Дек 26

Школьная олимпиадаШкольница из города Днестровска приняла участие в XVI Международной олимпиаде по русскому языку для зарубежных школьников, проводимой Государственным институтом русского языка имени А.С. Пушкина в Москве. По итогам днестровская школьница Ирина Албул оказалась в числе абсолютных победителей XVI Международной олимпиады.

1 640 детей из 44 стран приняли участие в отборочном туре международной олимпиады по русскому языку для зарубежных школьников. В финал прошли 127 участников из 34 стран, который проходил в Москве. География широчайшая – Австрия, Армения, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Испания, Италия, Кипр, Прибалтика, Балканы, Монголия, Польша, Румыния, США, Турция, Франция, Швеция и пр. В их числе оказалась ученица днестровской школы Ирина Албул. По результату финального этапа олимпиады, который проходил в столице России, Ирина стала абсолютной победительницей. Она оказалась единственным представителем Приднестровской Молдавской Республики. Всего абсолютных победителей – 10 человек, кроме Приднестровья, представляющих Армению, Болгарию, Литву, Польшу, Словакию, Азербайджан, Узбекистан, Эстонию, Южную Осетию.

Школьница из ДнестровскаИрина Албул, конечно же, рада победе. Путь к успеху был непрост – сначала в дистанционном режиме прошла тестирование и вышла в полуфинал. Потом также дистанционно писала сочинение по представленной картинке. По результатам пройденного испытания была приглашена на финал в Москву.

«Олимпиада разделялась на три этапа. Два устных экзамена по русскому языку и страноведению, а также один письменный – сочинение, где каждому участнику предлагали индивидуальную тему. Мне досталась “Возвращение в прошлое”. Задание предполагало убедительно донести свою точку зрения, чем хорошо для людей возвращение в прошлое. Думаю, мне это удалось. По страноведению попался вопрос, в каких городах России я хотела бы побывать и что о них знаю. Я рассказала о городах Золотого кольца и Санкт-Петербурге. Так получилось, что буквально на всех экзаменах я выходила отвечать самой первой. Вероятно, это тоже повлияло на мой успех. Помимо всего, было ещё домашнее задание. Я презентовала проект на тему “Путешествие моей мечты”, где рассказала об имении великого русского писателя Льва Николаевича Толстого “Ясная Поляна”», - рассказала Ирина Албул.

Олимпиада по русскому языку для зарубежных школьников проводится каждый год по двум направлениям: для ребят, изучающих русский язык как иностранный, и для учеников школ с русским языком обучения. В каждом из направлений выбираются абсолютные победители – по пять человек от каждого. Этих 10 человек получают сертификаты, предоставляющие право на обучение в любом российском ВУЗе, подведомственном Министерству образования и науки РФ, по программам филологической или лингвистической направленности за счет средств бюджета Российской Федерации.

Ирина учится хорошо и у нее есть все шансы окончить школу с «золотой медалью». Девочка мечтает стать журналистом, и не исключено, что она воспользуется полученным сертификатом. В филологии имеются близкие к журналистике направления.

Говоря об успехе Ирины, нельзя не упомянуть об учителе Рите Николаевне Дальниченко, которая приняла непосредственное участие в подготовке своей талантливой ученицы. Два года назад этот тандем «учитель-ученица» испытал аналогичную победу – в республиканской олимпиаде по русскому языку и литературе. Этот конкурс собирает лучших школьников со всего Приднестровья, и выиграть первое место здесь не просто.

Это не единичный успех приднестровской школьницы. Практически ежегодно ученики приднестровских школ становятся призёрами различных международных предметных олимпиад. Это лишний раз показывает высокий образовательный уровень наших школ.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей