Дек 17

АбитуриентыЛетом следующего года, к началу новой приёмной компании в Приднестровской Молдавской Республике будет запущена новая система отношений государства и студентов-бюджетников. Об этом велся предметный разговор на встрече Президента Вадима Красносельского с руководителями научно-исследовательских лабораторий республики.

Государство намерено обучать специалистов, которые нужны экономике и государственным учреждениям. Система отношений «государство – учебное заведение – абитуриент» меняется. С лета приднестровские абитуриенты будут подписывать трехсторонние договоры, по которым после окончания учебы государство должно предоставить выпускнику рабочее место. Выпускник, в свою очередь, должен будет отработать три года.

«Сама концепция трехстороннего договора основана, прежде всего, на госзаказе. А госзаказ – на специалистах, именно тех, кто получает образование за счет бюджета. Госзаказ основан на потребности нашей экономики, нашего народного хозяйства», - пояснил Вадим Красносельский.

По новым условиям при поступлении на бюджет между государством и будущим студентом будет заключён договор, который будут обязаны соблюдать стороны.

«Все будут знать правила игры. По большому счету, абитуриент будет знать, что при заключении договора по обучению на бюджетной основе он должен получить образование за счет государства, а потом отработать на государство. Абсолютно честно и открыто. Если тебя это не устраивает, вопросов нет. Вот, пожалуйста, есть платное образование, получай платное образование и работай где хочешь. Либо потом возмести и работай, где хочешь. Честно и открыто», - высказал своё мнение по данной проблематике глава приднестровского государства.

Вадим Красносельский по обсуждаемой теме отметил опыт Тираспольского юридического института. Там такая практика работает уже около десяти лет.

Систему трехстороннего договора планирует внедрить в следующем году. Приднестровский государственный университет им. Т.Г. Шевченко начнет заключать договоры со всеми абитуриентами со стартом летней приемной кампании.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Абитуриенты начнут подписывать договор с государством»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Решение правильное!
    Своим знакомым я ещё много лет назад говорил, что так нужно сделать.
    Но, как мы знаем, у студентов нет своей недвижимости, чтобы она была “залогом”. Под залогом я имею ввиду то, что в случае, если студент не захочет отработать потраченные на него деньги, его родители не смогут продать свою квартиру (дом) для того, чтобы уехать отсюда. Так же, им будет запрещено сдавать в аренду своё жильё ( в случае отъезда из страны).

  2. Аноним пишет:

    Не правильный путь решения этого вопроса. Молодой специалист должен иметь зарплату, которая бы позволила ему снимать жилье и более менее достойно жить. А так это своего рода барщина. Получил 2500-3000 руб. 1600 отдал за съем жилья. Плюс 600-700 р заплати за коммуналку. Что остается на еду и одежду? Без помощи родителей прожить не реально. А если родители пенсионеры или инвалиды и им самим необходима помощь? По лекалам СССР не получается. Так как тогда молодой специалист из своих 120р. только, максимум 10р. тратил на съем жилья. А на оставшиеся мог жить достойно. Так что вопрос удержания кадров, конечно злободневный, но решать его надо как то по другому.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей