Loading...
Ноя 01

Международный культурно-просветительский форум «У истоков славянской общности: через православие, духовность и культуру к миру и согласию», призванный способствовать развитию славянских культур и сплоченности народов на основе историко-культурного наследия, общности традиций и духовных ценностей, прошел в Тирасполе.

В рамках этого мероприятия состоялось много встреч, дискуссий и концертов, а 16 октября форум шагнул в Днестровск. Здесь засияли молодые и очень талантливые звезды российской музыкальной культуры.

Под руководством талантливого дирижера Андрея Долгова в ДК «Энергетик» выступил Молодежный оркестр национальных инструментов «Терема», образованный в 2013 году студентами Санкт-Петербургской консерватории и этнографическая группа «Курайсы». Всего на один день они прилетели в Приднестровье, и этот день был подарен Днестровску.

Коллектив завоевал и покорил город энергетиков виртуозностью и яркостью исполнения классической и эстрадной музыки. Оригинальное звучание оркестра заставило слушателя по-новому воспринять красоту традиционных русских народных инструментов. Домры, балалайки, гусли, баяны — соединились в богатую новыми красками палитру, трогая сердца слушателей современным звучанием преданий старины глубокой. Фантазия на темы П.И. Чайковского «Петр Ильич гуляет по Фонтанке», русский фольклор, знаменитые «Валенки» соседствовали с «Бессаме муччо» и другими хитами эстрады. Каждое произведение исполнялось с таким проникновением, задором, так ярко, что зрители кричали «браво» почти каждому номеру и долго не отпускали оркестр после окончания концерта.

Покорила красотой исполнения солистка Санкт-Петербургского Мариинского оперного театра Анастасия Калагина, голос которой музыкальная критика называет «хрустальным сопрано». Она блистательно исполнила народные песни: «Травушка-муравушка», «Я в садочке была», «Гляжу в озера синие».

Гостья из Беларусии Вероника Прадед увлекла слушателя виртуозным искусством исполнения классических и народных мелодий на цимбалах. Особый отклик нашла у них музыкальная композиция «Жок» по мотивам молдавского танца.

Уроженец Алтая, хранитель древних певческих традиций, Равиль Лиров оставил незабываемое впечатление, продемонстрировав древнее мастерство горлового пения и игру на редких национальных инструментах.

В завершение почти двухчасового праздника музыки выступил башкирский коллектив «Курайсы», представляющий магические и сказочные полнозвучные фольклорные мелодии и инструменты, дополненные барабанами, гитарой, шейкерами и бонгами. Особенно удивил Роберт Юлдашев и его древний Курай — разновидность флейты, изготавливаемая из особого вида тростника, произрастающего на Южном Урале. Музыканты зарядили слушателя потрясающей энергетикой национальных башкирских мотивов, смешанных с популярными композициями в стиле: фольк-мьюзик, джаз-рок, этно-джаз, этно-транс мьюзик. Каждый номер группы присутствующие приветствовали бурными аплодисментами.

После концерта со сцены звучали искренние слова благодарности России и молодым талантам за их потрясающее искусство, за то, что пробудили чувство вдохновения и любви, за подаренное чувство единства людей, в сердцах которых живет стремление к прекрасному, миру и согласию.

Лариса Стойлова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей