Двадцать лет назад политические деятели советской Молдавии сожгли свои партбилеты КПСС и провозгласили независимость страны. С 27 августа 1991 года молдаване именуют себя гражданами независимой Республики Молдова.
Но чего больше дала независимость рядовым гражданам – плохого или хорошего?
На эти вопросы у политиков ответы разные. Но те, кто добивался этой независимости, и их преемники во власти признаются, что независимость – категория философская. Да, 27 августа парламент принял Декларацию о независимости. Да, мировое сообщество признало страну как «суверенное, независимое и демократическое государство»... Но стала ли за 20 лет жизнь лучше?
Разумеется, для одних независимость считается предметом гордости, для других – ничего не значащим словом, даже при многократном повторении которого сложно найти достойную работу, дать своим детям самое необходимое, помочь стареющим родителям.
Оценивать позитивные и отрицательные стороны сравнительно молодого государства можно по-разному, как и само государство (институт социально-экономического устройства) можно интерпретировать с различных идеологических позиций.
Но чтобы в канун 20-летнего юбилея получить хотя бы приблизительную оценку проекта «Республика Молдова», «Панорама» решила обратиться за комментариями к некоторым из тех, кто активно участвовал в становлении и последующем развитии страны.
Мы задавали политикам несколько одинаковых вопросов: «Чего больше дала независимость жителям нынешней Молдовы: хорошего или плохого?»; «Озвучьте ваше поздравление согражданам с связи с юбилеем нашей общей страны»; «Каким вы видите это государство еще через 20 лет?».
Мирча Снегур, первый президент Молдовы:
- Мой ответ однозначный – Республика Молдова приобрела свободу, и ее граждане сейчас чувствуют себя жителями свободной страны; творят, в хорошем смысле этого слова, то, что считают необходимым для своего личного блага и для блага всего молдавского народа; путешествуют по всему миру без каких-либо ограничений. Я думаю, что Молдова состоялась как демократическое, независимое и современное государство. Не зря весь мир признал нашу независимость. Мы стали полноправными членами всех международных организаций. Я бы сказал, что Республика Молдова является правовым государством, в котором соблюдаются права человека на уровне международных стандартов.
Очень хорошо, что наша страна почти перешла от клановой экономики к рыночной. Это заслуга, прежде всего, народа, который поддержал идеи и предложения нынешнего политического класса. Думаю, что на сегодняшний день мы можем говорить о сформировавшейся правовой инфраструктуре государства и рыночной экономике. Я имею в виду и законодательные акты, и процесс приватизации, и аграрную реформу, и внедрение национальной валюты, создание собственной валюты, создание финансово-банковской системы.
Те, кто нами правит, обязаны создать условия для дальнейшего творчества, открыть новые рабочие места, чтобы большинство уехавших за границу вернулись. Я уверен, что Молдова на правильном пути, то есть на пути евроинтеграции.
А если говорить о плохих сторонах независимости, то я лично ничего такого не нахожу. Разумеется, недостатки нашего государства типичны для всех республик бывшего СССР. Но это закономерный процесс становления демократии.
Есть, конечно, некоторые сожаления. И среди них большое недоразумение – конфликт на Днестре. Но я думаю, что это нельзя связывать с провозглашением независимости. Это нужно связывать с сепаратистским вирусом в Советском Союзе. Конечно, этот негативный факт мешает становлению нашего государства.
Еще среди плохих сторон государственности, которые можно назвать лишь временными трудностями, стоит отметить недочеты в развитии сельского хозяйства. Это я как специалист утверждаю. Но эти отрицательные моменты исправимы.
Через газету «Панорама» я хотел бы поздравить всех моих сограждан с празднованием юбилея страны, с 20-летием государства, создание которого они сами инициировали. Я желаю всем оптимизма. Я хочу, чтобы наш народ, независимо от национальности, любил Молдову. Наше общее будущее зависит от вклада каждого. Наша судьба зависит от того, будем ли мы трудиться именно в этой стране. Я уверен, что люди начнут возвращаться в республику, и еще через 20 лет жизнь в стране значительно изменится к лучшему.
Юрий Рошка, экс-руководитель Народного фронта, бывший председатель Христианско-демократической народной партии:
- Хотя Молдова и добилась независимости, она не сумела достичь экономического процветания. Одной из главных причин экономической отсталости считаю трансформацию государств посткоммунистического пространства в страны с олигархическим капитализмом. В этой ситуации общество просто не способно выстроить нормальное управление страной и эффективное управление собственностью. Учитывая, что большинство населения до сих пор нищенствует, а процветает лишь кучка богачей, можно сделать вывод, что эксперимент под названием «Республика Молдова» удался частично.
К сожалению, в нашей стране, как и в остальном мире, люди превращаются в телеобщество. Политическую жизнь они наблюдают как теленовеллу. Поэтому прежнего восторга по поводу евроинтеграции я не вижу. Когда у власти нет собственных фундаментальных оценок действительности, систему управления заполняют правилами-суррогатом из-за бугра.
Но все-таки хочу пожелать согражданам способности сосредоточиться на том, как мы можем исправить нашу жизнь. Нужно вспомнить о христианских ценностях, о духовном начале, без которого у нас ничего не получится.
