Дек 28

Коронавирус в Приднестровье

Традиционно подведем итоги пандемии за прошедшую неделю. Последнюю полную семидневку уходящего года характеризует резкий рост летальных исходов среди ковид-положительных пациентов. За отчетный период приднестровским врачам приходилось констатировать в среднем ежедневно около 9 смертей от последствий коронавируса, неделей ранее – около шести таких случаев в сутки. 27 декабря от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, умерло 15 приднестровцев. Это обновленный суточный антирекорд по республике.

Однако есть один положительный момент: удалось остановить рост новых случаев заболевания COVID-19, хоть и на довольно высоком уровне – в среднем около 441 случая в сутки.

К сожалению, медперсоналу инфекционных госпиталей за минувшую семидневку удалось вылечить меньшее количество инфицированных больных, чем это было неделей, двумя и тремя неделями ранее – 156 выздоровевших среднесуточно.

Согласно официальной статистике, за период с 21 по 27 декабря 2020 года было выявлено 3 088 случаев заражения COVID-19, от последствий новой вирусной инфекции умер 61 приднестровец. В отчетный период из инфекционных госпиталей ПМР выписаны 1 092 пациента, перенесших новое вирусное заболевание.

Сравним показатели с предыдущей неделей:
- на 6,7% снизилось количество новых случаев заболевания (3 088 против 3 311 случаев);
- число выздоровевших пациентов уменьшилось на 13,3% (1 092 против 1 259 случаев);
- на 41,9% выросло количество летальных исходов (61 против 43 случаев).

COVID-обстановка с 21 по 27 декабря 2020 года:
- среднее значение новых заражений достигло отметки – 441 случай в сутки;
- уровень смертности составил 1,98% (средний показатель за весь период пандемии – 1,87%);
- количество поступивших в коронавирусные госпитали в 2,8 раза превысило число выписанных после выздоровления за это же время;
- количество нуждающихся в лечении ковид-положительных пациентов приближается к отметке – 9 800 человек (почти на 900 человек больше, чем было неделей ранее).

В настоящее время Приднестровская Молдавская Республика, как и весь мир, находится в эпицентре сложного эпидемиологического периода. Это заметно по складывающейся ситуации как на территории республики, так и вокруг неё – в ближайших странах. Следует учитывать, что дополнительно к коронавирусной инфекции будут вносить свою лепту такие осложняющие сезонные эпидемиологические факторы, как ОРВИ и грипп.

Исходя из ситуации, приднестровской медицине, государственным структурам и населению потребуется предельная мобилизация на ближайшие месяцы. Рассчитывать стоит только на собственные силы, помощь извне вряд ли придет, вакцинация – тоже в далекой перспективе. Поэтому государству придется усиливать ограничительные меры. В первую очередь, это касается строгого соблюдения режима самоизоляции, обязательного применения средств индивидуальной защиты, работы общественного транспорта, сферы отдыха, торговли и услуг.

Иван Тыняев, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей