Loading...
Окт 09

Строительство жилья

Второй многоквартирный дом из очереди «долгостроев» распахнул двери перед новоселами. Проект реализуется по государственной программе доступного жилья. В сентябре ключи были вручены столичным военнослужащим и представителям других бюджетных сфер Тирасполя. Вчера в праздничной атмосфере были вручены ключи жильцам многоквартирного дома в Бендерах.

8 октября в Бендерах распахнул перед новоселами двери многоквартирный дом на бендерской улице Протягайловская, 2. Это здание – реконструированный корпус бывшего общежития медицинского училища. В пятиэтажке общей площадью больше двух тысяч квадратных метров разместилось 39 одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Среди новоселов преимущественно работники бюджетной отрасли. Шесть квартир было передано детям-сиротам. Причем, квартиры, предназначенные для сирот, уже оснащены сантехникой и газовыми плитами.

В ходе церемонии сдачи объекта в эксплуатацию, обращаясь к обладателям заветных квадратных метров, Вадим Красносельский подчеркнул важность того, что государство думает о социальной защите граждан.

«В этом доме шесть квартир принадлежат сиротам. Они отремонтированы «под ключ». Кто побеспокоится об этих детях, если не мы? Государство обязано изыскивать возможность для обеспечения детей-сирот жильем. Надо искать не отговорки, а возможность сделать; не обсуждать, как все плохо, а сделать так, чтоб было лучше», - сказал Президент.

Государственная программа строительства доступного жилья работает по всей республике. Всего к 2021 году планируется сдать 621 квартиру. Жилые дома на месте «долгостроев» примут новоселов не только в Тирасполе и Бендерах, но также – Григориополе, Слободзее, Рыбнице и Днестровске. Повсеместно созданы кооперативы, строительные работы находятся на большинстве объектов на завершающей стадии.

Сейчас на уровне руководства страны ведется работа по запуску действенного механизма освоения бюджетниками при содействии государства вторичного рынка жилья. Готовится законодательная база системы субсидирования и ипотечного кредитования. Изучается возможность перепланировки простаивающих административных зданий и переведения их в жилой фонд.

«Обеспечение граждан собственным жильем – один из важнейших факторов, стимулирующих приднестровцев оставаться на родине, жить и работать здесь, воспитывать детей, развивать экономику Приднестровской Молдавской Республики», - считает Вадим Красносельский.

Новый жилой дом стал подарком бендерчанам к 611-й годовщине первого летописного упоминания г. Бендеры. Проектные и строительные работы выполнены силами городских организаций. Жильцы отмечали удобство планировки квартир.

По словам главы государства, реализация двух государственных программ – капитальных вложений и доступного жилья – дали новый импульс развитию строительной отрасли республики, обеспечив приднестровцев рабочими местами.

«Когда у человека есть жилье и работа, ему незачем искать лучшей доли вдали от дома. И мы делаем все возможное, чтобы обеспечить приднестровцев и тем, и другим», - подчеркнул Президент.

Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей