Сен 02

Вадим Красносельский Накануне 27-й годовщины образования Приднестровской Молдавской Республики президент Вадим Красносельский провел пресс-конференцию, в которой приняли участие более двух десятков журналистов, представляющих приднестровские, молдавские и российские средства массовой информации.

Глава Приднестровья поделился своими размышлениями по поводу причин того, почему народы, жившие в одной советской семье и, по большому счету, не подававшие признаков вражды, вдруг столкнулись в яром противостоянии и пролили кровь на берегах Днестра.

«В 1987 году еще никто и думать об этом не мог, а в 90-х уже лилась кровь. Поэтому, чтобы ответить на данный вопрос в полном объеме, следует окунуться в историю нашего края. Я выделяю ряд исторических дат: 225 лет основания Тирасполя, 205 лет вхождения Бессарабии в состав Российской Империи, 25 лет начала российской миротворческой операции на Днестре. У всех этих событий одна основа – это ни в коем случае не межэтнический или межнациональный конфликт, это – столкновение Западного и Русского мира. Если вспомнить историю Тирасполя, то город был основан как форпост, начал свою историю в качестве крепости, рубежа Российской Империи перед Западным миром. Вхождение Бессарабии в состав Российской империи опять же было своего рода разделением России и Запада. Если вспомнить 1917-1918 годы – это оккупация Бессарабии Королевской Румынией – Днестр стал водоразделом между Советской Россией и Западом. И, наконец, события 27-летней давности, война в Приднестровье: почему советские народы столкнулись? Потому что в Советском Союзе очень сильна была идеология, мы жили в одной большой семье, но были окружены железным занавесом. Не было внешнего влияния, не было разложения идеологии, наших умов, подмены наших ценностей западными. А когда произошел надлом советской идеологии, наружу вышло многовековое противостояние – Западного и Русского мира. Именно тогда национальное крыло под лозунгом титульного национализма избрало румынский вектор, а приднестровский народ взял курс на Россию. Приднестровский конфликт нельзя ни в коем случае назвать классическим межнациональным. Более 50% защитников Приднестровья – молдоване. У нас сохранена молдавская культура и письменность, молдавский этнос. Поэтому в основе я все-таки вижу столкновение цивилизаций – Западной и Российской. У каждого своего пути. Я не против Запада. Кому хорошо на Западе, пусть живет на Западе. Мне хорошо жить с Россией и всему приднестровскому народу, я думаю, тоже», - сказал глава приднестровского государства.

Президент ПМР обратил внимание, что сегодня вокруг Приднестровья сформировалась новая повестка международной политики. В соседней Украине идет война. Молдова до сих пор не переболела желанием решить проблемы силовым путем.

«Мы готовы к любому развитию событий: у нас есть вооруженные силы, правоохранительные органы. Важно и то, что у нас короткая логистика сбора народного ополчения. Это десятки тысяч тех, кто готов отстоять наше государство. Поэтому, как Президент, как генерал и Главнокомандующий, советую всем не проверять нас на «слабо». Из этого ничего хорошего для них не получится. Наоборот, необходимо искать точки соприкосновения, решать проблемы, волнующие людей. Не надо думать о войне. В войне нет победителей: тот, кто готовится к войне, должен готовиться к потерям. Приднестровье – миролюбивое государство. У нас исключительно оборонительная доктрина. Благодаря такой политике и миротворцам, в республике уже 25 лет сохраняется мир», - подчеркнул Красносельский.

Президент Приднестровья отметил, что он верит России – это надежный друг и серьезный геополитический игрок на международной арене. В Москве знают, что здесь проживают 220 тысяч граждан РФ и сотни тысяч соотечественников. В случае военной интервенции Россия будет защищать Приднестровье. Позиции России и Приднестровья по вопросу независимости и безопасности нашей республики абсолютно консолидированы.
Вадим Красносельский смотрит с оптимизмом на будущее Приднестровской Молдавской Республики.

«У нас очень много проблем, много вызовов, но мы живем, стремимся и идем вперед. Я уверен в будущем Приднестровья: мы добьемся признания. Поэтому надо встречать праздник радостно, надо благодарить своих близких и Бога за то, что дает возможность жить на этой земле. С этими мыслями и надо встречать день рождения нашего государства», - заключил Президент ПМР.

Сегодня Приднестровье отмечает День республики. 2 сентября 1990 года на II Чрезвычайном Съезде депутатов всех уровней Приднестровья в Тирасполе была провозглашена Приднестровская Молдавская Советская Социалистическая Республика (ПМССР), как советская республика в составе СССР. 5 ноября 1991 года, в связи с распадом СССР, ПМССР была переименована в Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР).

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (2) на «Мы добьемся признания»

  1. Victor пишет:

    Ну да! Осталось ночь простоять, да день продержаться. Ну денег все равно нет.

  2. дима пишет:

    ещё один добивальщик - та же лабуда

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей