Так в народе называют дизентерию, острое инфекционное кишечное заболевание. В последнее время возросло число заболевших им. Только за две недели сентября в республике выявлено 96 лабораторно подтверждённых случаев (для сравнения, за весь сентябрь 2017 года всего было 55 случаев дизентерии), и больше половины – у детей.
С признаками дизентерии в Бендерах к врачам стали обращаться люди 8-9 сентября, и первыми пациентами были школьники и дошкольники. К нам в больницу тогда поступило сразу 10 человек, на следующий день – ещё 15. И что примечательно, все дети из разных школ и детских садов. Всего с 8 сентября по сегодняшний день через наше отделение прошёл 101 человек, у 20 детей и 3 взрослых диагностировали дизентерию.
В принципе, мы готовы к этой инфекции, она сезонная, встречается в летне-осенний период. Возбудителем заболевания является дизентерийная палочка. Основной путь её передачи – пищевой (через продукты, не подверженные термической обработке), водный (через воду) и контактно-бытовой (через прямой контакт с больным или через предметы обихода).
Больше всего подвержены инфекции дети, у которых ещё не выработаны навыки личной гигиены (выделяется возбудитель из организма вместе с фекалиями).
С момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит в среднем 1-3 дня, но иногда доходит и до 10 дней. Чем меньшая концентрация возбудителя попадает в организм, тем длиннее инкубационный период. Симптомы заболевания – повышение температуры тела с 37,5 до 40 °С, рвота, жидкий стул, схваткообразные боли в животе.
Тактика больного – не ждать: вдруг всё пройдёт, а при первых признаках дизентерии обратиться к врачу. И не заниматься самолечением, поскольку самостоятельно назначенные препараты могут быть недостаточно эффективными или же выработают устойчивость возбудителя к ним.
При дизентерии госпитализации подлежат все малолетние дети (до 2-х лет), люди, живущие в общежитии или заболевшие из многодетных семей (чтобы изолировать их от контакта с ближайшим окружением). Если случаи не тяжёлые, то взрослым могут назначить лечение и дома.
Самое главное – руки надо мыть и до, и после туалета. А ещё обрабатывать дезрастворами детские игрушки и все поверхности, к которым прикасался заболевший, посуду – кипятить.
Любовь Казачок
Оставьте свой отзыв
- По итогам московской командировки
- Избирательная кампания – 2025
- Юбилей школы-интерната
- Завершающая стадия сбора урожая
- Банковской системе приготовиться
- Отключение лишних сим-карт
- Проект бюджета – 2026
- Налоговые льготы для автовладельцев
- Прогноз погоды на неделю
- Гороскоп на текущий месяц
- Экстракт корня лопуха
- Театральная афиша на ноябрь
- Ноябрь в истории Приднестровья
- Молодым о старости
- Игра в парламент
- Преждевременные выводы
- 7 ноября должен остаться
- Эпидемиологическая ситуация
- Тарифы обучения в ПГУ
- О введении в обращение новой банкноты
- Неделя науки и мира
- Приговорен к длительному сроку
- Перспективы электрозарядных станций
- Эффективный курс рубля ПМР
- Тактические учения в УИН
- Эксперимент по экологическим платежам
- Иллюзии о стабильности
- О становлении приднестровского парламента
- Новые возможности диагностики
- Детский фотоконкурс
- Стратегия принудительной интеграции
- Меры профилактики туберкулеза
- Государственная стипендия
- Ответственность за браконьерство
- Ванная для всей семьи
- Польза и вред статинов
- Естественные антибиотики
- Плюсы и минусы радиаторной сетки
- Грыжа позвоночника поясничного отдела
- Переход на зимнее время
Обсуждение новостей