мая 16

Дети ПМР В последние годы правительством практически не выделялись бюджетные средства на развитие инфраструктуры школ и детских садов. Эта статья расходов не значилась в концепции бюджетной и налоговой политики государства. Строительство и капитальный ремонт школ и детских садов в Приднестровье производилось только за счет средств международных неправительственных организаций. Об этом обсуждалось на совещании Правительства ПМР.

«С начала года мы совершили поездки, своими глазами увидели и оценили последствия такой политики», - сказал председатель Правительства Александр Мартынов.

Среди основных проблем – замена кровли зданий, старых окон и дверей, отсутствие санузлов в помещениях, а также устаревшее кухонное оборудование и состояние отопительных систем. Сумма средств, необходимых для выполнения самых срочных работ, по районам колеблется от 25 до 65 млн рублей.

На совещании констатировали, что во всех районах Приднестровья имеются объекты, требующие первоочередного вложения средств. Схожие проблемы существуют и в учреждениях, подведомственных министерству по социальной защите и труду.

Выход из сложившейся ситуации – создать специальный целевой бюджетный фонд, средства из которого пойдут на финансирование работ по улучшению состояния школ и детских садов республики, а также на капитальные вложения в медицинские объекты. Его объем на 2018 год планируется на уровне 2% ВВП. Это порядка 200 млн рублей. Средства в фонд должны поступать и расходоваться отдельно от финансирования всего остального бюджета. При этом денежные потоки будут находиться под особым контролем Счетной палаты ПМР.

Как отметил глава Правительства, расходы на инфраструктуру детских садов и школ такие же социально значимые, как и на выплату заработных плат и пенсий. Если сегодня не начать решать этот вопрос, то через три-пять лет ситуация еще более осложнится. А речь идет о будущем Приднестровья – детях, которые ходят в детсады и школы, и им нужно обеспечить надлежащие условия.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (5) на «Будущее Приднестровья»

  1. Вепс пишет:

    Они соизволили поехать, увидеть собственными глазами и оценить…
    А до этого они где были?! Видать - на Марсе…
    И за что только их на высокие должности назначают-то?!

  2. александр пишет:

    От сверх прибыли Шерифа, учитывая что его глава уже президент а это облегчает задачу, отчислить 25% на дополнительное финансирование детсадов, 25% на дополнительное финансирование школ, 25% на студентов и еще 25% пенсионерам. Что надо все время подсказать председателю Правительства как поступить? Деньги есть и немалые и надо тратить с умом.

  3. философ Слободзеи пишет:

    Все наши президенты и главы правительства говорили об этом. Говорили…

  4. энергетик пишет:

    не президент глава щерифа,Сашка)))

  5. александр пишет:

    До выборов он глава безопасности Шерифа а это иногда 3-е или 2-е лицо, смотря как у них. Но он не последнее лицо.

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей