Дек 02

Медицинское страхование

В республике вновь подняли тему введения обязательного медицинского страхования. Перспективы введения ее на территории Приднестровья обсудили на первом Приднестровском медицинском форуме.

Обязательное медицинское страхование – вид обязательного социального страхования, представляющий собой систему создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на обеспечение, при наступлении страхового случая, гарантий бесплатного оказания застрахованному лицу медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования в пределах базовой программы обязательного медицинского страхования.

Систему обязательного медицинского страхования пытались внедрить в Приднестровье четыре раза – в 2001-м, 2004-м, 2006-м и 2012 году. Все четыре попытки оказывались безрезультатными. Единственное, чего удалось добиться – законодательного увеличения на 1% социального налога. Вследствие чего объем его собираемости вырос на треть, и тратятся эти бюджетные деньги исключительно на функционирование сферы здравоохранения.

Страховая медицина – это перемены из разряда кардинальных

В пользу ее введения приводится то, что на нее перешли все страны бывшего социалистического лагеря и 12 государств из 15 бывших республик СССР. Также к числу положительных моментов отнесли: равный доступ к пакету медицинских услуг, распространение медицинского обслуживания страховой медицины по территории всего государства, введение четких стандартов оказания медпомощи, конкуренция государственных и частных лечебных учреждений за пациентов, прозрачность потоков финансирования, привлечение дополнительных финансовых средств и другие факторы.

На форуме отмечалось, что система страховой медицины имеет и недостатки. Система медстрахования покрывает не все виды медицинских услуг – «бесплатно» только страховой пакет. За все остальное нужно будет платить. Среди недостатков: длительным может быть ожидание получения медуслуг; взносы придется делать как работодателям, так и наемным работникам. Как известно, никто не любит платить налоги, не всегда прозрачен механизм распределения финансовых средств. К тому же, их недостаток приводит к сокращению гарантированного минимума оказываемых застрахованным пациентам медицинских услуг по понятным причинам. Это приводит к тому, что пациентам за сложные операции придется платить из собственных средств.

Итог продолжительной дискуссии – в настоящее время республика не готова к внедрению страховой медицины. Но руку на пульсе держать необходимо. Нужно работать на перспективу и с врачебным сообществом, и с гражданским обществом.

Базовая программа обязательного медицинского страхования Российской Федерации

В качестве примера можно ознакомиться с объемом медицинских услуг, входящим в базовую программу обязательного медицинского страхования Российской Федерации. В её рамках оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь в следующих случаях:
- инфекционные и паразитарные болезни, за исключением заболеваний, передаваемых половым путем, туберкулеза, ВИЧ-инфекции и синдрома приобретенного иммунодефицита;
- новообразования;
- болезни эндокринной системы;
- расстройства питания и нарушения обмена веществ;
- болезни нервной системы;
- болезни крови, кроветворных органов;
- отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм;
- болезни глаза и его придаточного аппарата;
- болезни уха и сосцевидного отростка;
- болезни системы кровообращения;
- болезни органов дыхания;
- болезни органов пищеварения;
- болезни мочеполовой системы;
- болезни кожи и подкожной клетчатки;
- болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
- травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин;
- врожденные аномалии (пороки развития);
- деформации и хромосомные нарушения;
- беременность, роды, послеродовой период и аборты;
- отдельные состояния, возникающие у детей в перинатальный период.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей