Loading...
июня 08

Коронавирусная инфекция в ПМР

На прошедшей неделе в Приднестровье было зафиксировано 47 новых случаев заражения коронавирусом. За отчетный период из инфекционных госпиталей республики выписали 128 пациентов, перенесших заболевание новой вирусной инфекцией. За неделю от последствий COVID-19 умер один приднестровец.

Анализ ковид-статистики показывает, что санитарно-эпидемиологическая ситуация в Приднестровской Молдавской Республики улучшается. С 1 по 7 июня 2020 года:
- уровень смертности составил 2,1% – более чем в два раза ниже среднего значения по республике за весь период пандемии;
- количество выздоровевших почти в три раза превысило число поступивших в коронавирусные госпитали Приднестровья;
- количество пациентов в карантинных центрах республики снизилось до 300 человек – показатель, который фиксировался в самом начале эпидемии.

Однако, на прошедшей неделе в ПМР предпринят ряд шагов по смягчению режима карантинных ограничений:
- со второго июня разрешена торговля плодоовощной продукцией на открытых площадках и рынках;
- с третьего июня частично возобновилось движение троллейбусов для доставки медиков и работников промышленных предприятий;
- с четвертого июня разрешена работа летних террас кафе и ресторанов;
- с пятого июня возобновили работу храмы, соборы и церкви;
- с шестого в скверах и парковых зонах возобновили работу аттракционы для детей.

Послабления ограничены обязательным соблюдением карантинного режима: наличием средств индивидуальной защиты (масок, перчаток), соблюдением социальной дистанции, дезинфекцией инвентаря и оборудования, а также других эпидемиологических правил.

Понятно, что это может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической ситуации в Приднестровье. Насколько – будет видно в ближайшее время.

К тому же, с понедельника, восьмого июня, возобновит работу городской маршрутный транспорт – маршрутные такси. Стоит вопрос об открытии вещевых рынков. Это всё дополнительные потенциально-опасные факторы для эпидемиологической ситуации в республике.

Резюмируя, можно отметить следующее:

1. Если количество случаев заболевания не превысит отметку 10-15 новых случаев, план поэтапного смягчения ограничительных мер в условиях карантина можно считать успешно реализуемым. Здравоохранение Приднестровья адаптировано к такой нагрузке и успешно справляется с таким режимом работы. Можно будет продолжить поэтапный путь к полной отмене карантинных ограничений.

2. При выходе на отметку 15-20 новых ковид-пациентов, план поэтапного смягчения ограничительных мер придется придержать на установленных ранее позициях. Здравоохранение Приднестровья с такой нагрузкой несомненно справится, но поднапрячься придется, чего не очень бы и хотелось. Еще и на госбюджет накладывается дополнительная нагрузка.

3. При превышении, значительно за 20 новых заболеваний, придется задуматься о возврате ряда ограничений. В первую очередь это касается работы общественного транспорта, сферы отдыха, торговли и услуг. Перед здравоохранением и госструктурами будет стоять непростая задача, потребуется мобилизовать усилия.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей