16 марта 2020 года в Молдове произошло уже давно ожидаемое событие – парламентские фракции Партии социалистов и Демократической партии подписали соглашение о создании правящей коалиции. Как до сих пор считает большинство экспертов, ПСРМ и ДПМ были готовы сформировать парламентское большинство еще в июне прошлого года. Однако на том этапе в стройные планы нынешних коалиционеров вмешалась Москва, которая челночной дипломатией тогдашнего вице-премьера Дмитрия Козака помешала естественному ходу событий в загадочной молдавской политике.
Как и ожидалось, демократы выторговали для себя максимально возможный в текущих условиях объем власти, получив контроль над стратегически значимыми для страны ведомствами. Фактически кабинет министров был поделен на две равные части с целью обеспечения пропорциональности и баланса интересов двух политформирований. Характерно, что коалиционный договор не содержит четких «сроков годности» этого политического союза. Тем не менее, положение о том, что после президентских выборов Демократической партии отойдет один из ключевых государственных постов – премьер-министра или председателя парламента, говорит о том, что итоги президентской гонки станут новой точкой отсчета для отношений между социалистами и демократами. То есть и ДПМ, и ПСРМ готовы вместе «играть в долгую».
Тем временем многие пытаются разобраться, как именно усилятся позиции Демпартии и с чем связан выбор конкретных органов власти. Не секрет, что одной из важных задач ДПМ является реактуализация и позиционирование в качестве авторитетной прозападной политической силы, которая в состоянии не только обеспечить интересы Вашингтона и Брюсселя в Молдове, но и эффективно уравновесить пророссийских социалистов, неспособных выстроить диалог с внешним миром.
Итак, попытаемся разобраться.
Министерство экономики позволяет ДПМ продолжить реализацию своих инфраструктурных и социально-экономических программ, которые были запущены еще в период премьерства Павла Филипа. Более того, данное ведомство обеспечивает необходимый контроль над всеми крупными предприятиями Молдовы, которые долгие годы являлись надежным источником для пополнения «партийной кассы» демократов. Кроме этого, в случае получения российских кредитных ресурсов большая часть этих финансовых средств, предназначенная для инфраструктурных проектов, будет осваиваться именно через указанное министерство.
Министерство иностранных дел и европейской интеграции, в свою очередь, обеспечит неизменность прозападного курса страны. Одной из основ коалиционного договора является последовательное внедрение Соглашения об ассоциации и укрепление политического диалога с Евросоюзом. Тем самым демократы становятся основными промоутерами евроинтеграционной повестки в Молдове и гарантами последовательного политико-экономического встраивания в евроатлантическое пространство.
Министерство образования, культуры и исследований имеет особенное значение в деле сохранения преемственности многолетнего курса на взращивание поколения граждан, ориентированных на румынскую идентичность. В этом плане ДПМ важно обеспечить неизменность исторической и языковой политики, неприкосновенность образовательных программ и стандартов, а также нейтрализацию молдавской идентичности, которую активно прививает населению Игорь Додон.
Министерство обороны, как представляется, станет важным инструментом для дальнейшего продвижения политики евроатлантической инкорпорации Республики Молдова и усиления сотрудничества как с Североатлантическим альянсом, так и отдельно с его членами. Это будет значить продолжение укрепления двустороннего партнерства и специализированных программ, способствующих гармонизации вооруженных сил Молдовы с армейскими стандартами НАТО.
Новый вице-премьер по реинтеграции, судя по всему, должен будет постепенно оздоровить переговорный процесс с левобережьем и регенерировать прагматичные подходы в диалоге с Тирасполем, которые наблюдались в период нахождения у власти Демпартии. Вместе с тем, вероятнее всего, демократы будут позиционировать себя в качестве главного гаранта недопущения негативного внешнего вмешательства в приднестровское урегулирование и реализации российского сценария по федерализации Молдовы.
По оценкам экспертов, складывающаяся внутриполитическая ситуация и, в особенности, разобщенность в рядах системной проевропейской оппозиции, по сути, возвели Демократическую партию Молдовы, пусть и на тактическую среднесрочную перспективу, в ранг основной опорной политической силы для коллективного запада. Несмотря на бэкграунд и персональный состав политформирования, тем не менее, именно ДПМ на текущем этапе в состоянии гарантировать интересы Запада и обеспечить необратимость стратегического курса Молдовы. Кроме того, список отныне подотчетных демократам государственных органов, а также договоренности о будущих назначениях после президентских выборов, позволяют говорить о том, что именно Демпартия будет играть роль «первой скрипки» в новообразованной коалиции, тем самым закончив недолгий период единоличного правления социалистов.
Сергей Чебан
Оставьте свой отзыв
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
Обсуждение новостей