Ревматизм – это не одна болезнь, а целая группа инфекционно-аллергических заболеваний, поражающих суставы и соединительные ткани организма. В большинстве случаев, ревматизмом заболевают люди молодого возраста, а в пожилом возрасте страдают уже от осложнений и последствий ревматического процесса.
Различают пять синдромов ревматизма:
ревмокардит (воспалительное поражение сердца);
ревматический полиартрит (воспалительное поражение суставов, с характерными для ревматизма изменениями);
ревматическая хорея (народное название «пляска святого Витта», патологический процесс двигательного беспокойства, мышечной слабости);
кожная форма ревматизма (кольцевая эритема, ревматические узелки и др.);
ревматический плеврит (боли в грудной клетке при дыхании, кашель, одышка и т.п.)
Почему появляется ревматизм
Причиной развития ревматизма могут послужить очаги инфекций в организме, которые протекают в хронической стадии, к примеру, хронический тонзиллит. Основную опасность ревматизм представляет для сердечно-сосудистой системы. На его фоне возникает и развивается миокардит или порок сердца.
Среди детей и подростков болезнь чаще поражает девочек, особенно в период начала менструаций, когда организм перестраивается и поэтому особенно ослаблен. Одна из наиболее распространенных форм ревматизма – поражение суставов.
При этом лечение недуга народными средствами, в том числе с помощью ванн, дает хорошие результаты. Но, прежде чем начинать лечение, следует выяснить причину развития болезни, а это может быть: наследственность, неполноценное питание, наличие в организме стрептококковой инфекции, хроническое переутомление и бессонница, переохлаждение, работа и/или проживание в сырых помещениях и др. Поэтому так важно своевременно лечить очаги инфекции, закаливать организм, отдыхать, гулять на свежем воздухе.
Наследственный фактор
В «ревматических» семьях повторные случаи заболевания встречаются в три раза чаще, чем в других, а ревматические пороки – даже в четыре раза чаще. Вероятность заболевания у однояйцовых близнецов – около 37%. Поэтому боль в суставах, припухлость, покраснение, затруднение движений, общая слабость, повышение температуры – повод для немедленного визита к терапевту или ревматологу.
Ревматизм и правильное питание
В вашем рационе должно быть больше морской рыбы, овощей, фруктов, продуктов, богатых витаминами А и С, хлеб из полноценного зерна. Полезным при ревматизме считается зеленый чай, который следует пить трижды в день. Чай с малиной (по 30 г ягод на стакан воды) или из люцерны имеет противовоспалительные и болеутоляющие свойства.
Употребляйте в пищу арбузы, чернику, бруснику, клюкву и другие ягоды, а зимой готовьте из замороженных ягод кисели. По утрам, за полчаса до приема пищи, принимайте свежеотжатый лимонный сок с горячей водой. Очень полезен свежий клюквенный сок с липовым или гречишным медом.
Если в семье есть больной, страдающий, например, подагрой, ему необходимо диетическое питание: мясо или рыбу сначала отваривайте, а затем тушите или запекайте. Мясные бульоны при подагре противопоказаны
Лечение ревматизма народными средствами
Конечно, при первых же признаках ревматических недугов нужно обратиться к врачу и воспользоваться его профессиональными советами. Попутно можно попробовать и народные средства.
1. Измельчите 2 ст.л. цветков одуванчика лекарственного, добавьте 2 ст.л. сахара, перемешайте и оставьте на 10 дней в холодном месте. Затем отожмите сок, перелейте в бутылочку из тёмного стекла, поставьте в холодильник. Принимайте лекарство трижды в день по 20 капель, разбавляя их водой.
2. Залейте стаканом кипятка 1 ст.л. бадана толстолистого, кипятите 10 мин., затем процедите и пейте трижды в день по 1 ст.л.
3. Хороший результат могут дать компрессы на ночь, например, из свежих пропаренных листьев осины или свеженатертого картофеля (намазать картофельную кашицу на плотную полотняную или льняную ткань, наложить на больное место, закрепить, не сдавливая; сверху обмотать теплой тканью).
Ванны при ревматизме
В ведро с кипящей водой добавьте 200 г цветков ромашки аптечной, стакан йодированной соли, все тщательно перемешайте, и после того, как вода остынет до 40°C, поместите в нее руки или ноги (в зависимости от того, какие суставы поражены).
1. Залейте двумя литрами кипятка 100 г клевера, который предварительно нужно измельчить, настаивайте около двух часов, после этого вылейте в ванну. Курс лечения 15 ванн.
2. Две столовые ложки измельченного корневища аира залейте литром кипятка, варите около 20 мин., потом настаивайте в течение двух часов. Полученный отвар процедите и добавьте в ванну.
3. Залейте литром воды 50 г травы чабреца, кипятите 7 минут, затем оставьте на час настаиваться, процедите и вылейте в ванну.
4. Измельчите 50 г корней шиповника и залейте двумя стаканами кипятка, настаивайте два часа, а потом 15 минут кипятите. Когда отвар остынет, вылейте его в ванну.
5. При ревматизме полезны ванны с отваром листьев чёрной смородины, берёзы, сосновых почек.
Анна Варава, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Прогноз погоды на неделю
- Люди нуждаются в коллагене
- Гороскоп на текущий месяц
- Все о венозной недостаточности
- Научитесь говорить нет
- Конкурс театрального творчества
- Конструктивная позиция
- Позиция словацкой дипломатии
- Тактические маневры оппозиции
- Господдержка заблокированных предприятий
- Новогодняя материальная помощь
- Поддержка предпринимательства
- На защите свобод граждан
- Повышение пенсий РФ
- Психология в нашей жизни
- Страна в режиме ЧП
- Старость нужно уважать
- Утраченные возможности
- Регулирование выплат надбавок
- Программа замены ртутных светильников
- Буйство стихии
- Переход на зимние шины
- Приднестровье накрыл циклон
- Информирование о киберугрозах
- Оформление разрешения на временное проживание
- Хроническое недосыпание приводит к заболеваниям
- Домашнее животное для человека
- Губит людей не пиво
- Питание при мочекаменной болезни
- Ошибки при прогреве мотора
- Плутовство и неуважение
- Поддержка предприятий с иностранным капиталом
- История: Шаг назад
- Экс-депутат готов защищаться в суде
- Октябрьский прожиточный минимум
- Развитие животноводства и птицеводства
- Эффективный обменный курс рубля
- Убийство родного брата
- Хозяйственные будни Тирасполя
- Обучение специалистов ЖКХ
Обсуждение новостей