Сложно сказать, какой именно я вижу страну через 20 лет. Ее будущее зависит не только от политического класса страны, но и от общемировых процессов. Однако сегодня даже серьезные мыслители не могут однозначно определить, куда катится мир. Будущее зависит и от геополитического фактора, и от качеств людей, которые стоят у власти. Когда государством управляют карлики и уроды, кроме как обезьянничать, поглядывая на западные модели общества, они не могут. Слишком много у власти карьеристов и проходимцев, и, если система их рекрутирования во власть останется, изменения жизни к лучшему остаются под большим вопросом.
Ион Чубук, бывший премьер-министр:
- Независимость дала населению больше хорошего. Страна – это как семья. После разрушения старого дома жилище редко бывает сразу комфортно. А если конкретнее, то нужно, в первую очередь, изменить менталитет, побольше полезного перенимать у европейцев.
Хотел бы пожелать согражданам выбрать правильный путь своего развития. Для этого голосуйте за честных политиков, а не за воров. Уверен, что каждая страна обязана иметь свою гордость. Если мы скажем, что наша земля прекрасна, что наш агрокомплекс может быть лучше, чем у других, это обязательно исполнится. Только нужно для этого побольше трудиться. Поскольку Молдова – аграрная страна, я бы пожелал, чтобы власти больше внимания уделяли созданию новых условий для прихода в сельское хозяйство иностранных инвесторов. Придет в страну капитал – откроются и новые рабочие места, а это означает увеличение поступлений от налогов в госбюджет и, разумеется, лучшие условия труда для сельских жителей.
Я уверен, что народ выберет свой правильный путь и отделит зерна от плевел. Я очень надеюсь, что через 20 лет в стране будет лучше жить. А для этого необходимо быть оптимистом.
Василий Тарлев, бывший премьер-министр:
- Безусловно, независимость – это больше свободы и возможностей для каждого. Поэтому получение независимости можно считать скорее благом, нежели злом.
Независимость – это, во-первых, свобода. Свобода означает очень многое. Я считаю, что свобода слова в государстве стоит дороже, чем возможность иметь много денег. Благодаря независимости мы сумели оценить свои собственные возможности, а не ездить по столицам мира с протянутой рукой.
Если оценивать в целом экономический потенциал страны, то, конечно, Молдова много потеряла после Советского Союза. Но прогресс, в той же промышленности, наблюдается. Постепенно начинает возрождаться пищевая, строительная промышленность, банковская сфера.
В канун 20-летия я бы хотел пожелать согражданам не только здоровья, счастья, благополучия, но и любви к родине. А еще через 20 лет я хотел бы видеть в Молдове еще больше здоровых и богатых граждан, еще больше молодежи с перспективой и еще больше заботы о стариках.
Вадим Мишин, депутат от ПКРМ, бывший вице-спикер парламента:
– Независимость пока не дала ничего большинству населения. За 20 лет не было ни должного развития экономики, ни улучшения социальной сферы. Не везет Молдове на руководителей. Возьмем, к примеру, нынешних политиков, которые находятся у власти. Они больше заботятся о своих карманах, а не о людях.
Что делали 8 лет коммунисты? Они обеспечивали поступательное развитие всей страны.
В канун 20-летия Молдовы желаю согражданам осознать необходимость избрания вменяемого руководства республики. Лишь при условии прихода нормальной власти прогресс почувствуется уже через 5-7 лет, а через 20 лет Молдова превратится во вторую Швейцарию.
Валерий Клименко, председатель общественно-политического движения «Равноправие»:
– Я думаю, что в стране произошло больше плохого, чем хорошего. Главный итог 20-летия Молдовы – появление в Европе самой бедной страны. Всем же известно, что наше государство признано самым бедным в Европе.
Разумеется, можно отметить и положительные моменты – появилось больше свобод. Люди сами решают, как им жить, как зарабатывать, и никто им не диктует самые элементарные правила. Хотя и в этом плане много препятствий, поскольку не все четко понимают, что такое демократия, что такое единство.
Хочу пожелать всем жителям республики, чтобы, избирая власть, они осознавали, кого избирают. Ведь многие наши беды от властей. К сожалению, страна превратилась в рынок, где покупаются голоса, а потом мы зря требуем у тех, кто купил эти голоса, изменения жизни к лучшему. Хотелось бы, чтобы люди осознали, что они не мусор, не черви, а способные граждане, в силах которых менять судьбу страны. Пока этого нет.
Если все будет происходить так, как мы наблюдаем сегодня, через 20 лет Республика Молдова может потерять независимость. Проще говоря, существует реальная опасность того, что свой сорокалетний юбилей наша страна отмечать не сможет, поскольку будет уездом Румынии.
Владимир Тхорик
Отзывов (4) на «Проект “Республика Молдова”»
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Проблематика доставки газа
- Выбор наполнителя зимней куртки
- Как правильно фотографироваться
- Аудитория молдавского интернета
- Продление налоговых и таможенных льгот
- Старт предновогоднего марафона
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
15 Авг 2011 в 14:08
Думаю, у этой страны, еще есть шанс на нормальное развитие, и нормальное существование граждан в ней. Но власть должна меняться обязательно.
15 Авг 2011 в 14:12
Полностью согласен с тем, что написано в последнем абзаце! Думаю, если народ не одумается, и нынешняя власть продолжит свое правление, то 20 лет ждать не придется.
15 Авг 2011 в 15:05
“через 20 лет Республика Молдова может потерять независимость”… я так думаю что лет через 20 Молдова уже и не будет единой странной… с такими политиками…. всё поделят между собой….
15 Авг 2011 в 16:22
Согласна что власть должна поменяться…. ведь стоять на месте тож не вариант….