В минувшие выходные в Дубоссарах состоялся, ставший по настоящему традиционным и ежегодным, вот уже двадцать первый по счету международный турнир по классической борьбе (греко-римский стиль) и национальной молдавской борьбе "Трынта" на поясах, посвященный памяти первого Атамана ПМР, одного из основателей Дубоссарского казачьего округа (изначально как Союз днестровских казаков), активного инициатора по историческому возрождению Черноморского казачьего войска (ЧКВ) в Приднестровье, структурно входящего в состав Союза казаков России, Пантелея Семеновича Сазонова.
Мероприятия состоялись накануне дня возрождения ЧКВ и начались они традиционно по казачьим традициям с молебна по Атаману Сазонову и всем братьям-казакам, сложившим свои буйные головы на полях сражений при защите Отечества, за веру Православную и отстаивании интересов свободолюбивого, многонационального народа Приднестровья, который состоялся с 9-00 до 10-30 час. в Кафедральном соборе "Всех Святых" г. Дубосары. Казаки зажгли большое множество свечей за души всех братьев-казаков и невинно убиенный православный люд ПМР.
Затем казаки из станиц и куреней проследовали к месту проведения ежегодного турнира. После построения всех участников соревнований, подавших заявки с допуском с визой врачей для участия в турнире, началась официальная часть спортивного праздника. Организаторы и члены оргкомитета представили соперников друг другу, а так же утвержденную компетентную судейскую коллегию соревнований, состоящую из двух мастеров спорта СССР известных дубоссарских борцов Калинкина Александра Ивановича и Дзюбас Валерия Ивановича, тренера-преподавателя по греко-римской борьбе Иванова Сергея Дмитриевича (воспитавшего чемпиона мира по боям без правил дубоссарца Павла Покатилова) и тренера-преподавателя по вольной борьбе, методиста дубоссарской школы борьбы и бокса Александра Иов (младшего) являющегося дипломированным специалистом по профилю и специфики борьбы.
После команды Окружного Атамана ДКО ЧКВ " - Парад участников равняйсь, под гимны Приднестровской Молдавской Республики и Черноморского казачьего войска - Смирно! Флаги ПМР и ЧКВ поднять!" Ппосле церемонии поднятия флагов с приветственным словом к присутствующим обратился глава дубоссарской госадминистрации Федор Ковалев, который пожелал здоровья, успехов на борцовском ковре и ярких побед во славу ПМР.
Затем Окружной Атаман ДКО ЧКВ, подъесаул Иов Александр Петрович пригласил выйти на борцовский ковер тех, кто организовывал первый турнир памяти Атамана в 1993 году, борцов-ветеранов братьев Калинкиных Александра и Николая, потомственную казачку Голинковскую Галину, которым вручил ценные подарки от Окружного правления и Совета Атаманов ДКО ЧКВ за вклад и развитие дубоссарского спорта в ПМР.
Здесь же, Атаман ДКО ЧКВ по решению Совета Атаманов и Совета Старейшин Черноморского Войска, по поручению Войскового Атамана ЧКВ полковника Игоря Небейголова вручил Председателю Совета Стариков ДКО ЧКВ есаулу Калинкину А.И. высшую награду Черноморского казачьего войска Союза казаков России - орден "Казачья Слава 1-ой степени", которому недавно исполнилось 70 лет со дня рождения и который вот уже 21 год ежегодно в составе судейской комиссии оказывает помощь в обслуживании данного памятного турнира с момента его первого проведения.
«Как мы и ожидали, турнир привлек много подростков и молодежи. Следуя примеру первого Атамана, юные борцы активно занимаются данным видом спорта, входящим в программу летних Олимпийских игр. Проведя тщательный мониторинг на период проведения предыдущих пяти лет, мы сумели подытожить пройденный этап развития турнира и открыть много интересных современных находок и будем способствовать профессиональному росту талантливых борцов. Думаем, что турнир в последующие годы будет проводится не один раз в году, как это было ранее, а не менее трех, - это: непосредственно перед датой 11 февраля, являющегося Днем образования ДКО ЧКВ, во вторую субботу августа в преддверии дня рождения первого батьки Атамана, который мы отмечаем 26 августа, а также в канун 17 декабря в День возрождения Черноморского казачьего войска на земле Приднестровья», - пояснил Атаман Иов
Титул чемпиона по зрелищному виду спорта – национальной борьбе трынта на поясах – и главный приз (денежный) был присужден постоянному участнику данного турнира Ратмиру Будурлан воспитаннику (дубоссарской школы борьбы и бокса) ДЮСШ №3.
«Сегодня мы с особой гордостью и радостью констатируем, что у Дубоссарского казачьего округа ЧКВ есть свой военно-патриотический спортивный клуб "Казачий" (в следующем году отметит 20-летие образования), который существует и функционирует. Вот уже с 1994 года воспитанники которого продолжают и приумножают славные традиции легендарного дубоссарского спортсмена по греко-римской борьбе и национальной борьбе на поясах "Трынта" Пантелея Сазонова. Мы продолжаем растить здоровую нацию приднестровцев, прививаем нашей молодежи любовь к родному Отечеству, защите рубежей Родины, всемерной помощи слабым, дружбе со сверстниками не взирая на национальную принадлежность и уважению к старшим и престарелым. Наша постоянная задача - защита Отечества всеми методами и силами имеющимися на сегодняшний момент у казаков черноморцев, а приоритетными задачами и целями являются так же как и ранее оттянуть молодёжь из подворотен и игровых залов, уберечь их от вредных привычек, подготовить к самостоятельной жизни, особенно к службе в Вооружённых силах ПМР» - подчеркнул Окружной Атаман Черноморского казачьего войска подъесаул Александр Иов
Клуб воспитал более 400 юношей, многие из них несут службу в подразделениях силовых структур Приднестровья. Около 60 человек стали офицерами Союза казаков России.
Абсолютно всем победителям в возрастных категориях были вручены денежные призы и дипломы.
По итогам 3-часовых соревнований места распределились следующим образом.
ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА
Младшая возрастная группа:
1 место – Катруца Александр;
2 место – Гребенник Владислав;
3 место – Суручану Михаил,
в упорной борьбе с ним разделил 3 место - Коваль Иван.
Средняя возрастная группа:
1 место - Димитриев Анатолий;
2 место – Константинов Иван;
3 место – Будурлан Андрей,
также обоюдно завоевал 3 место - Танасий Андрей.
Старшая возрастная группа:
1 место – Табакарь Константин;
2 место – Димитриев Анатолий;
3 место – Сильвестру Артур,
также разделил на пъедестале почета 3 место - Кимитюк Николай.
Борьба Трынта взрослые:
1 место – Будурлан Ратмир;
2 место – Табакарь Константин;
3 место – Фогель Иван.
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства
Обсуждение новостей