Сен 15

Налог на имущество физических лиц Правительство предложило изменения механизма взимания налога на имущество физических лиц. Соответствующие законодательные поправки были предложены Верховному Совету ПМР для рассмотрения.

Представляя позицию стороны авторов законопроекта, заместитель министра экономического развития Мария Глушко отметила, что на данный момент в законе предусмотрена норма, при которой налог на имущество физических лиц по объектам недвижимого имущества, используемого для торговли, производства, оказания услуг, а также переведенных в категорию нежилых помещений из жилых, установлен в размере 0,5 РУ МЗП за квадратный метр. При этом собственник может обратиться в местную госадминистрацию с заявлением о том, что его имущество в данный момент не используется по назначению. Факт неиспользования имущества для вышеперечисленных целей устанавливает специальная комиссия. Если это подтверждено, собственник платит налог по сниженной ставке – 0,05 РУ МЗП за квадратный метр.

style="display:block; text-align:center;"
data-ad-format="fluid"
data-ad-layout="in-article"
data-ad-client="ca-pub-3935671955304283"
data-ad-slot="2798924246">


Правительство считает эту процедуру забюрократизированной и сложной в исполнении, поэтому предлагает изменить механизм начисления налога – упразднить комиссию и объединить в одну категорию все объекты имущества физических лиц вне зависимости от того, используются они в данный момент по назначению или нет.

При этом орган исполнительной власти предложил дифференцировать ставку налога для этой категории в зависимости от площади объекта – от 0,05 до 0,14 РУ МЗП за квадратный метр.

Это, по мнению авторов законодательной инициативы, позволит существенно упростить механизм налогообложения имущества физических лиц, используемого для целей торговли, производства товаров или оказания услуг, частей объектов, расположенных в домовладениях или квартирах, переведенных из жилого фонда в нежилой, а также снизит налоговую нагрузку на физических лиц.

В ходе обсуждения представители исполнительного органа власти заверили депутатов, что льготные режимы сохранятся для собственников недвижимого имущества с незавершенным строительством. Пока объект не введен в эксплуатацию, налог на имущество не начисляется.

«В том, чтобы упростить механизм начисления налога, есть рациональное зерно. Но именно специальная комиссия назначает пониженную ставку – 0,05 РУ МЗП за квадратный метр в том случае, если помещение не используется. В законопроекте же дается право устанавливать ее до 0,14 РУ МЗП без решения комиссии. То есть увеличить в три раза. Если речь идет о производственных складах или больших хозяйственных помещениях, которые в настоящее кризисное время проблематично продать, а использовать невозможно, то это выливается в дополнительную налоговую нагрузку», - высказал мнение в ходе обсуждения парламентарий Антон Онуфриенко.

Депутатский корпус поддержал концепцию правительства, приняв законопроект в первом чтении, но, тем не менее, не согласились с предложением по размеру налоговых ставок. Это станет предметом обсуждения законопроекта в рамках второго чтения.

Иван Суворов, специально для NewsPMR.Com

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Закладки Yandex

Отзывов (3) на «Налог на имущество физлиц»

  1. Igor пишет:

    это послабление ожидает та же судьба что и предыдущий про снижение налога на оборотные средства, то есть разракламируют понижение, а решение не будет принято и всё останется по прежнему?

  2. пессимист пишет:

    Почему в руководстве нет разногласий как при Шевчуке,все за,единомышленники у власти,а разве при такой власти где нет оппозиции может что то решаться правильно,решение однозначное как выгодно правителям так и правильно.

  3. Igor пишет:

    пессимист, признайся, ведь голосовал же за депутатов от шерифа или солнышко наше красносельское, к чему теперь такие риторические воззвания про правильность устройства власти?

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей