марта 19

Олигарх снова при власти16 марта 2020 года в Молдове произошло уже давно ожидаемое событие – парламентские фракции Партии социалистов и Демократической партии подписали соглашение о создании правящей коалиции. Как до сих пор считает большинство экспертов, ПСРМ и ДПМ были готовы сформировать парламентское большинство еще в июне прошлого года. Однако на том этапе в стройные планы нынешних коалиционеров вмешалась Москва, которая челночной дипломатией тогдашнего вице-премьера Дмитрия Козака помешала естественному ходу событий в загадочной молдавской политике.

Как и ожидалось, демократы выторговали для себя максимально возможный в текущих условиях объем власти, получив контроль над стратегически значимыми для страны ведомствами. Фактически кабинет министров был поделен на две равные части с целью обеспечения пропорциональности и баланса интересов двух политформирований. Характерно, что коалиционный договор не содержит четких «сроков годности» этого политического союза. Тем не менее, положение о том, что после президентских выборов Демократической партии отойдет один из ключевых государственных постов – премьер-министра или председателя парламента, говорит о том, что итоги президентской гонки станут новой точкой отсчета для отношений между социалистами и демократами. То есть и ДПМ, и ПСРМ готовы вместе «играть в долгую».

Тем временем многие пытаются разобраться, как именно усилятся позиции Демпартии и с чем связан выбор конкретных органов власти. Не секрет, что одной из важных задач ДПМ является реактуализация и позиционирование в качестве авторитетной прозападной политической силы, которая в состоянии не только обеспечить интересы Вашингтона и Брюсселя в Молдове, но и эффективно уравновесить пророссийских социалистов, неспособных выстроить диалог с внешним миром.

Итак, попытаемся разобраться.

Министерство экономики позволяет ДПМ продолжить реализацию своих инфраструктурных и социально-экономических программ, которые были запущены еще в период премьерства Павла Филипа. Более того, данное ведомство обеспечивает необходимый контроль над всеми крупными предприятиями Молдовы, которые долгие годы являлись надежным источником для пополнения «партийной кассы» демократов. Кроме этого, в случае получения российских кредитных ресурсов большая часть этих финансовых средств, предназначенная для инфраструктурных проектов, будет осваиваться именно через указанное министерство.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции, в свою очередь, обеспечит неизменность прозападного курса страны. Одной из основ коалиционного договора является последовательное внедрение Соглашения об ассоциации и укрепление политического диалога с Евросоюзом. Тем самым демократы становятся основными промоутерами евроинтеграционной повестки в Молдове и гарантами последовательного политико-экономического встраивания в евроатлантическое пространство.

Министерство образования, культуры и исследований имеет особенное значение в деле сохранения преемственности многолетнего курса на взращивание поколения граждан, ориентированных на румынскую идентичность. В этом плане ДПМ важно обеспечить неизменность исторической и языковой политики, неприкосновенность образовательных программ и стандартов, а также нейтрализацию молдавской идентичности, которую активно прививает населению Игорь Додон.

Министерство обороны, как представляется, станет важным инструментом для дальнейшего продвижения политики евроатлантической инкорпорации Республики Молдова и усиления сотрудничества как с Североатлантическим альянсом, так и отдельно с его членами. Это будет значить продолжение укрепления двустороннего партнерства и специализированных программ, способствующих гармонизации вооруженных сил Молдовы с армейскими стандартами НАТО.

Новый вице-премьер по реинтеграции, судя по всему, должен будет постепенно оздоровить переговорный процесс с левобережьем и регенерировать прагматичные подходы в диалоге с Тирасполем, которые наблюдались в период нахождения у власти Демпартии. Вместе с тем, вероятнее всего, демократы будут позиционировать себя в качестве главного гаранта недопущения негативного внешнего вмешательства в приднестровское урегулирование и реализации российского сценария по федерализации Молдовы.

По оценкам экспертов, складывающаяся внутриполитическая ситуация и, в особенности, разобщенность в рядах системной проевропейской оппозиции, по сути, возвели Демократическую партию Молдовы, пусть и на тактическую среднесрочную перспективу, в ранг основной опорной политической силы для коллективного запада. Несмотря на бэкграунд и персональный состав политформирования, тем не менее, именно ДПМ на текущем этапе в состоянии гарантировать интересы Запада и обеспечить необратимость стратегического курса Молдовы. Кроме того, список отныне подотчетных демократам государственных органов, а также договоренности о будущих назначениях после президентских выборов, позволяют говорить о том, что именно Демпартия будет играть роль «первой скрипки» в новообразованной коалиции, тем самым закончив недолгий период единоличного правления социалистов.

Сергей Чебан

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей