашение о зоне свободной торговли.

«Тогда нам обещали бум внешней торговли Молдовы за счет свободного доступа к богатому 500-миллионному рынку ЕС. Обманули. Бум не такой уж большой, да и тот не в пользу Молдовы», - отмечает эксперт.

Если в 2015 году Молдова продала в страны ЕС товаров на сумму $1 218 млн., то в 2019 году этот показатель составил $1 830 млн.

«Можно было бы радоваться такому росту, если бы импорт из ЕС за прошедшую пятилетку не вырос еще больше – с $1 954 млн. до $2 890 млн. В итоге дефицит внешней торговли Молдовы с ЕС подскочил с $736 млн. в 2015 году до $1 060 млн. в 2019 году», - подчеркнул Чубашенко.

Главным торговым партнером Молдовы не только в ЕС, но и вообще со всем внешним миром стала Румыния, но даже в торговле с этой страной сохраняется дефицит.

Зато в торговле с СНГ и Россией полные стагнация и обвал, обращает внимание молдавский эксперт. Первичным толчком к ним стала как раз негативная реакция России на подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Введенные тогда российские санкции обвалили экспорт из Молдовы на восточные рынки. Особенно пострадал экспорт в Россию.

«Если в 2011-2013 годах объем этого экспорта составлял порядка $650 млн. в год, то уже в 2014 году он упал до $424 млн., в 2015 году скатился до $241 млн., и с тех пор остается примерно в этой низкой точке, отказываясь расти несмотря на все пиар-акции президента Додона по «открытию» российского рынка. Если предположить, что тенденция 2011-2013 года в торговле с Россией сохранялась и дальше, это означает, что после подписания СА с ЕС за пять лет действия ЗСТ с ЕС Молдова недополучила от торговли с Россией порядка $2000 млн.», - констатирует Дмитрий Чубашенко.

Кишинёвский эксперт считает, что первая пятилетка Зоны свободной торговли Молдовы с ЕС оказалась провальной для Молдовы.

«По-другому и быть не могло, потому что это соглашение сильного со слабым в интересах сильного. За эти пять лет дефицит внешней торговли Молдовы вырос на $1042 млн. Рост дефицита с ЕС составил $324 млн., с СНГ - $456 млн. На Востоке потеряли, на Западе ничего не выиграли. Обещали историю успеха, а получилась история провала», - заключил Дмитрий Чубашенко.

Владик Магу, специально для NewsPMR.Com

эрокомиксы

Один отзыв на «Провальная пятилетка»

  1. Человек пишет:

    И политик и журналист, докторской диссертации у него нет? А по поводу торговли , любому ежу понятно изначально что, ЕС хочет иметь перефирию для своих товаров “качество которых не первой свежести”.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей