Сен 21

В общеобразовательных школах Приднестровья массовый приток учеников из Гагаузии. Только за этот год в Тирасполь из Гагаузии приехало учиться порядка 50 детей разного возраста.

В приднестровских школах, в отличии от молдавских, дети говорят и на своём родном языке, и на русском.

Родители учеников жалуются, что в Молдове детей заставляют учить румынский язык. Если ребёнок отказывается учить румынский, то на основании этого ему не дают аттестат.

После окончания общеобразовательной приднестровских школ дети из Гагаузии обычно поступают учиться в вузы или средние профессиональные учебные заведения Приднестровья. Гагаузские дети хорошо адаптируются в Приднестровье. С детского сада они говорят на русском языке, который также является для них родным.

Многие родители вынуждены снимать в Приднестровье детям-ученикам старших классов квартиры, и возвращаться на родину.

Учителя тираспольских школ говорят, что ученики из Гагаузии приходят с разной подготовкой, но тем не менее, многие из них после окончания 9 или 11 классов продолжают обучение в Приднестровье - поступают в университет, медицинские колледжи, другие образовательные учреждения.

В Молдове понимающие люди, начинают "бить тревогу" из-за того, что учащиеся школ, расположенных в Гагаузии, в массовом порядке отказываются от лицейского цикла образования и переводятся в школы Приднестровья, в результате чего в автономии снижается наполняемость классов. По завершении обучения в Приднестровье на родину практически никто не возвращается. По мнению "думающих", эта тенденция проявилась с ужесточением правил по сдаче экзаменов на степень бакалавра.

Отзывов (13) на «Бегство гагаузских школьников из Молдовы»

  1. Арбалет пишет:

    Якщо це правда, то дуже симптоматично

  2. Avangard пишет:

    Очередная статейка из разряда дешевых.
    “В приднестровских школах, в отличии от молдавских, дети говорят и на своём родном языке, и на русском.” —- вопрос, а в ПМССР школах они учатся на гагаузком языке? Конечно нет, на русском. Тоже самое и в молдавских школах, учатся на русском языке, где один из обязательных предметов - молдавский язык. А если кому то, все равно по какой причине, не хочется учить молдавский, он волен учится где хочет, в том числе и в школах ПМССР. И еще, никто им не запрещает в школе говорить на своем или любом другом языке, это вообще полный бред!

    Цитата:”Родители учеников жалуются, что в Молдове детей заставляют учить румынский язык. Если ребёнок отказывается учить румынский, то на основании этого ему не дают аттестат.” —— В молдавских школах заставляют также учить математику, физику, химию, и конечно АНГЛИЙСКИЙ или ФРАНЦУЗСКИЙ языки итд. А если ребенок отказывается, то на основании “не этого”, а неисполнения школьной программы ему не дают аттестат. И это вполне логично.

    Далее, “массовый приток учеников из Гагаузии” АЖ 50 школьников!!! УЖАС КАК МНОГО, АЖ МАССОВО! У автора сильно искаженное понятие “массовости”. Это по тому что в Гагаузии живут около 35000 детей в возрасте от 6 лет до 18 лет.
    “По мнению “думающих”, эта тенденция проявилась с ужесточением правил по сдаче экзаменов на степень бакалавра.” —- это единственный (хоть и частично) верный вывод этого горе - автора. Да, со степенью бакалавра полная жесть, а как бы вы хотели, ни черта не учит, не образованный или плохо образованный школьник, не важно, молдаван, гагауз, русский, украинец итд., должен иметь равные шансы как и те что учатся прилежно? Но не это главный мотив перевода в ПМССР школы, а тот, что школы этих учеников (или большинства) оптимизировали, и им ближе в ПМССР, тем более молдавский учить не надо, бакалавра тоже нет, дипломы и аттестаты ПМССР признаны в России.

  3. Владимир пишет:

    я сам из Гагаузии, и вот что я тебе скажу, все что ты пишешь это бред, а позиция твоя напоминает страуса-голова в песок, делайте что хотите со мной… И так для начало тебе Авангард скажу так - если ты не знаешь о чем пишешь, не пиши об этом, отсюда люди бегут буквально в ПМР и не потому что ближе, а потому что
    во-первых русские школы пытаются закрыть,
    во-вторых если уж ты заговорил о молдавском языке, то да будет тебе известно, что кроме как в ПМР нигде больше не преподается Молдавский язык,
    в-третьих если взять только к примеру село то о котором писали из Унген или откуда там, 5 девятых они выпустили и даже 1 десятого не набрали, потому как дети уехали в ПМР учиться,
    в-четвертых на территории РМ без ПМР ущемляют ежедневно права русскоязычного населения, поверьте я знаю о честно говорю,
    в-пятых диплом РМ вытереть можно одно место, а ПМР - будущая жизнь…
    В-шестых я скажу вот как соседи и большая часть знакомых моих делает, они живут зиму в ПМР, либо купив жилье, либо сняв квартиру потому что ненавидят правительство на столько, что дай в руки пистолет, поставь рядом Лянкэ, Гимпу, Гуцу, Лупу и т.д. уверен доли секунды не будет как обоима будет разряжена…
    ПМР - это будущее Молдовы, главная задача это привести партию к власти которая сделает 3 вещи основные! Только так Молдова будет жить… Вступление в ТС! Признание официально 2-ым государственным русский! И на этом фоне мы сможем вернуть ПМР и жить счастливо…

  4. Аноним пишет:

