Налицо раскол общественного мнения – симпатии избирателей примерно равны, и претензии по поводу тех или иных фальсификаций уместны в той же степени, в которой можно винить за результат футбольного судью, когда на табло 1:1, хотя одна команда резвее бегала, а другая – чаще била по воротам. Как говорят в таких случаях футбольные комментаторы, «засудить бразильцев невозможно, поскольку они побеждают 6:0». Что случилось в ходе первого тура выборов в Кишиневе? Обществу были представлены две различные концепции, да и работа, в общем-то, велась в основном внутри отдельных лингвистических групп – способные читать и понимать по-румынски проголосовали за либерала Киртоакэ, те же, кто за последнее десятилетие привык к русскоязычным СМИ, которые активно развивают структуры, близкие к ПКРМ, - голосовали за Додона. Результат оказался приблизительно равным, хотя с учетом того, что существует четко очерченный круг симпатизантов ПКРМ, полагаю, что у коммунистов во втором туре шансы невелики – против них могут объединиться все.
Недостатки кампании ПКРМ – это, во-первых, во-вторых и в третьих, - деградация интеллектуального ядра. Благоразумной части избирателей, быть может, и хотелось увидеть кандидата ПКРМ на мэрский пост прагматиком, отстраненным от «ярости благородной», которая в коммунистических СМИ накануне выборов «закипала» не просто через край, но выходила за рамки любых возможных приличий. Однако политтехнологам ПКРМ не удалось показать общественности неполитизированного будущего мэра, собственно, они и не скрывали своих далеко идущих планов, регулярно напоминая о том, что главные сражения ещё впереди, а это – так, разминочка, и их кандидат в мэры – лишь пешка в глобальной схватке.
Общество развели по разные стороны баррикад господа Марк Ткачук, Виталий Андриевский и Владимир Букарский.
Господин Ткачук за долгие годы пребывания в царских хоромах поистратил свои творческие рефлексы на службе красной олигархии, и в «ярость благородную» в исполнении крупных собственников, прикрывающих тройные подбородки алым знаменем, абсолютное большинство избирателей поверить отказалось. Андриевский, вполне естественно, не отличается политической принципиальностью, и работает, как и полагается имиджмейкеру, строго за деньги, то есть без любого намёка на искренность. Её, в смысле искренности, через край хватило лишь у последнего из троицы «мозгового ядра» - Букарского. В недалеком прошлом – израильский репатриант, военнослужащий ЦАХАЛ и эпатажный идеолог ультраправого нацистского кружка на новой Родине, эдакого израильского аналога «Noua Dreapta», Владимир Букарский вернулся, чтоб поиграть пару лет в сторонника независимой ПМР, а затем поизображать из себя русского фашиста и черносотенца в роли идеолога ПКРМ.
Эта троица умело, «как Тузик грелку», разорвала розово-полулиберальный имидж «душечки» Додона, взяла его в клещи, превратив вполне прилизанного, как говорят «цивильного», европеизированного политика, в эдакий аналог красного тарана, праобраз неких будущих победителей ПКРМ, которые обязательно должны будут последовать к трону, вслед за водружением большевистского товарища Додона в мэрское кресло.
Если когда-нибудь товарищу Додону улыбнется судьба, и он победит, это будет возможным не благодаря, а только лишь вопреки ПКРМ, и этому самому «красному шлейфу», вопреки унылым радикальным лозунгам, имеющим мало отношения к канализации и лампочкам в подворотнях.
Додону пора использовать «нажитое непосильным трудом» влияние в пользу собственного политического будущего, и будущего умеренной бессарабской публики, которой чужды лозунги любых фашистов – и олигархов, ведущих толпы обманутых под красными знамёнами, прикрывая свое фашистское мурло серпом и молотком, и тех недоучившихся студентов, кому дорога чистота румынской крови.
Особенно удивительно в последние дни читать комментарии от коммунистических политтехнологов по поводу «единственной истинно демократической партии в Молдавии – партии коммунистов». Думаю, на этот счет лучше всех осведомлены те, кого семья Воронина через давление силовиков принуждало платить дань. Это преданные ПКРМ "воронинцы" в профильных ведомствах организовывали рейдерские захваты, планировали экономические войны с Приднестровьем, в том числе телефонные, таможенные, и т.д.
По этой причине лучше было бы Додону изыскать возможность подумать о собственной партии, дабы сберечь остатки здоровой репутации. Или поискать союзников на уже сложившемся политическом поле. Уход из партии "красных олигархов", дискредитировавшей себя коррупцией, жестокостью и нарушениями прав человека, будет большим и красивым политическим поступком. Подумайте над этим, господин Додон.
Что же до ПКРМ и её лидера, господина Владимира Воронина, то последнему, наверное, вместо «ярости благородной» и всевозможных выборов разумнее было бы наконец уделить внимание литературному творчеству. Авторское пособие Воронина по коммерции наверняка может стать бестселлером, и не только в Молдове! Могу порекомендовать наиболее яркое название. К примеру, «Как сделать родственника миллиардером». В соавторы можно, например, попытаться позвать Лужкова.
Конечно же, по части умения использовать ностальгию избирателя по СССР в коммерческих целях, Воронин и ПКРМ, что называется, «уделали» всё СНГ - ни в одной республике бывшего СССР за коммунистов население не голосует. Так что следующий литературный «труд» лидер ПКРМ наверняка осилит без какого-либо соавторства - «Как скрестить религию и коммунизм во имя укрепления культа собственной личности», - снабдив её пафосным эпиграфом в честь почившего лидера всех туркмен Сапармурата Ниязова, тоже писателя, автора нетленной «Рухнамы».
Роман Коноплев
Оставьте свой отзыв
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
Обсуждение новостей