Loading...
июля 17

Уникальная гробница скифского воина обнаружена в Приднестровье. Приднестровские археологи в Слободзейском районе раскопали останки скифа с оружием и «счастливыми камнями». Это большая редкость и удача.

Скифское захоронение открыли сотрудники Приднестровского Государственного Университета. В древней гробнице нашли: скифское оружие, фракийскую фибулу, греческую амфору, уникальный костяной гребень и культовые «счастливые камни».

По словам кандидата исторических наук Виталия Синика, это погребение знатного скифского воина, которое сопровождается тремя копьями, солидным колчанным набором из бронзовых костяных наконечников стрел. В захоронении обнаружены уникальные находки – костяной односторонний гребень с изображениями и уникальный культовый сосуд с тремя камешками.

О принадлежности гробницы к скифской культуре, говорят особенности её конструкции. Их следы археологи нашли в процессе раскопок. По оценкам специалистов, скифской гробнице более 2 300 лет. Примечательно, что захоронение сохранилось в первозданном виде и не было разграблено за все время своего существования.

«Комплекс очень яркий, поскольку большинство скифских погребений ограблены еще в древности. Грабили скифов уже их соплеменники. «Отец истории» Геродот ещё в V в. до н.э. описывал казнь, которая существовала у скифов за разграбление могил – разрывание человека лошадьми на части. В последующем их грабили сарматы, гунны, средневековые кочевники и даже крестьяне в конце XIX века», - отметил Виталий Синика.

Археологи предполагают, что скифский воин, по-видимому, погиб в бою – между его ребрами в районе сердца лежал трехлопастный бронзовый наконечник стрелы.

Сотрудники Приднестровского госуниверситета исследовали уже два десятка древних усыпальниц в окрестностях села Глиное Слободзейского района. Сейчас идут раскопки пяти курганов. Впереди возможны новые уникальные находки.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей