Loading...
Дек 02

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает иммунную систему и ослабляет защитные механизмы организма. Нарушается работа иммунных клеток, поэтому у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Самой поздней и тяжелой стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

С начала текущего года от СПИДа в Приднестровье умерло 14 человек, в прошлом году было зарегистрировано 25 подобных случаев. За это же время всего зарегистрировано 116 случаев ВИЧ-инфекции, умер 61 человек. На диспансерном учёте в настоящее время находятся 3 829 человек.

Симптомы ВИЧ зависят от стадии инфекции. На протяжении первых недель признаки инфицирования могут вообще отсутствовать. Также они могут напоминать обычную простуду (лихорадка, головная боль, сыпь или боль в горле).

По мере воздействия инфекции на иммунную систему, наблюдаются опухшие лимфоузлы, потеря веса, лихорадка, диарея и кашель. При отсутствии лечения могут развиться такие тяжелые болезни, как туберкулез, криптококковый менингит, тяжелые бактериальные инфекции и онкологические заболевания, в частности лимфомы и саркома Капоши, а также другие.

ВИЧ может передаваться через разные жидкости организма инфицированных людей: кровь, грудное молоко, семенную жидкость и вагинальные выделения.

Условия, повышающие риск заражения ВИЧ, включают в себя:
- незащищенные половые контакты;
- наличие другой инфекции, передаваемой половым путем, такой как сифилис, герпес, хламидиоз, гонорея и бактериальный вагиноз;
- употребление инъекционных наркотиков и совместное пользование шприцами;
- небезопасные (нестерильные) процедуры по пирсингу, татуажу и маникюру.

Люди не могут заразиться при обычных повседневных контактах, таких как поцелуи, объятия и пожатие рук, или при совместном пользовании личными предметами и употреблении продуктов питания или воды.

Препаратов, которые могли бы полностью вылечить ВИЧ, пока не существует. Вирус остается в организме человека на протяжении всей жизни. Однако в настоящее время разработаны специальные антиретровирусные препараты, которые препятствуют размножению, снижают количество ВИЧ в крови и защищают иммунную систему от разрушения, чтобы заболевание не перешло в стадию СПИДа, либо используются для снятия симптомов СПИД и улучшения самочувствия. Лечение такими препаратами называется комбинированной терапией (или высокоактивной антиретровирусной терапией), что означает прием трех или четырех препаратов одновременно.

Антиретровирусная терапия – метод лечения ВИЧ-инфекции, благодаря которому это заболевание перешло из разряда смертельных в разряд хронических, так как полностью подавляется размножение вируса в крови и при лабораторных исследованиях вирус не определяется, что и называется нулевой, или неопределяемой вирусной нагрузкой. Вовремя начав прием антиретровирусной терапии и следуя всем указаниям врача, ВИЧ-положительные люди могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество и продолжительность жизни ВИЧ-положительных людей благодаря этому лечению ничем не отличается от качества и продолжительности жизни ВИЧ-отрицательных людей.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей