В Приднестровье планируют принять новый закон об электронных документах и электронных подписях. Результатом принятия закона «Об электронном документе и электронной подписи» станет возможность запустить в республике единую систему признания электронных документов заверенных электронной подписью.
Согласно действующей редакции нормативного акта, если руководство двух предприятий в какой-то момент решило, что гораздо быстрее и проще оформлять сделки не при помощи личных встреч и бумажных договоров, а просто согласовав текст контракта по электронной почте, то им для начала необходимо было договориться о взаимном признании электронных документов, уточнить, каким именно образом они будут удостоверяться, какой тип электронной подписи будет использоваться и как будет происходить процедура проверки.
Кроме того, необходимо было сопоставить каждую электронную подпись, каждый открытый ключ, которым она проверяется, с конкретным лицом, имеющим право заключать от имени компании сделки. И только после этого электронное скрепление документов станет равносильным собственноручному росчерку пера. В противном в случае при возникновении у контрагентов разногласий суд может не признать заверенный цифровыми подписями электронный договор в качестве юридически обязывающего документа, а значит, исчезает сам смысл его заключения.
Появление единой системы позволяет значительно упростить данную процедуру. Законопроект предполагает создание многоуровневой иерархии удостоверяющих центров, которые и будут обеспечивать идентификацию цифровой подписи с каждым конкретным гражданином, юридическим или должностным лицом. Непосредственно сертификаты электронной подписи можно будет получить в удостоверяющих центрах. Предполагается, что их смогут создавать различные как частные, так и государственные структуры. Удостоверяющий центр первого уровня или корневой центр, созданный Госслужбой связи, будет аккредитовывать организации, непосредственно выдающие сертификаты физическим или юридическим лицам, а также обеспечивать их непосредственное взаимодействие в рамках единой системы.
Законопроектом предполагается действие на территории Приднестровья трёх типов электронных подписей, простых, усиленных и усиленных квалифицированных. Первые два типа уже достаточно широко используются при расчетах в онлайн-банках, интернет-магазинах от имени конкретного лица. Усиленные подписи можно будет использовать в частных корпоративных системах. Скрепленный таким типом подписи документ будет признаваться доказательством в суде, даже если сторонами не была заключена отдельная договоренность о возможности закрепления сделок не в письменном, а в электронном виде.
Электронную подпись можно будет использовать при подтверждении подлинности контрактов, во внутрикорпоративном и внешнем документообороте, подаче заявлений и обращений в госорганы или просто для подтверждения личности, вместо традиционного аккаунта. Еще одна потенциальная сфера применения электронной подписи – обращения в госорганы за получением разного рода информации или разрешений.
В Государственной службе связи ПМР ожидают, что создание единого пространства доверия электронных подписей будет способствовать развитию электронной коммерции, а в перспективе позволит значительно упростить коммуникацию между госорганими и предпринимательским сообществом, рядовыми гражданами.
Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Психология страха вождения
- Марионетки замораживают дипотношения
- Молдова в тумане
- Динамика курсов валют
- Театральная афиша на апрель
- Убийство односельчанина
- МРОТ на II квартал 2025 года
- Предстоящие коммунальные платежи
- Организация памятных мероприятий в Слободзее
- Агротехнические эксперименты ботаников
- Путешествие в таможенный мир
- Юбилей образовательного учреждения
- Упрощение налогового администрирования
- Осужден курьер телефонных мошенников
- Оболванивание и репрессии
- Системная работа города
- Гороскоп на текущий месяц
- Апрель в истории Приднестровья
- Хунта пожирает неугодных
- Правила пользования водой на полив
- Стимулирование бизнеса
- Колония за покатушки
- Полезные свойства риса
- Переход на летнее время
- Импортозамещение для беспилотных систем
- Функции солнечного водонагревателя
- Укрепление гуманистических принципов
- Модернизация производственных мощностей
- Против принятия ангажированных резолюций
- Наказание для живодера
- Каток евроцензуры в Молдове
- Изменение норм административного законодательства
- Безграничный произвол хунты
- По итогам детского конкурса
- Хроника Дубоссар
- Творчество замечательного человека
- Учитель в современном информационном обществе
- Страхи незрелого политика
- Ситуация щекотливая
- Набор в кадетский корпус
Обсуждение новостей