Министерство сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР представило информацию о развитии горно-геологической отрасли Приднестровья в период 2018-2022 гг. В отчет вошли данные по объемам добычи полезных ископаемых по типам сырья и в целом, объёмам начисленных платежей за пользование недрами и на воспроизводство минерально-сырьевой базы, динамике рекультивации земель.
«Рекультивация – это инвестиция в будущее, которая позволяет сохранить потенциал земель и обеспечить их эффективное и рациональное использование в дальнейшем», - считают в профильном ведомстве.
За последние пять лет в Приднестровье значительно увеличилась площадь таких земель. Положительная динамика обусловлена повышенным вниманием государства к вопросам рационального землепользования и расширения земель сельскохозяйственного назначения. В процессе восстановления плодородного слоя почвы и экономической ценности земель, которые были нарушены или загрязнены, участвуют более десяти приднестровских предприятий.
Согласно статистическим Минсельхозприроды ПМР, в 2018 году было восстановлено всего 3,68 гектара земель, к 2022 году данный показатель вырос в девять раз (!) и достиг 33,2 гектара. Последовательность этого роста: в 2019 году было рекультивировано 7,1 гектара, в 2020 году – 11,8 гектара, а в 2021 году – уже 22 гектара.
Наибольшее количество рекультивированных земель находится в Григориопольском районе, где наиболее активно осуществляется добыча полезных ископаемых. За последние пять лет в целом по республике было восстановлено 77,78 гектара нарушенных земель, в том числе по районам: в Григориопольском – 36,4 гектара, что составляет 47% от общего числа рекультивированных в республике площадей. На втором месте – Дубоссарский район с показателей 24,3 гектара восстановленных земель, на третьем – Слободзейский район, где восстановлено 10,5 гектара, и на четвертом – Рыбницкий район с площадью 6,5 гектара. В нынешнем году уже достигнут уровень восстановления, который на 10% превышает показатели прошлого года.
За последние пять лет также вырос объем добычи полезных ископаемых. Лидером добычи являются песчано-гравийные породы и пески, доля добычи которых составляет 51,8%. На втором месте – цементное сырье (известняки и суглинки) в объеме 46% от всего количества добытых ресурсов. Также в республике в небольших объемах добывают пильный известняк, рифогенный известняк, минеральные воды и строительный известняк (бут и щебень).
Статистически с 2018 года отмечается рост доходов бюджета, полученных за использование недрами. Увеличились и отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы. В 2022 году сумма налоговых отчислений за пользование недрами составила порядка 27 млн рублей, что на 5,2 млн больше, чем в 2018 году.
Наталья Куренная, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Корректировка госбюджета
- Дубоссарское долголетие
- Сокращение круга льготников
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Победа беспредельщиков
- Формула успеха
- Перед началом отопительного сезона
- Осторожно: мошенники
- Гороскоп на текущий месяц
- МРОТ на IV квартал 2025 года
- Октябрь в истории Приднестровья
- Строгий приговор
- Театральная афиша на октябрь
- Указание ПРБ
- Учения служб гражданской обороны
- Уборочная страда в разгаре
- Туберкулезный контроль
- Долгий путь к правде
- Снижение размера штрафов
- Прогноз погоды на неделю
- Дефицит витаминов в организме
- Рекомендации при выборе велосипеда
- Промывка при замене моторного масла
- Критерии качества жизни
- Отличия телятины и говядины
- Финансовая ловушка для Молдовы
- Предоставление льготных путевок
- Порядок издания учебной литературы
- Началась избирательная кампания
- Порядок предоставления налоговых послаблений
- Эффективный обменный курс рубля
- Организация питания в организациях образования
- Предмет на грани абстракта
- Шаткий корабль с лозунгами
- Самоутверждение за счёт слабых
- Юбилей спортшколы
- Причастность к гибели женщины
- Чего ждать в конце сентября
- Праздник в городе
- Нет оправданию нацизма
Обсуждение новостей