марта 05

Молдавская ГРЭС Крупнейшее энергогенерирующее в Приднестровской Молдавской Республике предприятие ЗАО «Молдавская ГРЭС» по итогам прошедшего 2017 года произвело немногим более 3 557 млн. кВт/час электроэнергии, что на 20% меньше аналогичного периода предыдущего года. По причине меньшего производства в такой же пропорции сократился и коэффициент использования установленной мощности электростанции – с 20,19% до 16,11%, что несомненно сказывается на себестоимости конечной продукции не в лучшую сторону.

На ЗАО «Молдавская ГРЭС» это объясняют снижением спроса на электроэнергию со стороны потребителей.

За обозначенное время отпуск тепловой энергии с коллекторов электростанции также уменьшился с 138,9 до 131,3 тысячи гигакалорий – на 5%. Объясняется это уменьшением тепловой нагрузки на хозяйственные нужды электростанции.

В топливном балансе предприятия за весь производственный цикл 2017 года традиционно доминировал природный газ – 99,92%, доля мазута составлялась лишь 0,08%, каменного угля – 0%.

Руководство ЗАО «Молдавская ГРЭС» отмечает, что по итогам года программа ремонта основного оборудования станции была выполнена в полном объёме и с высоким качеством. В 2017 году выполнены мероприятия по реконструкции системы контроля и управления, а также растопочных защит и блокировок энергоблока ст. №10, произведена замена двух воздушных выключателей 330 кВ на элегазовые. Эти мероприятия проведены с целью повышения эффективности работы электростанции, надёжного и бесперебойного обеспечения потребителей тепло- и электроэнергией.

В 2018 году в рамках инвестиционной программы планируется продолжить модернизацию действующего оборудования, что позволит повысить надёжность и экономичность работы станции.

Молдавская ГРЭС – одно их крупнейших энергетических предприятий Восточной Европы располагает 12 энергоблоками общей установочной мощностью 2 520 МВт, из которых в работе одновременно задействовано лишь три-четыре. Связано это с низким потребительским спросом на электроэнергию в регионе. Владельцем электростанции является российский холдинг «Интер РАО».

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Производственные показатели МГРЭС»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Нам бы Дубоссарскую ГЭС довести до современного уровня. Ведь это она - наша безопасность. Ни сегодня завтра Россия прекратит подавать газ в сторону Украины. На чём готовить будем, греть воду и отапливать дома ???
    Власти Украины могут запретить ввоз в нашу страну угля, мазута, топлива для автомобилей и прочее. На чём ездить будем?
    Где программа по развитию у нас электротранспорта по всей Республике?
    Где программа по повышению электроснабжения домов? Сейчас ограничивают 5 киловаттами. А если придётся отапливать дома электричеством - провода начнут плавится от перенапряжения, да и трансформаторные подстанции не справятся.

  2. Энергетик пишет:

    Где вложенные в модернизацию МГРЭС 250 миллионов $ ? Их почти не видно. К сожалению. В калининградской области строят и вводят в эксплуатацию 4 новых станции суммарной мощностью 1000 МВт за 100 миллиардов рублей РФ. Где наши новые блоки? Всё сыпется, ямочный ремонт…

  3. Аноним пишет:

    Энергетику, МГРЭС вообще-то рф-ская. О чем вопрос, кто вложил и для чего? Конкретно.

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей