Столичный микрорайон Октябрьский пересекает ручей «Светлый», который совершенно не соответствует своему названию. Береговая линия заросла камышом и завалена бытовым мусором, русло засорено автомобильными шинами, бутылками, коробками и пр. Рядом находиться с водной артерией невозможно без защиты органов дыхания – воздух отвратительно-зловонный, контакт с водой биологически опасен для здоровья. Так было до недавнего времени.
Сегодня состояние ручья значительно улучшилось. Летом была произведена очистка ручья «Светлый» и водоем стал в какой-то мере соответствовать своему названию.
Столичной госадминистрацией был заключен договор с подрядной организацией «Тирстроймеханизация», которая выполнила расчистку береговой линии, углубила на метр русло, убрала и вывезла мусор. Последний раз подобные работы производились более 15 лет назад.
«Проблема экологического состояния ручья заключалась в том, что его прибрежная зона была засорена бытовым, строительным мусором, который выбрасывали жители домов. Дно было заилено, ручей зарос камышом, и когда выпадали обильные осадки, происходило подтопление земельных участков частного сектора. Кроме того, ручей «Светлый» является артерией, которая должна пополнять реку Днестр, и, если бы его не очистили, он бы превратился в болото», - отметила заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов по г. Тирасполю Ирина Сыроватская.
По словам начальника управления городского хозяйства Тирасполя Оксаны Лучик, несмотря на некоторые трудности в работе (пересечение «Светлого» инженерно-техническими коммуникациями, постройки в охранной зоне ручья), с поставленной задачей подрядчики справились. Сегодня в некоторых местах ширина ручья достигает даже шести метров, чего раньше не было.
«Хочется обратиться к нашему населению – впредь не засорять ручей, и ценить труд людей, которые в довольно короткие сроки навели здесь порядок», - призвала Оксана Лучик.
В следующем году столичная госадминистрация планирует произвести очистку еще одного водоема, расположенного в центральной части Тирасполя.
Послесловие: если сейчас пройтись вдоль акватории ручья «Светлый», можно увидеть, что он стал местами вновь принимать «привычный» неприглядный вид – стал появляться мусор и заторы из пластиковых бутылок. Может госадминистрации стоит рассмотреть возможность спрятать русло источника в инженерное сооружение под землей, а верхнюю территорию использовать, например, в качестве удобной автотранспортной артерии.
Нужно отметить, что это технически сложная и финансово затратная идея, зато раз и навсегда.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Красим яйца на Пасху
- Кто виноват при столкновении
- Оснащение спасательной службы
- Территория террора
- Содействие профессиональному самоопределению
- Несанкционированный сброс сточных вод
- Мартовский прожиточный минимум
- Высокий уровень профподготовки
- Перезахоронение останков Неизвестного солдата
- Стань донором
- Диктатура непотопляема
- Стимулирование для альтернативной энергетики
- Творческие победы
- Посевные работы
- Задержания террористов из Молдовы
- Мартовский индекс цен
- Ради лучшей жизни
- Занятия по мотобезопасности
- Регулирование обязательств по отработке
- Разъяснения по вопросам рыбалки
- Цены на продукты питания
- Суворовское училище приглашает
- Ценность консервированной фасоли
- Правильный уход за крыжовником
- Ценность консервированной кукурузы
- День освобождения Тирасполя
- Без срока давности
- Патриотическая акция памяти
- Закрыта артель нелегальных дровосеков
- Регулирование в сфере СМИ
- Материальная поддержка ветеранов
- Насыщение внутреннего рынка
- ЧЭП продлевается
- Университетское испытание
- Отчет местного депутата
- Изменение норм КоАП
- Агрессия в отношении доктора
- Квартальные итоги ВЭД
- Цена одной амнистии
- Продление отопительного сезона
Обсуждение новостей