мая 14

Бендерский психоневрологический интернат

На общем фоне улучшения эпидемиологической обстановки, в Бендерском психоневрологическом интернате обнаружен очаг коронавируса. Стены спецучреждения в Бендерах стали местом массового заражения новым инфекционным заболеванием. Количество зараженных может достичь сотни человек. Среди инфицированных пациенты, медицинский и обслуживающий персонал интерната.

В связи со вспышкой COVID-19 начато разбирательство. Часть сотрудников и директор отстранены от исполнения обязанностей. Пациенты с установленным диагнозом изолированы от остальных подопечных, у которых также возьмут пробы.

Исходя из ситуации, при Правительстве ПМР создана рабочая группа. Ее возглавит заместитель министра здравоохранения Корина Ступак. В ее полномочия войдет также управление коронавирусным госпиталем, который развернут на базе психоневрологического интерната. Если встанет вопрос переоборудования помещений, тогда к его решению уже подключится Департамент строительства и дорожного хозяйства. Решается кадровая проблема – на усиление направят инфекциониста, терапевтов, медицинских сестер и санитарок. При этом, зарплата у привлеченного на объект медперсонала будет такой же, как у коллег коронавирусных госпиталей республики.

Параллельно решается вопрос обеспечения госпиталя при Бендерском психоневрологическом интернате в достаточных объемах медикаментами, средствами индивидуальной защиты и дезраствором. Обговорили возможные схемы лечения ковид-подопечных с учетом особенностей их здоровья.

Не остался без внимания механизм контроля за входом и выходом лиц из интерната, чтобы избежать потенциальных случаев побега из учреждения.

Председатель правительства поручил санэпидемстанции оперативно провести проверки во всех организациях, находящихся в ведении министерства социальной защиты.

По результатам служебной проверки в Бендерском психоневрологическом диспансере, сейчас рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц медучреждения, ответственных за случившееся. В действиях администрации дома-интерната усматриваются нарушения закона по признакам статьи 234 Уголовного кодекса ПМР – нарушение санитарно-эпидемиологических правил. Если вдруг появятся смертельные случаи от последствий коронавируса, это может усугубить возможное уголовное наказание виновных.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей