В газете "Профсоюзные вести" появилась любопытная заметка, в которой начальник штаба гражданской защиты г. Тирасполя Виталий Мельник дает ответ на вопрос читателю по поводу появления на оборотной стороне квитанций на оплату коммунальных платежей памятки с адресом ближайшего к дому бомбоубежища. Автор вопроса интересуется с чем вызвано такое информирование населения о бомбоубежищах со стороны ЖЭКов?
Начальник штаба гражданской защиты г. Тирасполя сразу успокоил, пояснив, что жителям Тирасполя не стоит переживать по этому поводу. Указание в квитанциях на оплату коммунальных платежей адресов ближайших к многоквартирным домам бомбоубежищ стало производиться в связи с возникшей обеспокоенностью граждан, вызванной ситуацией на Украине.
"В штаб гражданской защиты, в столичную госадминистрацию поступали звонки от тираспольчан, которые интересовались, где, в случае опасности, можно было бы людям укрыться. Поэтому городские власти приняли решение таким вот образом проинформировать население о бомбоубежищах – на всякий случай, для подстраховки", - сказал Виталий Мельник.
При этом он отметил, что обычно бомбоубежища располагаются в подвальных помещениях многоэтажных домов и не представляют собой профессионально обустроенных укрытий. Отдельные же, специально оборудованные защитные сооружения с системой вентиляции, герметичными дверями и другой специальной инфраструктурой, есть только на промышленных предприятиях и предназначены они для персонала этих предприятий.
"Сейчас в городе по приказу главы госадминистрации ЖЭКи проводят работу по приведению в порядок подвальных помещений многоэтажных домов. На каждом таком доме будет сделана надпись "бомбоубежище", и стрелками указано направление, куда именно жителям следует направляться. Также подвальные помещения очистят от лишних предметов, обычно хранящихся в подвалах, и наладят электропроводку для подключения освещения в случае необходимости. В декабре пройдет проверка состояния этих бомбоубежищ", - продолжил начальник штаба тираспольской ГЗ.
Попутно, Виталий Мельник, напомнив о недавнем землетрясении, дал совет – при землетрясениях ни в коем случае нельзя укрываться под землей – в погребах, подвалах, бомбоубежищах. Наоборот, следует как можно дальше отойти от любых строений, особенно высотных. Также следует избегать нахождения в лифтах, на лестничных клетках и балконах.
Начальник штаба гражданской защиты также отметил большой запас прочности строений в Приднестровье, которые строились и строятся с учетом сейсмичности региона и должны без проблем выдерживать землетрясения силой в 7-8 баллов по шкале Рихтера.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Отзывов (3) на «Информация о бомбоубежищах»
Оставьте свой отзыв
- Эта музыка будет вечной
- Памяти невинных жертв фашизма
- Организация занятости подростков в летний период
- Вниманию экспортеров
- Ловушка для маленькой страны
- Текущие параметры ВЭД
- Уборочная страда в разгаре
- Шалость с огнём
- Карточные шулеры во власти
- Занятия по душе
- Внимание: дети!
- Прогноз погоды на неделю
- Начинаем день с чашечки кофе
- Октановый коктейль
- Программа патриотического блока
- Расторопша для организма
- Поступить в российский вуз станет сложнее
- Августовский индекс цен
- Цифровизация актов гражданского состояния
- Изменения в антикризисный закон
- Цены на продукты питания
- Ответственность за неприменение кассовой техники
- Угроза вторжения сохраняется
- Приоритеты дошкольного образования
- Мошенничество в дистанционном режиме
- Перспектива: Только на убой
- Театральная афиша на сентябрь
- Артефакт времен Бессарабской губернии
- Запрещенная посылка в колонию
- Древние методы выживания
- Исключение талонов техосмотра
- Подготовка к отопительному сезону
- Предупреждение из кишиневских застенков
- Итоги купального сезона
- Исключение некоторых видов льгот по налогу
- Игроножные спазмы
- Абрикос из косточки
- Полезные свойства минералки
- Чего ждать от парламентских выборов
- Динамика курса валют

10 Дек 2014 в 10:52
обычно подвальные помещения многоэтажных зданий не являются “бомбоубежищами” в в истинном смысле, а являются только - “приспособленными” для укрытия помещениями.
В любом случае жильцы многоквартирных домов должны знать где расположены ближайшие укрытия и по взаимной договорённости совместно оснастить необходимым инвентарём (огнетушители не менее 2, лучше ОУ-5, запасы чистой питьевой воды исходя из суточной потребности 3 литра на 1 человека, автономные приборы освещения носимые и стационарные (фонари типа ФЖА, керосинки), средства медицинской и индивидуальной защиты, шанцевый инструмент.
ЖЭК - приведёт в порядок само помещение, а вот его начинка - это забота тех кто там планирует размещаться.
По этому лучше обеспечить наличие необходимых, тем более долгоиграющих запасов, заблаговременно, чем тогда когда это может понадобиться! Надеюсь кто-нибудь прислушается к моему совету.
14 Дек 2014 в 20:32
На всякий случай для подстраховки ? Ситуация у вас нестабильная , особенно с весны, почему сейчас спохватились , или без паники ? Сергей всё написал правильно, желаю что бы вы больше не знали что такое война, но готовы должны быть к всему, без фанатизма но отственность должны проявить , у всех есть дети.
14 Дек 2014 в 20:44
Сомневаюсь что всё это организуют коллективно, но по собственному опыту (живу в Израиле,а у нас эта нестабильность часто бывает, кстати в 92-м жила в ПМР , ребенком ещё была тогда), ладно, посоветую дома иметь воду в бутылках, аптечку, консервы, продукты которые долго не портятся, фонарик, радио на батарейках, зажигалку и всё в собранном виде (сумка). Времени на сборы может и не быть, в вашем случае в магазинах всё необходимое сметут, множество непредвиденных ситуаций может быть, дети которых вы не оставите одних и т д . Надеюсь никого не напугала, всем только мира.