Loading...
Авг 05

Инфляция в ПМР

Во втором квартале текущего года продолжилось замедление инфляционных процессов. По итогам отчетного периода, сводный индекс цен на потребительском рынке Приднестровской Молдавской Республики сложился на уровне 0,8%, что на 0,4 процентных пункта ниже значения, зафиксированного в I квартале 2020 года, и на 0,6 процентных пунктов – параметров базисного периода.

По мнению аналитиков Приднестровского республиканского банка, основное проинфляционное влияние определялось ценовыми корректировками в продовольственном сегменте – индекс, как и годом ранее, составил 102,6%.

Традиционно генератором роста выступила плодоовощная продукция – 10,3%, вклад которой в совокупный прирост цен стал определяющим. Стоимость овощей, входящих в обследуемую корзину, в среднем выросла на 7,5%, картофеля – на 11,1%, фруктов – на 12,5%.

Повышение цен зафиксировано и по ряду продуктов животного происхождения. Так, увеличилась стоимость большинства позиций, входящих в группу молочных товаров: мороженое – на 4,8%, сыр – на 1,0%, сливочное масло – на 0,7%, молоко и молочные продукты – на 0,6%.

Увеличением цен также характеризовалась рыба и рыбная продукция – 3,9%.

Возросший спрос и снижение запасов сырья прошлогоднего урожая привели к удорожанию товаров длительного хранения: подсолнечного масла – на 2,4%, муки – на 1,2%, круп и бобовых – на 1,2%, макаронных изделий – на 0,7%.

По данным финансового регулятора, повышательные корректировки отмечались также по большинству алкогольных напитков: водка и ликёроводочные изделия – на 2,4%, пиво – на 0,8%, вино – на 0,4%, коньяк – на 0,1%.

В то же время по ряду продовольственных продуктов фиксировалась дефляция (снижение цен): мясо – на 0,4%, сахар – на 0,2%, майонез – на 0,1%.

Тарифы в сфере услуг во втором квартале 2020 года изменились незначительно – повысили на 0,1%. Годом ранее рост достигал 1,1%. В результате вклад данного сегмента в формирование сводного индекса потребительских цен был минимальным.

Тарифы на услуги транспорта с апреля по июнь текущего года снизились на 0,2%. Это было вызвано сокращением стоимости проезда в такси, зафиксированным в мае, как меры поддержки населения со стороны таксопарков в период отсутствия городского транспортного сообщения.

Во II квартале также снизились тарифы на услуги, связанные с бытовым обслуживанием населения – на 0,1%. На фоне изменения курса рубля РФ повысилась плата за перевод денежных средств в коммерческих банках в рублёвом эквиваленте на 8,3%, в связи с чем тарифы в сфере банковских услуг за отчётный период возросли в среднем на 4,2%. В сегменте продаж непродовольственных товаров наблюдалась дефляция на 0,8%. Основное влияние на формирование сводного показателя по группе оказало уменьшение цен на топливо на 11,3%, что во многом коррелировало с общемировыми тенденциями и понижательными корректировками на рынках соседних стран.

По ряду номенклатурных позиций уровень цен сохранился на прежней отметке: товары лёгкой промышленности (ткань, одежда, обувь, трикотажные и чулочно-носочные изделия), посуда, школьные принадлежности, электротовары. По остальным категориям непродовольственных товаров отмечалось увеличение стоимости от 0,2% до 0,6%. В частности, подорожали хозтовары – на 0,2%, стройматериалы – на 0,2%, товары бытовой химии – на 0,3%, бумажно-беловые товары – на 0,3%, мебель – на 0,4%, моющие средства – на 0,5%, вычислительная техника, парфюмерно-косметические товары – на 0,6%). В данный период выросла стоимость табачной продукции – на 1,2% и медикаментов – на 2,0%.

Фактический уровень инфляции в годовом выражении сложился на отметке 3,8%.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей