Правительство заинтересовано в усилении мер ответственности налогоплательщиков Приднестровья. С этой целью был разработан ряд поправок, которые должны изменить функционирование налоговой системы государства. Для этого была создана специальная рабочая группа, к обсуждению подключались депутаты Верховного Совета, представители бизнес сообщества. Напряженная работа по налоговой реформе заняла несколько месяцев.
Несмотря на значительную подготовительную работу, законопроект вызвал широкую дискуссию при рассмотрении в законодательном органе. Участие в работе парламентского комитета по развитию предпринимательства и промышленности приняли министр финансов Ирина Молоканова, руководители предприятий, а также представители общественных организаций.
style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">
Нормы, вносящие изменения в некоторые законодательные акты, представила директор государственной налоговой службы Наталья Соколова, которая отметила, что основная часть изменений коснется закона «О проведении контрольных мероприятий».
В ходе заседания комитета говорилось, что порядка 30% приднестровского бизнеса находится «в тени», в связи с чем необходимо менять подход к проведению налоговых проверок. Представленный правительством законопроект предлагает проводить плановые проверки в зависимости от степени риска деятельности налогоплательщиков. Подобный подход вполне успешно применяется в Российской Федерации.
По мнению разработчиков налоговой реформы, необходимо установить три степени риска налогоплательщиков – для юридических лиц:
- с высокой степенью риска проверка будет проводиться – не более одного раза в год;
- со средней – не более одного раза в два года;
- при отсутствии степеней риска – не более одного раза в год.
Кроме того, предлагается ввести новое для приднестровского налогового законодательства понятие «налоговый мониторинг», который по словам разработчиков будет проводиться фискальными органами. Основная цель нововведения – максимально полно и прозрачно проверить доходы, отражаемые в финансовой отчетности налогоплательщика.
Масштаб предлагаемых реформ воспринят неоднозначно и вызвал большое количество вопросов как со стороны представителей предпринимательского сообщества, так и со стороны депутатов. Ряд опасений вызывает тот факт, что порядок проведения налогового мониторинга будет устанавливаться правительством. Может это будут вполне приемлемые методы проведения мониторинга, а может это будет новая «дубинка», сомневаются предприниматели.
По словам председателя профильного парламентского комитета Виктора Гузуна, правила проведения налогового мониторинга должны быть закреплены законодательно, и все предприниматели должны понимать, как и когда их будут проверять. Он также отметил, что «в том, что критерии риска налогоплательщиков будут устанавливать сотрудники налоговой инспекции, есть серьезный субъективный фактор». При условии, что отдельные положения будут изменены и доработаны, вступление закона в силу пойдет на пользу добросовестным налогоплательщикам, убежден Виктор Гузун.
Этой позиции придерживается и глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов.
«80% проверок не выявляют нарушений. Зачем государству тратить 4/5 времени на проведение этих проверок, а добропорядочным предпринимателям выдерживать их прессинг? Таких налогоплательщиков предлагается проверять раз в 5 лет. Согласен, законопроект не без изъянов. Но если мы его отклоним, то у нас не будет площадки для обсуждения. А ведь республика нуждается в налоговых изменениях», – подчеркнул парламентарий.
По итогам обсуждения законопроекта мнение депутатов комитета по развитию предпринимательства и промышленности разделилось поровну. Окончательное решение остается за депутатским корпусом Верховного Совета ПМР.
Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Самолет с очумелыми пилотами
- Президентские стипендии
- Продление урегулирования вопросов землепользования
- Второй раз стал трагическим
- Гамлет отдыхает
- Контроль расходования водных ресурсов
- Бендерский хлеб повышает цены на выпечку
- Приговор в интересах граждан
- Прогноз погоды на неделю
- Расширение оснований для лишения гражданства РФ
- Рацион при инсулинорезистентности
- Днестровск: Культурно-массовые мероприятия
- Пособия и пенсии в цифровых рублях
- Гороскоп на текущий месяц
- Обеспечение безопасности граждан
- Введение АСОП
- Применение контрольно-кассовой техники
- Август в истории Приднестровья
- День памяти и скорби
- Программа для детей с тяжелыми нарушениями речи
- Коммунальные тарифы на 2026 год
- Тирасполь: Культурно-массовые мероприятия
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов

Обсуждение новостей