Член комиссии по проверке, созданной при Дубоссарской госадминистрации Владимир Крыжановский считает, что работа по установлению достоверности участия в боевых действиях по отражению агрессии Республики Молдова против Приднестровья в 1992 году должна носить точечный характер и затронуть только круг лиц, в отношении которых имеются неопровержимые доказательства незаконного получения статуса защитника.
"Нельзя поднимать ненужный ажиотаж вокруг этой проблемы и нагнетать нервозность, – сказал он и продолжил. – Самым молодым защитникам сегодня сорок. Многие достигли почтенного возраста. Проверки и необоснованные подозрения могут только негативно сказаться на психологическом состоянии и здоровье людей. Да, есть «липовые» защитники, но предметно говорить о таком факте можно, лишь обладая точной и неопровержимой информацией".
Крыжановский отметил, что ранее списки защитников составлялись полевыми командирами, которые удостоверяли факт участия в боевых действиях каждого бойца, затем решение принимала комиссия. Сегодня большинство командиров или умерли, или находятся за пределами республики. Даже если допустить, что они внесли в списки посторонних лиц, трудно ожидать опровержения ими этого факта.
Владимир Крыжановский также отметил, что напряжённость в обществе создаёт неоправданное разделение в 1995 году контингента отстаивавших республику на участников боевых действий и участников защиты.
"В результате более 800 человек в нашем районе остались практически без льгот. То, что они имеют, я бы назвал издевательством над здравым смыслом. А ведь эти люди лечили бойцов, готовили для них пищу, доставляли боеприпасы и эвакуировали гражданское население", – подчеркнул он.
Также Крыжановский считает, что в республике не получили должной оценки события, связанные со второй попыткой молдавского режима восстановить "конституционный порядок" в Дубоссарах в конце сентября – начале октября 1991 года.
"В то время в руках приднестровцев оставалась лишь площадь Победы с главным административным зданием. Остальная часть города была наводнена полицейскими подразделениями Республики Молдова и ватагами волонтёров. В течение нескольких суток патриоты, вооружённые палками да арматурой, стояли по периметру импровизированных ограждений, ожидая начала штурма. Многие жители города в то время стали жертвами разгула националистов. Сейчас это, к сожалению, зачастую замалчивается", – сказал он.
По его словам, 16 человек, захваченных противоборствующей стороной в Дубоссарах во время этих событий, были брошены в кишинёвские застенки и находились там две и более недель.
"Я тоже был в числе этих людей. Над нами издевались. Многие остались с отбитыми внутренними органами. Некоторые уже умерли. Никто так и не получил никакого статуса, несмотря на многочисленные обращения к властям. Это тоже подчеркивает тот факт, что события того времени в Дубоссарах не получают справедливой и должной оценки", – подытожил защитник Приднестровья.
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждение новостей