мая 21

Молдавская ГРЭСКрупнейшее энергогенерирующее в Приднестровской Молдавской Республике предприятие ЗАО «Молдавская ГРЭС» по итогам первого квартала 2020 года произвело почти 1 008 млн. кВт/час электроэнергии, что на 16,8% больше аналогичного периода предыдущего года.

По причине увеличения производства в такой же пропорции стал выше коэффициент использования установленной мощности электростанции. Он увеличился с 15,86% до 18,52%, что несомненно сказывается на себестоимости конечной продукции в лучшую сторону.

На ЗАО «Молдавская ГРЭС» это объясняют увеличением поставок электроэнергии на внутренний рынок и на экспорт.

За обозначенное время отпуск тепловой энергии с коллекторов электростанции, наоборот, уменьшился с 46,8 до 40,2 тысяч гигакалорий. Снижение отпуска тепловой энергии в отчетном периоде на 14,1% объясняется руководством электростанции повышением среднего уровня температур наружного воздуха по сравнению с предыдущим годом.

В топливном балансе предприятия за весь отчетный производственный цикл традиционно доминировал природный газ – 99,97%, доля мазута составлялась лишь 0,03%, каменный уголь – совсем не использовался.

Руководство ЗАО «Молдавская ГРЭС» отмечает, что в первом квартале текущего года силами ремонтного персонала Молдавской ГРЭС выполнен текущий ремонт двух энергоблоков - №4 и №12, а также ГТУ-2, входящей в технологическую цепочку двенадцатого энергоблока.

Подводя итоги первых трёх месяцев работы электростанции, генеральный директор ЗАО «Молдавская ГРЭС» Алексей Ширма отметил, что несмотря на введённый режим «Чрезвычайного положения», предприятие продолжает в полном объёме исполнять обязательства по энергоснабжению потребителей внутреннего рынка и поставкам электроэнергии на экспорт.

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия сотрудников ЗАО «Молдавская ГРЭС» на электростанции действует Оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции, который в ежедневном режиме ведёт мониторинг ситуации. Штаб Общества находится в постоянном контакте с аналогичными штабами, созданным ПАО «Интер РАО» и Правительством Приднестровской Молдавской Республики.

Молдавская ГРЭС – одно их крупнейших энергетических предприятий Восточной Европы располагает 12 энергоблоками общей установочной мощностью 2 520 МВт, из которых в работе одновременно задействовано лишь три-четыре. Связано это с низким потребительским спросом на электроэнергию в регионе. Владельцем электростанции является российский холдинг «Интер РАО».

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей