Сен 21

Российско-молдавские отношения

Молдо-российский экономический форум, который открылся в эти дни в Кишиневе, проходит под девизом: «Пользуйтесь, пока можно». Молдавская сторона уверяет, что ситуация в стране изменилась. Как достижение преподносится ситуация в Кишиневском аэропорту, через который гости из России прошли без всяких проблем с пограничниками. А еще в начале года политики, политологи, журналисты и бизнесмены рисковали быть депортированными сразу от трапа самолета.

«Мы возобновляем стратегическое партнерство на всех уровнях. Мы возвращаемся к тому уровню сотрудничества, к которому всегда стремились. Хочу призвать всех наших партнеров, российских и других – в Молдове ситуация изменилась к лучшему, не теряйте время, будьте первыми, кто сможет воспользоваться этой конъюнктурой», - сказал с трибуны форума президент Молдовы Игорь Додон.

Однако потепление может быть и недолгим. Все зависит от того, сколько проживет химера нынешней молдавской власти – неестественный союз условно пророссийских социалистов Додона и проевропейского блока «ACUM». Внешняя политика – самое уязвимое место этого странного альянса.

Не зря премьер-министр Майя Санду сбежала в США на время проведения форума. В Вашингтоне с ней никто кроме Иванки Трамп встречаться не стал, но зато удалось избежать рандеву в Кишиневе с «великим и ужасным» российским вице-премьером Дмитрием Козаком, автором плана урегулирования приднестровского конфликта, от которого проевропейскую молдавскую тусовку просто корежит.

Дмитрий Козак скучал по Майе Санду, в связи с чем выразил надежду увидеться с молдавским премьером в Москве (такой визит готовится).

«Нам необходимо всем вместе подумать и гармонизировать все правила. Параллельно проработать правила СНГ и европейские правила. Если мы об этом договоримся, то будем иметь российские и молдавские товары на европейском рынке и молдавские и европейские – на российском. Это настоящее взаимовыгодное, учитывающее интересы всех сотрудничество», - сказал Козак на форуме.

Сообщил он молдаванам и не очень приятную новость: С 1 января 2020 года Россия может вернуть действовавшие ранее пошлины на импорт плодоовощной, консервной и винодельческой продукции.

«Пока действуют пошлины, этим надо пользоваться», - призвал Козак.

При этом он попросил не активизировать пока переговоры по приднестровскому урегулированию.

«Мы исходим из того, что в настоящее время, в нынешних условиях хрупкого оптимизма, эту тему поднимать не надо. Она деликатная и непростая. Сегодня мы эту тему не затрагиваем, ради того, чтобы сохранить этот хрупкий мир, хрупкую коалицию, которая сегодня имеется в Республике Молдова. Это важнее», - сказал Козак.

В молдо-российском экономическом форуме в этом году принимают участие более 1 тысячи делегатов из 13 стран мира. Они будут работать в рамках 12 дискуссионных групп.

Елена Острякова

Отзывов (2) на «Москва пока готова сдувать с Додона пылинки»

  1. Аноним пишет:

    Тусовку из пмр это корежит не меньше.

  2. Аноним пишет:

    Как услышали про возможную утилизацию боеприпасов (из Колбасны) из уст Шойгу, так тусовка пмр дар речи на момент потеряла.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей