Столичный микрорайон Октябрьский пересекает ручей «Светлый», который совершенно не соответствует своему названию. Береговая линия заросла камышом и завалена бытовым мусором, русло засорено автомобильными шинами, бутылками, коробками и пр. Рядом находиться с водной артерией невозможно без защиты органов дыхания – воздух отвратительно-зловонный, контакт с водой биологически опасен для здоровья. Так было до недавнего времени.
Сегодня состояние ручья значительно улучшилось. Летом была произведена очистка ручья «Светлый» и водоем стал в какой-то мере соответствовать своему названию.
Столичной госадминистрацией был заключен договор с подрядной организацией «Тирстроймеханизация», которая выполнила расчистку береговой линии, углубила на метр русло, убрала и вывезла мусор. Последний раз подобные работы производились более 15 лет назад.
«Проблема экологического состояния ручья заключалась в том, что его прибрежная зона была засорена бытовым, строительным мусором, который выбрасывали жители домов. Дно было заилено, ручей зарос камышом, и когда выпадали обильные осадки, происходило подтопление земельных участков частного сектора. Кроме того, ручей «Светлый» является артерией, которая должна пополнять реку Днестр, и, если бы его не очистили, он бы превратился в болото», - отметила заместитель начальника управления экологии и природных ресурсов по г. Тирасполю Ирина Сыроватская.
По словам начальника управления городского хозяйства Тирасполя Оксаны Лучик, несмотря на некоторые трудности в работе (пересечение «Светлого» инженерно-техническими коммуникациями, постройки в охранной зоне ручья), с поставленной задачей подрядчики справились. Сегодня в некоторых местах ширина ручья достигает даже шести метров, чего раньше не было.
«Хочется обратиться к нашему населению – впредь не засорять ручей, и ценить труд людей, которые в довольно короткие сроки навели здесь порядок», - призвала Оксана Лучик.
В следующем году столичная госадминистрация планирует произвести очистку еще одного водоема, расположенного в центральной части Тирасполя.
Послесловие: если сейчас пройтись вдоль акватории ручья «Светлый», можно увидеть, что он стал местами вновь принимать «привычный» неприглядный вид – стал появляться мусор и заторы из пластиковых бутылок. Может госадминистрации стоит рассмотреть возможность спрятать русло источника в инженерное сооружение под землей, а верхнюю территорию использовать, например, в качестве удобной автотранспортной артерии.
Нужно отметить, что это технически сложная и финансово затратная идея, зато раз и навсегда.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром

Обсуждение новостей