Молдавия в ближайшее время может стать для России дальним зарубежьем: парламент республики принял в первом чтении закон, ужесточающий условия въезда в страну иностранцев. Когда он вступит в силу, россиянам, чтобы попасть в Кишинев, придется предъявить молдавским пограничникам документы, подтверждающие цель визита, – приглашение, бронь гостиницы, обратный билет. В молдавском парламенте сказали, что в данном случае законодательство республики приводится в соответствие с европейским.
«Пограничник имеет право потребовать у въезжающих в Молдову гостей доказательства того, что они действительно гости, иначе зачем он там (на границе) стоит, – пояснил почетный председатель Демократической партии Молдавии, депутат, экс-спикер парламента Думитру Дьяков. – К тому же это требование и Евросоюза, куда намерена интегрироваться наша страна. Однако некоторые статьи проекта требуют пересмотра в сторону смягчения. И на следующем слушании мы это обсудим». Что же касается ужесточения правил в целом, то, заметил депутат, они в одинаковой мере будут касаться и европейцев, и россиян.
Надо отметить, что по старым правилам россияне, как и остальные граждане СНГ, до сих пор пользовались безвизовым режимом въезда в Молдавию. А для граждан Евросоюза эта льгота была введена недавно. И вряд ли молдавские пограничники станут требовать у бельгийца, немца, француза или другого европейского соседа приглашения от частного лица в Молдавии или брони в кишиневской гостинице в случае деловой поездки. Да и вряд ли у европейцев (кроме румын) в массовом порядке есть родственники в этой застрявшей между прошлым (Россия) и будущим (ЕС) стране. Так что строгость нового закона предназначена больше для россиян и, может быть, украинцев, которые ввели для молдаван, пересекающих украинскую границу, условие – иметь при себе не менее 1200 долл., чтобы доказать свою финансовую состоятельность.
И.о. президента Молдавии, спикер парламента Мариан Лупу недавно попросил президента Украины Виктора Януковича отказаться от такой драконовской меры по отношению к соседям, однако Киев эту просьбу не удовлетворил.
Россия же не только не вводила ограничений на въезд молдаван, но и распространила на них льготу, которую использовала в отношении украинцев: они могут находиться в РФ 90 дней без регистрации. И эта мера позволяет выжить многим молдавским семьям, кормильцы которых трудятся в Москве и российских регионах.
Руководитель Центра СНГ Института актуальных международных проблем Сергей Жильцов предположил, что новое законодательство позволит молдавским пограничникам практически закрыть въезд россиянам в ответ, например, на очередное вето Роспотребнадзора для молдавских фруктов и овощей. Или, скажем, в случае непонимания между Кишиневом и Москвой в приднестровском урегулировании. То есть, считает эксперт, законодательная мера молдавского парламента позволит использовать границу как политический инструмент – в случае необходимости. «Изменение законодательства по европейскому образцу доказывает тот факт, что Молдавия мягко движется на Запад, в ЕС. В то же время принимаемый закон призван сдерживать перемещение граждан РФ в регион. Процессы, происходящие в Молдавии, напоминают Грузию. Впрочем, если учесть, что у власти в Молдавии находится коалиция сил, цель которых – интеграция с ЕС и объединение с Румынией, то становятся понятными и шаги, предпринимаемые законодателями», – сказал эксперт.
Напомним, депутаты правящей коалиции приняли в минувшую пятницу в первом чтении закон о государственной границе, ужесточающий условия въезда иностранных граждан на территорию Молдавии. Документ разработан правительством и завизирован премьер-министром Владом Филатом. Ранее депутаты правящего большинства дали положительные отзывы на указанный законопроект на уровне парламентских комиссий. Парламентская оппозиция не в состоянии что-то изменить – для принятия документа необходимо простое большинство голосов, а оно у правящего альянса «За европейскую демократию» есть.
Между тем в пункте d) ст. 17 данного законопроекта фиксируется, что все граждане иностранных государств, въезжающие в Молдову, должны будут представить ряд документов. «Для поездок в политических, научных, культурных, спортивных, религиозных или других целях – приглашения, билеты, программы с указанием, по возможности, наименования принимающей организации и длительности визита или другой подобный документ, указывающий цель визита», – цитирует законопроект кишиневское информационное агентство Omega. Ужесточены и требования по отношению к деловым вояжам иностранцев, а также поездкам для обучения, в личных или туристических целях. В частности, туристы должны будут предъявить молдавскому пограничнику «туристический ваучер; документ, подтверждающий проживание в гостинице, приглашение от принимающей стороны, в котором будет указан адрес проживания приглашенного; подтверждение бронирования места для организованной поездки или любой иной подобный документ, указывающий планы поездки, которые будут предприняты; обратный или проездной билет».
Светлана Гамова
Один отзыв на «Между прошлым и будущим»
Оставьте свой отзыв
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
- Последствия хулиганских действий
- Запрет на рыбную ловлю
- Участникам налогового эксперимента
- Юбилейная амнистия
- Антироссийская политика ведет в пропасть
- Прогноз погоды на неделю
- Полезная пшеничная каша
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
26 июля 2011 в 14:56
интересно что скажет Россия на это, и не отразится ли это на тех кто работают в Россию???