Фев 06

Северные районы Приднестровской Молдавской Республики могут присоединиться к создаваемому Украиной и Молдавией еврорегиону "Днестр". Как сообщили в пресс-службе президента ПМР, данный вопрос обсуждался в ходе прошедшей 5 февраля встречи главы Приднестровья Игоря Смирнова с послом Украины в Кишинёве Сергеем Пирожковым и послом Венгрии в Кишинёве Дьердем Варгой.

Дьердь Варга сообщил, что Украина и Молдавия планируют пригласить Каменский и Рыбницкий районы ПМР к участию в еврорегионе "Днестр" и обратились к Европейскому союзу с просьбой помочь в его создании. Венгерский дипломат подчеркнул, что данная форма сотрудничества не включает в себя решение политических вопросов.

"Взаимодействие происходит на уровне самоуправления, предпринимательства, торговых палат, культурных и общественных организаций. Речь идет о предоставлении им возможности реализовывать совместные интересы в области транспорта, экономики, культуры", - заявил Дьердь Варга.

Игорь Смирнов в свою очередь заявил, что для возможности участия приднестровских районов принципиальным является учет интересов республики и подчеркнул, что "речь идёт о районах Приднестровской Молдавской Республики, а не какого-то другого государства". "Только так и не иначе. Ну, а в целом, мы не возражаем против подобной работы. Наши политические взгляды с Молдавией разошлись 20 лет назад. Но сейчас речь идет об экономике, а значит, о жизни людей. Поэтому мы готовы сотрудничать в этом направлении", - заявил президент Приднестровья.

В конце марта намечается визит потенциальных участников Еврорегиона на Украину, в Венгрию и Словакию, чтобы они могли увидеть, как подобное сотрудничество происходит на практике. Дьердь Варга пригласил представителей Приднестровья присоединиться к этой делегации. Официальное создание Еврорегиона "Днестр" планируется до конца года, сообщили в администрации приднестровского президента.

В состав еврорегиона "Днестр" планируется включить Винницкую область Украины, Сорокский, Флорештский и Шолданештский районы Молдавии, а также Каменский и Рыбницкий районы Приднестровья.

Существуют ли шансы для реализации данной идеи это большой вопрос. Просматривая винницкие новости, а также новости из Молдавии и Украины вцелом, можно лишний раз убедиться, что данный вопрос в них не поднимается и активно не муссируется. Исходя из этого, вывод напрашивается сам-собой, что это вероятно вбросы информации в массы для изучения общественного мнения и принятия взвешенных политических решений в будущем. Каких? Поживем - увидем.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей