Loading...
июня 16

Текстильное предприятие «Бендерский шёлк» - одно из старейших в городе, основано в 1959 году. В мае 2008 года предприятие было приватизировано. Его новым собственником стало закрытое акционерное общество «Тиротекс». О работе ткацкого производства «Бендерский шёлк» рассказала начальник производства Светлана Манкош.

По её словам, после приватизации на фабрике началась другая жизнь. Новый собственник обновил оборудование, создал новые рабочие места, соответственно увеличился и объём производства. Если до 2008 года здесь в месяц производили 60 тысяч погонных метров суровых тканей, то сейчас этот показатель возрос более чем в 7 раз и составляет 439 тысяч погонных метров. Сейчас на предприятии производят только суровые жаккардовые хлопковые ткани.

Ткацкое производство в Бендерах составляет часть всего производственного процесса на ЗАО «Тиротекс».
«Сырьё - пряжа (основная и уточная) - на бендерское предприятие поступает с «Тиротекса», где из неё изготавливают суровые ткани, которые отправляются обратно на главное предприятие и уже там выполняется покраска или отбелка ткани, нанесение рисунка, пошив скатертей, постельного белья или халатов - всё в зависимости от желания заказчика», - отметила Светлана Манкош.

ЗАО «Тиротекс», куда входит «Бендерский шёлк», экспорториентированное предприятие. 80-90% готовой продукции от общего объёма производства отправляется за границу, и лишь малая его часть реализуется на внутреннем рынке Приднестровья. Основными заказчиками ЗАО «Тиротекс» являются страны Западной Европы - Франция, Италия, Германия и США. По словам Светланы Манкош, заказчик не только предъявляет требования к продукции, но и помогает оснащать производство. К примеру, сейчас на фабрике осваивают итальянские станки «Зульцер». «На них будут ткать большие скатерти со сложным жаккардовым рисунком. На одной такой машине 12 тысяч нитей, но ни одно движение на машине не повторяется».

Следует отметить, что с начала приватизации на предприятии растут не только технические показатели, но и заработная плата рабочих. За два года она возросла в 8-9 раз: с 400 рублей (до приватизации) зарплата у основных рабочих в среднем увеличилась до 3 тысяч рублей, помощники мастеров получают 4-4,5 тысячи рублей.

Говоря о мировом экономическом кризисе, разразившемся в 2008 году, и его последствиях, на предприятии отмечают, что заказчиков удалось сохранить, а это самое главное. Даже в самые тяжёлые времена рабочим выплачивалась зарплата, сохранился рабочий коллектив, реструктурирован лишь административный аппарат.

В настоящее время структурное подразделение ЗАО «Тиротекс» «Бендерскиё шёлк» является стабильно развивающимся предприятием. «Заказы есть, сырьё поставляется вовремя, зарплата выплачивается своевременно. Мы довольны работой», - отметила начальник производства.

Кроме этого, на предприятии нет текучести кадров. Всего на Бендерской фабрике работает около 130 человек, в основном – женщины. Учиться ткацкому делу приходит и молодёжь. Средний возраст рабочих, занятых в производстве, составляет 40 лет.

Большое внимание руководство «Бендеры-шёлка» уделяет социальным вопросам. Бывшим работникам предприятия, в разное время вышедшим на пенсию, несколько раз в год предприятие оказывает материальную помощь. Финансово поощряют и нынешних работников, стаж которых на данном предприятии составляет не менее года. На протяжении уже многих лет «Бендерский шёлк» шефствует над двумя учреждениями системы народного образования – детским садом №40 и средней общеобразовательной школой №4. Регулярно помогает им как денежными средствами, так и материалами для проведения ремонтных работ.

В настоящее время на предприятии «Бендеры-шёлк» восстанавливают систему пожаротушения, разрушенную в 1992 году. Во многих цехах установили кондиционеры и провели систему отопления (планируют построить автономную котельную).

Руководство бендерского предприятия не останавливается на достигнутом, строит планы на перспективу. В ближайшем будущем здесь будет расширено производство - на фабрике откроют специальный цех, в котором будут подготавливать сырьё для изготовления суровой ткани. Это не только уменьшит затраты по транспорту, но и обеспечит бендерчан новыми рабочими местами, - сказала начальник производства Светлана Манкош.

Светлана Осадчая

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей