Так в народе называют дизентерию, острое инфекционное кишечное заболевание. В последнее время возросло число заболевших им. Только за две недели сентября в республике выявлено 96 лабораторно подтверждённых случаев (для сравнения, за весь сентябрь 2017 года всего было 55 случаев дизентерии), и больше половины – у детей.
С признаками дизентерии в Бендерах к врачам стали обращаться люди 8-9 сентября, и первыми пациентами были школьники и дошкольники. К нам в больницу тогда поступило сразу 10 человек, на следующий день – ещё 15. И что примечательно, все дети из разных школ и детских садов. Всего с 8 сентября по сегодняшний день через наше отделение прошёл 101 человек, у 20 детей и 3 взрослых диагностировали дизентерию.
В принципе, мы готовы к этой инфекции, она сезонная, встречается в летне-осенний период. Возбудителем заболевания является дизентерийная палочка. Основной путь её передачи – пищевой (через продукты, не подверженные термической обработке), водный (через воду) и контактно-бытовой (через прямой контакт с больным или через предметы обихода).
Больше всего подвержены инфекции дети, у которых ещё не выработаны навыки личной гигиены (выделяется возбудитель из организма вместе с фекалиями).
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем 1-3 дня, но иногда доходит и до 10 дней. Чем меньшая концентрация возбудителя попадает в организм, тем длиннее инкубационный период. Симптомы заболевания – повышение температуры тела с 37,5 до 40 °С, рвота, жидкий стул, схваткообразные боли в животе.
Тактика больного – не ждать: вдруг всё пройдёт, а при первых признаках дизентерии обратиться к врачу. И не заниматься самолечением, поскольку самостоятельно назначенные препараты могут быть недостаточно эффективными или же выработают устойчивость возбудителя к ним.
При дизентерии госпитализации подлежат все малолетние дети (до 2-х лет), люди, живущие в общежитии или заболевшие из многодетных семей (чтобы изолировать их от контакта с ближайшим окружением). Если случаи не тяжёлые, то взрослым могут назначить лечение и дома.
Самое главное – руки надо мыть и до, и после туалета. А ещё обрабатывать дезрастворами детские игрушки и все поверхности, к которым прикасался заболевший, посуду – кипятить.
Любовь Казачок
Оставьте свой отзыв
- Ярмарочный сезон в Слободзее
- Тариф на проезд в троллейбусе – 2026
- Переход с платного обучения на бюджет
- Оперативные итоги таможенных органов
- Духовный выбор Молдовы
- Карта для общественного транспорта
- Время жатвы
- Инспекция экологического контроля
- Приемная кампания в организациях СПО
- Ситуация по кишечным инфекциям
- Условия для сохранения мира
- Отчаянный крик села
- Прогноз погоды на неделю
- Кислотность почвы
- Здоровье волос
- Пустоцвет на огурцах
- Все о глютене
- Импорт против экспорта
- Сказки манкуртов
- Отдых на берегу лимана
- Пособие родителям первоклашек
- Любителям охоты на заметку
- Встреча с активной молодежью
- Внедрение АСОП в общественном транспорте
- Программа для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата
- Виновен в смерти родственника
- Момент истины для оппозиции
- Баланс интересов государства и бизнеса
- Изобличен юный распространитель наркотиков
- Тучи сгустились над Днестром
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тюрьма за поджог автомобиля
- Правила оказания медпомощи в организациях образования
- Борьба с несанкционированными свалками
- Правила поведения на воде
- Сроки и порядок охоты на дичь
- Как не получить тепловой удар
- Правильная настройка кондиционера
- Основания для лишения гражданства
- Жара убивает автомобиль
Обсуждение новостей