    в турцию бигите придурки -руские из пмр в расию бигут -да шо за ирунда тут творица только бы насалить молдове вобше вам не стыдно руские а вам же правду говориле 92 году чюмодан вогзал россия а вы обидились и затеяли воину да молдова вела армию в полицию в бендерах в терасполи кароче начялось перестрельки -но если это случилоси бы росии и даже било это с чечнеи то тоже также провительство подняло армию и зделола порядок а вы што зделали показали русскии кулак молдове и взяли пмр а типери серавно бижыте р росии со своим чюмоданом

  5. Аноним пишет:

    все бегут бегут и я бегу -чюмодан вогзал россия

  6. Avangard пишет:

    Уважаемый Владимир, я исхожу из написанной статьи. 50 школьников, если по вашему это “МАССОВО” и статью можно назвать “Бегство гагаузских школьников из Молдовы”, то у Вас, со всем Уважением, тоже напрочь сбито понятие “массовости”.
    Далее, если молдавский язык в ПМССР, разговорный, по пониманию, грамматике, синтаксису отличается от того молдавского в Молдове и отличается от румынского, значит все молдаване в 5 раз умнее и образованнее чем любой другой русский!!! Потому что, исходя из Ваших утверждений, обычный молдаван ОКАЗЫВАЕТСЯ говорит на Молдавском приднестровском, молдавском Молдовы, румынском, русском и др. языках, или мин. на молдавском, румынском и русском и др. языках. Вы хоть понимаете что за БРЕД несете??? Или, по вашему, я уже не говорю на русском, а на приднестровском?!
    Кроме этого, что то дети моих знакомые, которых очень много, учатся в Кишиневе в русских школах и все нормально. А у тебя что??? Говоришь в Гагаузии закрывают русские школы??? Да будет тебе известно, коренной житель Гагаузии, что там у вас 98% русских школ, где учатся на русском языке.
    Твоя цитата: “В-шестых я скажу вот как соседи и большая часть знакомых моих делает, они живут зиму в ПМР, либо купив жилье, либо сняв квартиру потому что ненавидят правительство на столько, что дай в руки пистолет, поставь рядом Лянкэ, Гимпу, Гуцу, Лупу и т.д. уверен доли секунды не будет как обоима будет разряжена…” —- не удивительно что все твои знакомые и соседи бандиты ездят жить в ПМССР, там бандитам комфортно!
    И на послед, будущее будет за ПМССР - через 2000лет!
    Владимир, не толкай свой дешевый ОПИУМ в массы, пей сам!!!

  7. Аноним пишет:

    Действительно, в школах Гагаузии заставляют учить румынский язык, литературу и историю Румынии. Лицейское образование превратили в месть гагаузам за их непокорность властям Молдовы. Но, слава богу, убегают гагаузы недалеко- в Приднестровье, откуда всегда смогут вернуться на Родину и оказать поддержку своей отчизне.

  8. Андрей пишет:

    А чего б и не приезжать в ПМССР? Всё ведь бесплатно, как при коммунизме. Школа - бесплатно, в колледж и ВУЗ если постараться, тоже бесплатно попасть можно. Плюс остальные бесплатные социальные блага… Госбюджет у нас всё вытянет, он же у нас безразмерный. Каждый год мы не слышим унылых фраз про “трудное экономическое положение”. У нас богатая страна! Так что, приезжайте к нам учиться, ребята, и оттуда где заставляют учить румынский, и оттуда где заставляют учить украинский, казахский, армянский и т.д. - языки… Всех выучим на русском бесплатно!

  9. Владимир пишет:

    Спец. для аутиста авангарда… Я бы хотел с тобой подискутировать в прямом эфире ТВ какого-то, заткнуть тебя так, чтобы все пальцем на тебя показывали,историю перечитывай имбицил и не позорься, а еще лучше в клинику на пожизненное лечение… И в статье указан только 1 город… 92 вообще не пиши ибо за такую ересь тебя распять надо за лживый язык твой… Эти русские как ты говоришь, эти чемодан вокзал … эти люди приехали в эти руины,богом забытые, подняли экономику страны,инфраструктуру, да вообще все, ты им ноги должен целовать бессовестная сво_лочь ты такая… Деды и отцы жизнь отдавали, ради такой падали как ты, хоть это цени Бэндеровец-полицай-гестапыч, да и еще, чтобы ты знал, кто такой патриот, почитай внимательно в словарике,ты даром пытаешься строить из себя- т.к. ты фактически предатель,что было раннее и изложено-Бэндеровец-полицай-гестапыч, вот их историю читай, там все красиво излагают, как раз , как ты любишь, да и фантастика по душе эта тебе будет…

  10. Иван пишет:

    ой ребята, а что дальше-то будет? А ничего, при нынешней политический ситуации в “континентальной” Молдове Приднестровье действительно выглядит островком стабильности и порядка и простой народ явно видит где лучше, а где хуже жить. Да, и в Приднестровской республике много проблем, но бардака в повседневной жизни у Приднестровцев поменее чем у соседей

  11. Avangard пишет:

    Что с тебя старого маразматика Владимир взять? О чем с тобой говорить если после каждого слова из твоей Ж… а не рта выходит очередное Де…О. Сразу видно что ты динозавр из совка!

  12. татьяна пишет:

    Самое страшное,что такие как Владимр в пмр есть,и это они сейчас во многом ,,правят балл,, но жизнь не за них и будущее не с ними!!!!!

  13. Гондвана пишет:

    Шановний Володимире!
    А чому Ви так сильно ображені на Бандерівців?
    Що поганого Вам особисто зробили ці хоробрі вояки?
    Поясніть мені, будь ласка.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей