мая 15

Ежегодное «вкатывание в асфальт» немалых денег на некачественный и недолговечный ямочный ремонт обусловлено несколькими причинами.
Во-первых, у нас не применяются современные и экономные технологии.
Во-вторых, у нас нет конкуренции.
В-третьих, налицо коррупционная составляющая (как раз здесь легко производить «отпил» денег).
В-четвертых, у нас отсутствует система контроля.

Если бы был контроль со стороны заказчика (госадминистрации), то организация, построившая или отремонтировавшая дорогу, отвечала бы за ее техническое и эксплуатационное состояние в течение гарантийного срока (допустим, 5 лет).

«Схалтурила» организация – штрафные санкции, да в таких размерах, чтобы уже другие фирмы могли устранить допущенные дефекты, либо их устранение за счет «халтурщика».

К слову, такой метод используется в Канаде – если дорожно-строительная компания допустила брак, значит, она за свой счет его устраняет, если производители битума, бетонной смеси и т.д. – то они. У нас же никто ни за что не отвечает.

Латать дыры в асфальте можно более дешевым способом, коль пока мы не можем себе позволить другое решение ремонтной проблемы (кстати, и соответствующие разработки, технологии у фирмы есть), но частников в эту сферу перестали пускать. На этот счет есть соответствующее распоряжение, запрещающее использование средств Дорожного фонда на финансирование работ, производимых сторонними организациями, по содержанию, ремонту, реконструкции и строительству автомобильных дорог общего пользования и их составных частей.

Госадминистрации теперь вынуждены задействовать находящиеся в их подчинении муниципальные дорожно-строительные предприятия, но те не всегда располагают современной техникой и технологиями строительства и ремонта дорог. И опять все дорого, неэффективно и бесполезно.

Ринат Ветров

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей