Исследователи-археологи Приднестровского госуниверситета нашли могильник скифской эпохи на западной окраине Днестровска. Археологической экспедицией обнаружено порядка десяти древних погребений. Это тройное, двойное и одинарное захоронения, с человеческими останками, возраст которых по предварительным данным насчитывает около 2 300 лет.
По словам руководителя археологической экспедиции, доктора исторических наук Виталия Синики, задача возглавляемой им научно-исследовательской лаборатории «Археология» Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко – изучение древних памятников региона, такие как городища, курганы и т.д.
«В данном случае мы работаем над изучением погребальных комплексов. Погребение относится к скифской культуре. Это те самые представители племени степных скифов-кочевников, которые впервые появились на землях Приднестровья в конце VII в. до н.э.», - пояснил руководитель археологической экспедиции.
Доктор исторических наук рассказал, что особенно много скифов обитало в Приднестровье в IV – III веках до нашей эры, о чём говорят возведённые ими курганы у сёл Парканы Слободзейского района, Буторы Григориопольского района и в других местах на территории республики.
Ранее Днестровск не привлекал внимание археологов. Однако это место навела совокупность фактов при изучении местности по старым топографическим картам, спутниковым снимкам, письменным источникам с описанием путешественников.
Найденный могильник уходит вглубь на несколько метров. Чтобы до него добраться пришлось, при помощи спецтехники, снять верхний полуметровый слой чернозёма. Основной объём грунта – материковая глина. С приближением к арочной камере в руках исследователей появились лопаты, кисточки, ложечки и мастерки, которыми тщательно вычищается каждая косточка и предмет. Каждое захоронение состоит из входной ямы с коридором и погребальной камеры, куда помещали умершего.
«Скифы, судя по всему, кочевали по всей степи нижнего Днестра: от Днестровска, вплоть до южных окраин Григориопольского района. Сказывалась близость реки, хотя среди основных средств существования кочевников была военная добыча. Встречались также племена, которые принимали полукочевой и оседлый образ жизни», - рассказал Виталий Синика.
По результатам раскопок, антропологам в лабораторных условиях определить пол, возраст и причину смерти покойных. После научных исследований находки отправятся в выставочный зал археологического музея ПГУ на всеобщее обозрение.
«Мы на карте отметим данный участок как исследованный. Знаковое событие непременно впишет новую главу в историю нашей страны. Днестровская находка поможет расширить знания о развитии человечества в Железном веке», - подчеркнул руководитель археологической экспедиции.
Поисковые работы не закончены, они продолжаются. По завершении экспедиции исследователи свернут лагерь, раскопки засыплют грунтом, а бывший курган выровняют. В исторической памяти местных жителей останется знакомство с тайнами археологии родной земли.
Майя Караман, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Прогноз погоды на неделю
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
- Обменный курс рубля ПМР
- Реабилитация нацизма в Молдове
- Февральский прожиточный минимум
- Беспошлинно для личного пользования
- Гуманизация уголовного законодательства

Обсуждение новостей