Первая пятилетка Зоны свободной торговли Молдовы с Европейским союзом оказалась провальной для Молдовы, считает молдавский политик и журналист Дмитрий Чубашенко. При этом свои комментарии эксперт из Кишинева подкрепляет официальными данными Национального бюро статистики за последние пять лет.
Национальное бюро статистики Молдовы опубликовало данные по внешней торговле Молдовы в 2019 году. Они оказались неутешительными: экспорт – $2 780 млн., импорт – $5 842 млн., баланс – минус $3 062 млн.
Дмитрий Чубашенко напоминает, как в 2014 году представители Молдовы и Европейского Союза с большой помпой подписали Соглашение об ассоциации с ЕС, главной составляющей которого стало Соглашение о зоне свободной торговли.
«Тогда нам обещали бум внешней торговли Молдовы за счет свободного доступа к богатому 500-миллионному рынку ЕС. Обманули. Бум не такой уж большой, да и тот не в пользу Молдовы», - отмечает эксперт.
Если в 2015 году Молдова продала в страны ЕС товаров на сумму $1 218 млн., то в 2019 году этот показатель составил $1 830 млн.
«Можно было бы радоваться такому росту, если бы импорт из ЕС за прошедшую пятилетку не вырос еще больше – с $1 954 млн. до $2 890 млн. В итоге дефицит внешней торговли Молдовы с ЕС подскочил с $736 млн. в 2015 году до $1 060 млн. в 2019 году», - подчеркнул Чубашенко.
Главным торговым партнером Молдовы не только в ЕС, но и вообще со всем внешним миром стала Румыния, но даже в торговле с этой страной сохраняется дефицит.
Зато в торговле с СНГ и Россией полные стагнация и обвал, обращает внимание молдавский эксперт. Первичным толчком к ним стала как раз негативная реакция России на подписание Молдовой Соглашения об ассоциации с ЕС. Введенные тогда российские санкции обвалили экспорт из Молдовы на восточные рынки. Особенно пострадал экспорт в Россию.
«Если в 2011-2013 годах объем этого экспорта составлял порядка $650 млн. в год, то уже в 2014 году он упал до $424 млн., в 2015 году скатился до $241 млн., и с тех пор остается примерно в этой низкой точке, отказываясь расти несмотря на все пиар-акции президента Додона по «открытию» российского рынка. Если предположить, что тенденция 2011-2013 года в торговле с Россией сохранялась и дальше, это означает, что после подписания СА с ЕС за пять лет действия ЗСТ с ЕС Молдова недополучила от торговли с Россией порядка $2000 млн.», - констатирует Дмитрий Чубашенко.
Кишинёвский эксперт считает, что первая пятилетка Зоны свободной торговли Молдовы с ЕС оказалась провальной для Молдовы.
«По-другому и быть не могло, потому что это соглашение сильного со слабым в интересах сильного. За эти пять лет дефицит внешней торговли Молдовы вырос на $1042 млн. Рост дефицита с ЕС составил $324 млн., с СНГ - $456 млн. На Востоке потеряли, на Западе ничего не выиграли. Обещали историю успеха, а получилась история провала», - заключил Дмитрий Чубашенко.
Владик Магу, специально для NewsPMR.Com
Один отзыв на «Провальная пятилетка»
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
20 Фев 2020 в 14:29
И политик и журналист, докторской диссертации у него нет? А по поводу торговли , любому ежу понятно изначально что, ЕС хочет иметь перефирию для своих товаров “качество которых не первой свежести”.