Дек 25

Обучение осужденных В рамках профессиональной подготовки осужденных для обеспечения квалифицированными кадрами на производственных участках ГУП «Острог» и подготовки специалистов для проведения ремонтно-восстановительных работ в подразделениях Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Приднестровской Молдавской Республики организовано обучение осужденных.

Накануне в учреждении исполнения наказаний №1 Госслужбы исполнения наказаний МЮ ПМР завершилось обучение осужденных по профессии «арматурщик-бетонщик». Эта профессия получила широкое распространение, так как железобетонные изделия применяется широко применяются при строительстве жилых зданий, дорог, промышленных, спортивных объектов и т.д. С железобетонным литьем и работают арматурщики, которые создают металлические каркасы для него.

У осужденных кроме обучения был период производственной практики, где они учились составлять различные виды бетона. Затем заливали им формы для изготовления столбов, памятников, тротуарной плитки. Бетонные работы имеют свои особенности в зимнее время. Если бетонный раствор замерзнет раньше, чем произойдет «схватывание», изделие получится не прочным. Обучаемые изучили различные способы подогрева и утепления железобетонных изделий.

После завершения курса теоретического и практического обучения осужденные сдали квалификационные испытания. Экзамен принимала экзаменационная комиссия, которая проверила знания на предмет основных видов арматуры и арматурной стали, способов и правил размотки и резки стали, правил заготовки арматуры и подготовки для сварки. Осужденные отвечали на вопросы об устройстве станков для заготовки арматуры, о правилах работы гидравлических домкратов и механизмов, осуществляющих натяжение арматуры. По итогам сдачи итогового экзамена 31 осужденному присвоили разряды по профессии «арматурщик-бетонщик».

«Наша задача – помочь осужденным вернуться к нормальной жизни, расставить правильно приоритеты. По своему опыту могу сказать, что труднее всего работать с «первоходками». Именно они чаще всего наотрез отказываются учиться, нужно бывает проводить особенную воспитательную работу, и в этом вопросе мы тесно сотрудничаем с замполитом учреждения. А те, кто попадает к нам не в первый раз, уже понимают, что бесконечно такая жизнь невмоготу, и многие стараются освоить трудовые профессии, чтобы, выйдя на свободу, работать», - подвел итог обучения исполняющий обязанности мастера Центра трудовой адаптации осужденных старший лейтенант юстиции Олег Чекушин.

Василий Бегунов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей