Авг 01

КороваТо, что вопрос продовольственной безопасности имеет важнейшее значение для экономики и социальной стабильности в стране, наверное, ни у кого сомнения не вызывает. И в этом случае поддержка государством местного производителя призвана дать дополнительный импульс для развития собственного производства. Особенно это касается жизненно необходимых продуктов, какими являются молоко и молочные продукты.

Ещё с 2017 года в Правительстве ПМР началось обсуждение вопроса повышения закупочных цен и введение дотационных выплат за сданное на промпереработку молоко. А в марте 2018 года Правительством ПМР было принято решение о финансировании расходов на дотирование производителей молока за сданное на промпереработку молоко для юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств по 0,5 рубля за 1 кг при базисной жирности 3,5%.

В 2019 году для предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств, сдающих молоко на промпереработку, размер дотаций был увеличен до 1 рубля за 1 килограмм молока.

В настоящее время Рыбницким территориальным управлением сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии уже получены средства для выплаты дотаций за первое полугодие текущего года. Они предназначены животноводам ООО «Фиальт-Агро», ООО «Терра Ностра», ООО «Племживагроэлит», ООО «Строенцы», а также крестьянско-фермерским хозяйствам «Танасевский Александр Васильевич» и «Августин Виталий Николаевич».

Отрадно, что в Рыбницком районе благодаря мерам государственной поддержки растет поголовье дойного стада и надои молока, что положительно сказывается на развитии животноводческой отрасли как в районе, так и в республике в целом. Внутренний рынок все больше заполняется отечественной молочной продукцией, а это говорит о тенденции к обеспечению продовольственной безопасности.

За первое полугодие 2019 года валовой объем произведённого молока составил 2 444,6 тонны, надой на 1 фуражную корову – 2 731 кг, что на 6,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Из них подлежит дотированию – 2 587,8 тонны молока на общую сумму 2 587,8 тысячи рублей. Расходы на дотирование профинансированы в полном объёме.

Повышение закупочных цен за счет средств перерабатывающих предприятий плюс дотации за сданное молоко в рамках господдержки – факторы, способствующие формированию привлекательной закупочной цены и созданию благоприятных условий для рентабельного производства молочной продукции. Реальная государственная помощь является значительным стимулом для увеличения численности продуктивного молочного стада, роста объёмов производства молока и более полного удовлетворения потребности в молочных продуктах. Молочное стадо обновляется, на смену малопродуктивным коровам приходят высокоудойные лучших европейских пород. А выбракованные животные поступят на мясокомбинаты, что позволит увеличить производство мясопродуктов из говядины.

Основное место в переработке молока занимает Тираспольский молочный комбинат. Набирает темпы и недавно запущенное в эксплуатацию ООО «Динисалл» в Парканах. Есть свой покупатель и на продукцию перерабатывающего цеха ООО «Племживагроэлит» (село Ульма Рыбницкого района). Поставка молока на промпереработку получателями дотаций осуществляется по заключенным договорам.

Однако дотации могут получать только те производители, которые не снижают численность маточного поголовья и создают благоприятные условия для увеличения объёмов производства молока за счет повышения продуктивности дойного стада.

А это значит – улучшать культуру производства, своевременно проводить ремонт дойного стада, применять современные технологии производства молока.

И пусть на всех хватает вкусных и полезных натуральных молочных продуктов, от которых прибавлялось бы здоровье и хорошее настроение и у детей, и у взрослых!

Дина Листюгина

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей