На встрече в Вене молдавская сторона заявила о приверженности подписанным документам и положению заявления трех президентов 19 марта 2009 года. Но после Венских консультаций в интервью молдавским СМИ официальный представитель Молдовы Виктор Осипов озвучил позицию, отличную от заявлений на встрече в столице Австрии. Однако у экспертов переговоры не вызывают особого оптимизма – в Молдове по-прежнему политический кризис, и непонятно, что ожидает страну в ближайшем будущем – референдум по изменению Конституции или досрочные выборы парламента. Поэтому об урегулировании отношений с Тирасполем в Кишиневе в ближайшее время вряд ли будут серьезно думать.
В начале марта в Вене по инициативе казахского председательства в ОБСЕ состоялись неофициальные консультации между представителями Молдовы и Приднестровья, посредниками и наблюдателями. Предметом обсуждения стали вопросы, затрагивающие нынешнее состояние молдо-приднестровских отношений.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Основным итогом Венской встречи является то, что молдавская сторона четко и официально заявила о приверженности всем ранее достигнутым договоренностям, начиная с июля 1992 года, то есть соглашение о мирном урегулировании, по 18 марта прошлого года, заявление трех президентов включительно».
Ещё одна договоренность, достигнутая в Вене, также касается документов, которые были подписаны Молдовой и Приднестровьем за годы переговоров. Сегодня многие из них утратили актуальность, поэтому было решено сначала по отдельности, а потом и вместе провести некий мониторинг подписанных ранее соглашений. Помимо этого, стороны обсудили вопросы, связанные с работой экспертных групп, которые уже на этой неделе встречались в Бендерах. Экспертные группы по экономике не работали уже год, поэтому сначала решили уточнить позиции по ранее подписанным документам.
Елена Черненко, министр экономики ПМР: «Все то, что сегодня будет содействовать увеличению работы предприятий, и не входящее вразрез с ранее подписанными соглашениями, будет исполняться».
На встрече в Бендерах Приднестровская сторона намеревалась, прежде всего, обсудить вопросы взаимодействия банковских систем двух государств, но в молдавской делегации не оказалось эксперта в этой области. Тем не менее, в ходе встречи удалось добиться положительных результатов.
Елена Черненко, министр экономики ПМР: «Когда РМ заключает межправительственные соглашения и там есть либо техническая помощь, либо какие-то преференции, мы, как правило, узнаем об этом последними. Сегодня у нас будет прямая связь, нас будут информировать обо всех заключенных межправительственных соглашениях, и мы сможем реагировать быстрее».
Также молдавская делегация пообещала, что в работу молдо - украинской межправительственной комиссии будут включены 2 вопроса, озвученных приднестровской стороной. Были намечены планы на предстоящую встречу, которая состоится в начале апреля в Кишиневе.
Главным источником новостей на неделе вновь стал Киев. После вступления в должность президента Виктора Януковича там продолжилось формирование новой власти, причем происходило оно довольно оперативно. В четверг утром в Раде было объявлено о создании коалиции лояльной президенту Януковичу, а уже через несколько часов законодательный орган утвердил состав правительства. Новым премьер-министром Украины стал Николай Азаров, а главой МИД – Константин Грищенко. В приднестровском МИДе происходящие на Украине процессы оценивают положительно.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Мы рады тому, что пришли люди, знакомые с этой проблематикой, надеемся, что удастся сохранить ту позитивную динамику, которую мы во многом связываем и с деятельностью господина Порошенко на посту главы МИД Украины».
Взаимоотношения с Украиной обсуждались на встрече президента Игоря Смирнова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Молдове Сергеем Пирожковым. Одним из главных вопросов стало возможное вхождение Каменского и Рыбницкого районов Приднестровья в Еврорегион «Днестр». Уже в апреле может состояться ознакомительная экскурсия представителей двух приднестровских районов в один из самых успешных Еврорегионов «Карпаты».
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «Мы сосредоточим свои усилия в первую очередь на том, чтобы учитывались интересы ПМР, и создание этого региона, и вхождение туда двух наших районов, в полной мере соответствовало приднестровскому законодательству. И чтобы приднестровская сторона могла участвовать как в принятии решения, так и в их реализации».
Если из Украины в последнее время приходят преимущественно серьезные новости, то эстафету политического цирка, у восточного соседа Приднестровья перехватил наш западный сосед – Молдова. На неделе правящая там либерально-демократическая коалиция заявила о проведении конституционного референдума вместо досрочных выборов.
Николай Бабилунга, профессор истории: «Это шпана, это проходимцы у власти, они не уважают ни законодательство, ни Конституцию. А чего им уважать Конституцию этой страны, если они её не признают, они считают, что Молдавии не должно быть на карте».
Текста новой молдавской Конституции, по-видимому, ещё нет, так как даже члены коалиции пока говорят о ней абстрактно. Но молдавские неодемократы уже точно знают, какие статьи Конституции будут изменены в первую очередь. В частности, изменения будут внесены в статьи, регламентирующие процедуру избрания президента. На новую авантюру Альянса «За европейскую интеграцию молдавские коммунисты ответили бойкотом заседаний парламента и своим референдумом «о вотуме недоверия действующей власти». Похоже, что кризис в Молдове делает новый виток.
Владимир Ястребчак, министр иностранных дел ПМР: «На данный момент в Молдове есть полноценное правительство, будем надеяться, что это правительство будет последовательно в выполнении всех обязательств».
Лидер коммунистов Владимир Ворониным заявил, что его фракция вернется в парламент, если будет назначена дата досрочных выборов,а также сформулирована совместно с правящей либеральной коалицией статья 78 Конституции «О выборах президента». Но, по мнению многих экспертов, Альянс «За европейскую интеграцию» не пойдет на уступки Воронину, ведь коммунисты, находясь у власти, тоже не особо жаловали оппозицию. Поэтому пути выхода из сложившейся ситуации пока не видны.
Николай Бабилунга, профессор истории: «Выход из этого кризиса стоит на том пути, по которому они никогда не пойдут – консолидация общества. Не должно быть деления граждан на русофобов, румын, патриотов и на патриотов».
Прогрессирующий кризис в Молдове, новая власть на Украине позволяют расценивать складывающуюся вокруг Приднестровья геополитическую ситуацию как благоприятную, какой же она будет на самом деле, покажет время.
ТВ ПМР, Андрей Малеваный
Оставьте свой отзыв
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
Обсуждение новостей