июня 16

ШерифГигант приднестровского бизнеса фирма Sheriff была создана в 1993 году бывшими предпринимателями Виктором Гушаном и Ильей Казмалы. В скором времени компания стала "номером один" в Приднестровье. Sheriff держит самую крупную сеть заправочных станций и магазинов в республике, строительную компанию, типографию, рекламное агентство и т. д. К тому же Sheriff является совладельцем компании мобильной связи Interdnestrcom, спортивного клуба Sheriff, тираспольского хлебокомбината, винно-коньячного завода Kvint и т. д.

До сих пор мало что было известно о приднестровском бизнесе Гушана и Казмалы. Были догадки, что у бывших милиционеров есть интересы и в других частях света, но доказательств не было.

Документы, опубликованные International Consortium for Investigative Journalism (ICIJ) показывают, что в 2004 году Гушан и Казмалы создали на Виргинских островах четыре офшорные компании. До того времени ни один из них не владел компаниями в налоговом раю Карибского моря.

Первая офшорная компания из списка Гушана и Казмалы ― Vanora Financial Ltd. – была основана 6 апреля 2004 года и зарегистрирована в Drake Chambers, Road Town Tortola, БВО. В скором времени, 20 апреля 2004 года, бизнесмены стали акционерами компании Civilpark Limited, созданной в мае 2001-го киприотом Стелиосом Иоакимом. Спустя три дня владельцы Sheriff основали две другие компании: Mentor Financial Ltd. и Orion Intervest Ltd.

Что подвигло Гушана и Казмалы активизировать деятельность в офшорной гавани в апреле 2004 года? В 2004 году была расширена сеть магазинов в Слободзее и Рыбнице, а годом позже Sheriff приватизировал тираспольский хлебокомбинат и нефтебазу в Рыбнице. Компания продолжила в том же духе и в 2006 году, когда купила винно-коньячный завод Kvint в Тирасполе. Совпадения?

Офшорные фирмы были зарегистрированы посредством компании Commonwealth Trust Limited, БВО, которая создает для клиентов фирмы и тресты за границей. Согласно OffshoreLeaks, власти Виргинских островов обнаружили, что с 2003 по 2008 год Commonwealth Trust Limited неоднократно нарушала законодательство по борьбе с отмыванием денег, не проверяя и не регистрируя прошлое и происхождение клиентов.

«У этой фирмы были систематические проблемы, связанные с отмыванием денег», ― заявил в прошлом году чиновник Комиссии финансовых услуг БВО.

Данные, полученные ICIJ, показывают, что Commonwealth Trust Limited многократно не проверяла личности реальных клиентов и их намерения. По словам экспертов, такая проверка чрезвычайно необходима для борьбы с отмыванием денег, мошенничеством и другими незаконными действиями в офшорном мире.

Центр PARTICIP обнаружил, что у компании Orion Intervest Ltd. были коммерческие отношения с ООО Sheriff. 23 марта 2012 года Sheriff был оштрафован тираспольской таможней за нарушение таможенного законодательства Приднестровья. Компания опротестовала решение в Арбитражном суде Тирасполя. В своем вердикте суд отметил, что, помимо всего прочего, Orion Intervest Ltd. является одним из «поставщиков продуктов» компании Sheriff. Следовательно, Гушан импортирует продукты в Приднестровье посредством своей офшорной компании. Не исключено, что офшорные фирмы используются или использовались в этих целях владельцами Sheriff.

Активисты PARTICIP с помощью молдавских СМИ подали запрос в Таможенную службу Республики Молдова с просьбой предоставить информацию о транзакциях по импорту-экспорту через таможни РМ в период с 2005 по 2013 год посредством офшорных компаний Гузуна и Казмалы. Там ответили, что «запрошенная информация носит конфиденциальный характер и потому не может быть предоставлена».

Пытались также связаться с Виктором Гушаном, чтобы обсудить отношения между Sheriff и офшорными компаниями, но он не ответил на сообщения. Илья Казмалы не руководит компанией с апреля 2012 года и, вероятно, покинул Приднестровье.

Изученные документы показывают, что в сферу интересов Ильи Казмалы входят три другие офшорные компании, зарегистрированные на Виргинских островах. 2 мая 2007 года Казмалы вместе с Браниславой Грожданович, прописанной на Кипре, стали директорами офшорных компаний Minos Marketing Ltd., Morganton Investments Ltd. и Palac Trading Ltd. Эти три фирмы были основаны в 2005 году компанией Eurotrade Nominees Ltd. Любопытно, что Грожданович и киприот Стелиос Иоаким, передавший офшорную компанию Civilpark Limited Гушану и Казмалы, были связаны с банком Unikor в Российской Федерации. Совпадения?

Кстати, дела Казмалы, Грожданович и Иоаким стали предметом нового расследования, которое проводится при поддержке коллег-журналистов из-за рубежа.

Центр за транспарентность и гражданское участие PARTICIP

Start trading on a professional exchange built on a powerful engine: https://beaxy.com/

Отзывов (11) на «Налоговый рай»

  1. Тираспольчанин пишет:

    Орг. PARTICIP конечно молодцы, но ФЕРИФ это монстр. Навряд-ли они чего-то существенного добьются.

  2. сом пишет:

    Ещё Шерифф связан с Аль-кайдой и Талибаном, а также подозревают в распространении химического оружия)).

  3. Василиса пишет:

    Свои деньги считать надо, а не чужие!!! Люди работают и зарабатывают.
    А тот, кто не может своё дело организовать, пену пускает

  4. Сёма пишет:

    Опять Кишинёв поработал, правда примитивно и грубо.

  5. вася пишет:

    молодцы ребята!респект и уважуха всем тем, кто все это проворачивает…вод бы наше правительство так крутило не для себя, а для людей, для государства…жили бы как в раю…

  6. edsaf пишет:

    люди деньги умеют зарабатывать. без нефти и газа.и многие семьи кормят не в ущерб другим - молодцы. с другой стороны с кого ещё налоги брать в нищей республике

  7. edsaf пишет:

    а текст статьи такая каша - кто в это всё вникать будет?

  8. Блуждающий пишет:

    правила орфографии выучите уважаемые журналисты-”следователи” , затем не забудьте проверить текст раз 5 на предмет должностей и фамилий , а уж затем и статью верстайте.

  9. Аноним пишет:

    Что тут такого удивительного?! стандартные схемы отмывания денег и завышение затрат предприятия.

  10. Аноним пишет:

    А кто не отмывает деньги? Кто работает….тот это и умеет делать. Посмотрите на Россию. По крайне мере, благодрая Шерифу, много людей трудостроены, и получают нормальную заработную плату, в отличие от гос.структур

  11. бессараб пишет:

    чем то ребята напоминают бежавших господ из России чичваркина, ходарковского,березовского и их подобных, просто в ПМРе не хватает Вовы который умеет зажать гайки с болтами людям не платившим налоги своевременно и разбогатевшим незаконно быстро. Такие сейчас бегут из России в ближнее зарубежье Литву Латвию итд, отсюда и послндствия в ПМРе удерживают пенсии,з/п итд, рыночные отношения отсутствуют. Дело не в умении заработать деньги, а в прозрачности этих денег чистоте их.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей