Приднестровский республиканский банк представил обзор инфляционных процессов на потребительском рынке Приднестровской Молдавской Республики во втором квартале 2022 года. Согласно официальным статистическим данным, итоги II квартала в республике характеризовались ускорением инфляционных процессов. Сводный индекс потребительских цен составил 105,2%, на 2,9 процентных пункта превысив уровень аналогичного периода прошлого года.
«Ключевой вклад в формирование сводного показателя внесло сезонное удорожание ряда продовольственных товаров, а также рост логистических расходов», - констатирует Центробанк ПМР.
Значительные повышательные корректировки были зафиксированы в продовольственном сегменте – на 8,2%, что в два раза превзошло уровень годичной давности. В числе наиболее подорожавших товаров – продукты со значительной долей импортной составляющей: майонез, маргарин, кондитерские изделия, сахар. На 13,4% повысилась стоимость плодоовощной продукции. В том числе на 9,6% подорожал картофель, на 7,8% – фрукты.
Ввиду роста закупочной стоимости цельного коровьего молока, увеличения цен на ГСМ, добавки, закваски и другие вспомогательные материалы, подорожали молочная продукция – на 10,0%, сливочное масло – на 12,1% и сыр – на 2,3%. В числе продуктов животного происхождения также повысились цены на яйца – на 2,0%, рыбную – на 10,6% и мясную – на 4,1% продукцию.
На фоне сдержанных прогнозов относительно урожая посевного сезона 2021-2022 года в Приднестровье повысилась стоимость муки – на 12,3%, круп – на 10,9%, а также макаронных изделий – на 9,8%.
Вследствие повышенного спроса и ограничения предложения продолжили расти цены на соль – по итогам апреля-июня 2022 года ещё на 3,9%. Вслед за корректировками цен на рынках стран партнёров в республике дорожали сахар и растительное масло – на 8,0% и 7,2% соответственно.
Стоимость непродовольственных товаров в среднем повысилась на 4,0%, против 1,7% в 2021 году.
Как и на рынках большинства стран-партнёров, наибольший вклад в формирование сводного показателя внесло удорожание топлива – на 13,4%. Рост логистических расходов и повышение цен на импортные товары определили рост стоимости товаров бытовой химии – на 20,4%, хозтоваров – на 9,2%, моющих средств – на 6,0%, медикаментов – на 5,1%, строительных материалов – на 3,8%, бумажно-беловых товаров – на 12,7%, вычислительных товаров – на 2,7%, телерадиотоваров – на 3,8%, мебели – на 3,1%. Повышательные корректировки в меньшей степени затронули продукцию лёгкой промышленности.
Сводный индекс тарифов в сфере услуг составил 101,7%, во II квартале 2021 года – 100,2%.
Лидером по росту тарифов стали услуги транспорта – на 10,8%, что является следствием удорожания топлива.
В числе услуг транспорта повысилась стоимость проезда в маршрутном такси – на 25,0%, междугороднем автобусе – на 10,8%, троллейбусе – на 15,9%, такси – на 1,2%.
Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем возросли на 0,2%. В числе отдельных видов услуг, входящих в состав данной группы, ввиду социальной направленности государственной политики, тарифы преимущественно не менялись, исключением стала стоимость баллонов сжиженного газа – плюс 13,3% и вывоза мусора – плюс 6,2%.
В сторону повышения были пересмотрены тарифы на услуги образования – на 4,0%, организаций культуры – на 3,4%, санаторно-оздоровительные услуги – на 5,9%.
Повышение платы за перевод денежных средств в рублёвом эквиваленте на 42,2% определило рост стоимости банковских услуг на 20,1%.
Тарифы в сфере бытового сервиса в среднем повысились на 0,7%, в их числе возросла стоимость услуг прачечных – на 1,3%, химчисток – на 3,2%, фотоателье – на 17,9%.
Базовая и небазовая инфляция
Усиление действия сезонных факторов обусловило рост цен по товарам, входящим в расчёт «небазовой инфляции» (определяемой факторами сезонности и/или административного воздействия). В результате её уровень во II квартале 2022 года составил 6,0% (годом ранее – 3,7%). Цены на товары, входящие в расчёт «базовой инфляции» (обусловленной рыночными факторами), повысились в среднем на 4,6% (1,4% годом ранее).
Интенсивность прироста цен во II квартале 2022 года составила 6,4% (годом ранее – 1,4%). Это связано со значительным ростом цен на ряд продуктов с меньшим объёмом потребления и, как следствие, более низким удельным весом в потребительской корзине (сахар, кондитерские изделия, мороженое, майонез, маргарин, хозтовары, товары бытовой химии, бумажно-беловые товары).
Средний уровень цен во II квартале текущего года по отношению ко второму кварталу предыдущего года возрос на 12,3%. При этом влияние рыночных факторов было превалирующим: базовая инфляция составила 13,0%, небазовая – 11,2%.
Динамика оптовых цен в ПМР
Отпускные цены на промышленную продукцию на внутреннем рынке республики по итогам II квартала в среднем увеличились на 3,9% (на 2,1% больше чем годом ранее).
Ввиду высокой степени импортной составляющей в большей степени подорожала продукция машиностроения – на 8,7%. Удорожание молока на 19,3%, колбас – на 5,7%, коньяков – на 7,0% обусловило рост отпускных цен в пищевой промышленности – на 6,0%. Менее выраженные повышательные корректировки зафиксированы в электротехнической – на 3,2%, полиграфической – на 1,4%, лёгкой – на 0,4% промышленностях, а также в промышленности строительных материалов – на 1,1%. Уровень цен в электроэнергетике, химической и лесной/деревообрабатывающей отраслях не изменился. Вслед за общемировыми корректировками снизились цены на продукцию чёрной металлургии – на 0,1%.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Инфляция на потребительском рынке»
Оставьте свой отзыв
- Ограничение движения большегрузов
- Возвращение к истокам
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Особый противопожарный режим
- Кукловоды кинули кишиневских марионеток
- О правилах рыбалки с лодки
- Учреждение социально-педагогической службы
- Продлен высокий уровень террористической опасности
- Семейная форма воспитания сирот
- Международные встречи в Тирасполе
- Профобучение осужденных
- Селекционные исследования
- Прогноз погоды на неделю
- Спасаем мотор от перегрева
- Знания о кардиологическом кризе
- Новые правила верификации сим-карт
- Спасаем огурцы
- Сведения о мигрени
- Некомпетентность и лицемерие
- Порядок выплаты заработной платы
- Динамика курсов валют
- Нарушение строительства в охранной зоне
- Семейный конкурс в крепостном парке
- Образовательная программа для детей с нарушениями слуха
- Призыв на военную службу
- Соблюдение трудовых прав граждан
- Информационно-консультационные услуги
- Ответственность за самовольное подключение
- Регулирование деятельности ИП
- Дерзкие кражи из маршруток
- Ярмарочный сезон в Рыбнице
- Новые правила въезда для иностранцев
- Июль в истории Приднестровья
- Гороскоп на текущий месяц
- Государственная символика в образовании
- Схема образования избирательных округов
- Юбилей первенца электрификации
- Тирасполь и Днестровск ко Дню семьи
- Опасность огородной химии
- Диета при циррозе печени
01 Авг 2022 в 22:08
Если все подорожало, может таки упала покупная способность рубля?
02 Авг 2022 в 14:41
А пенсионеры скоро вместо продуктов будут землю грызть.
02 Авг 2022 в 18:07
где поддержка наших пенсионеров пмр ?не рф зато музеи строим дороги расширяем.