Летом следующего года, к началу новой приёмной компании в Приднестровской Молдавской Республике будет запущена новая система отношений государства и студентов-бюджетников. Об этом велся предметный разговор на встрече Президента Вадима Красносельского с руководителями научно-исследовательских лабораторий республики.
Государство намерено обучать специалистов, которые нужны экономике и государственным учреждениям. Система отношений «государство – учебное заведение – абитуриент» меняется. С лета приднестровские абитуриенты будут подписывать трехсторонние договоры, по которым после окончания учебы государство должно предоставить выпускнику рабочее место. Выпускник, в свою очередь, должен будет отработать три года.
«Сама концепция трехстороннего договора основана, прежде всего, на госзаказе. А госзаказ – на специалистах, именно тех, кто получает образование за счет бюджета. Госзаказ основан на потребности нашей экономики, нашего народного хозяйства», - пояснил Вадим Красносельский.
По новым условиям при поступлении на бюджет между государством и будущим студентом будет заключён договор, который будут обязаны соблюдать стороны.
«Все будут знать правила игры. По большому счету, абитуриент будет знать, что при заключении договора по обучению на бюджетной основе он должен получить образование за счет государства, а потом отработать на государство. Абсолютно честно и открыто. Если тебя это не устраивает, вопросов нет. Вот, пожалуйста, есть платное образование, получай платное образование и работай где хочешь. Либо потом возмести и работай, где хочешь. Честно и открыто», - высказал своё мнение по данной проблематике глава приднестровского государства.
Вадим Красносельский по обсуждаемой теме отметил опыт Тираспольского юридического института. Там такая практика работает уже около десяти лет.
Систему трехстороннего договора планирует внедрить в следующем году. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко начнет заключать договоры со всеми абитуриентами со стартом летней приемной кампании.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (2) на «Абитуриенты начнут подписывать договор с государством»
Оставьте свой отзыв
- Актуализация сумм госпошлины
- Благоустройство новой зоны отдыха
- Оппозиция требует перемен
- Европейская делегация посетила Тирасполь
- Господдержка предприятий реального сектора экономики
- Вернисаж к юбилею
- Обзор нарушений прав и свобод жителей ПМР
- Фанфары Днестра
- Октябрьский прожиточный минимум
- Основы госполитики в области ядерного сдерживания
- По наказам избирателей
- Радикалы нагнетают
- План развития системы среднего профобразования
- Финансово-экономическое положение дел
- Текущая ВЭД ПМР
- Евросоюз провоцирует общественный раскол
- Поддержка молочного животноводства
- Ресоциализация осужденных
- Прогноз погоды на неделю
- Учения о суверенном интернете
- Различия систем ГЛОНАСС и GPS
- Полезное в кукурузных хлопьях
- Начинаются испытания вакцины от рака
- Диктатура в растерянности
- Протокол ДТП без участия ГАИ
- Пора сменить резину
- Впереди Ялта-2025
- Единый налоговый платеж на доходы
- Никто не верит!
- Октябрьский индекс цен
- Правовое регулирование норм дуального обучения
- Провокации и оголтелая русофобия
- Лесистость Приднестровья
- Запрет рыболовства на зимовальных ямах
- Шкатулка народного творчества
- Диктатура готова на жесткие ходы
- Рецепты установления фашистского режима
- Закон запрещает сжигание мусора
- Права граждан при взыскании задолженности
- Денежно-кредитная политика на 2025 год
17 Дек 2018 в 8:39
Решение правильное!
Своим знакомым я ещё много лет назад говорил, что так нужно сделать.
Но, как мы знаем, у студентов нет своей недвижимости, чтобы она была “залогом”. Под залогом я имею ввиду то, что в случае, если студент не захочет отработать потраченные на него деньги, его родители не смогут продать свою квартиру (дом) для того, чтобы уехать отсюда. Так же, им будет запрещено сдавать в аренду своё жильё ( в случае отъезда из страны).
17 Дек 2018 в 18:23
Не правильный путь решения этого вопроса. Молодой специалист должен иметь зарплату, которая бы позволила ему снимать жилье и более менее достойно жить. А так это своего рода барщина. Получил 2500-3000 руб. 1600 отдал за съем жилья. Плюс 600-700 р заплати за коммуналку. Что остается на еду и одежду? Без помощи родителей прожить не реально. А если родители пенсионеры или инвалиды и им самим необходима помощь? По лекалам СССР не получается. Так как тогда молодой специалист из своих 120р. только, максимум 10р. тратил на съем жилья. А на оставшиеся мог жить достойно. Так что вопрос удержания кадров, конечно злободневный, но решать его надо как то по другому.