Столичный микрорайон Октябрьский пересекает ручей «Светлый», который совершенно не соответствует своему названию. Береговая линия заросла камышом и завалена бытовым мусором, русло засорено автомобильными шинами, бутылками, коробками и пр. Рядом находиться с водной артерией невозможно без защиты органов дыхания – воздух отвратительно-зловонный, контакт с водой биологически опасен для здоровья. Так было до недавнего времени.
Сегодня состояние ручья значительно улучшилось. Летом была произведена очистка ручья «Светлый» и водоем стал в какой-то мере соответствовать своему названию.
Столичной госадминистрацией был заключен договор с подрядной организацией «Тирстроймеханизация», которая выполнила расчистку береговой линии, углубила на метр русло, убрала и вывезла мусор. Последний раз подобные работы производились более 15 лет назад.
«Проблема экологического состояния ручья заключалась в том, что его прибрежная зона была засорена бытовым, строительным мусором, который выбрасывали жители домов. Дно было заилено, ручей зарос камышом, и когда выпадали обильные осадки, происходило подтопление земельных участков частного сектора. Кроме того, ручей «Светлый» является артерией, которая должна пополнять реку Днестр, и, если бы его не очистили, он бы превратился в болото», - отметила заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов по г. Тирасполю Ирина Сыроватская.
По словам начальника управления городского хозяйства Тирасполя Оксаны Лучик, несмотря на некоторые трудности в работе (пересечение «Светлого» инженерно-техническими коммуникациями, постройки в охранной зоне ручья), с поставленной задачей подрядчики справились. Сегодня в некоторых местах ширина ручья достигает даже шести метров, чего раньше не было.
«Хочется обратиться к нашему населению – впредь не засорять ручей, и ценить труд людей, которые в довольно короткие сроки навели здесь порядок», - призвала Оксана Лучик.
В следующем году столичная госадминистрация планирует произвести очистку еще одного водоема, расположенного в центральной части Тирасполя.
Послесловие: если сейчас пройтись вдоль акватории ручья «Светлый», можно увидеть, что он стал местами вновь принимать «привычный» неприглядный вид – стал появляться мусор и заторы из пластиковых бутылок. Может госадминистрации стоит рассмотреть возможность спрятать русло источника в инженерное сооружение под землей, а верхнюю территорию использовать, например, в качестве удобной автотранспортной артерии.
Нужно отметить, что это технически сложная и финансово затратная идея, зато раз и навсегда.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Прогноз погоды на неделю
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
- Билет в один конец
- День города Дубоссары
- Предупреждение безнадзорности
- Для улучшения интеграции беженцев
- Эпидемиологическая ситуация
- Текущая ситуация в сельском хозяйстве
- Наказание для отцеубийцы
- Получленство для папуасов
- Сезон охоты на пушного зверя и фазана
- Сентябрьский прожиточный минимум
- Мошенник обвиняется
- Уничтожение православия в Молдове
- Фестиваль вина и винограда
- Таможенное администрирование почтовых отправлений
- Злодей наказан
- Организация детской физиотерапии
- Пополнение Дорожного фонда
- Завершающая стадия сбора урожая
- Сезон охоты на дикого кабана
- Польза арахиса
- Правда о кучах листвы
- Последствия чрезмерной нагрузки
- Ошибки при парковке автомобиля
- Уборка в доме как профилактика гриппа
- Молдова-Сортировочная
- Допуски для органов местной власти
- Рациональное землепользование
- Тарифы почтовой связи на 2026 год
- Текущая ВЭД ПМР
- Стратегия на эскалацию
- Адаптированное озеленение
Обсуждение новостей