Янв 17

МедицинаНовые фельдшерско-акушерские пункты в этом году появятся в пяти приднестровских сёлах – два в Дубоссарском районе, ещё три в Рыбницком районе. Построят их в рамках госпрограммы капитальных вложений. Как рассказали в Минздраве, нынешние здания фельдшерско-акушерских пунктов постройки ещё советских времён. Они ветхие, находятся в аварийном состоянии, есть проблемы с электроснабжением, водоснабжением и отоплением. В некоторых, до сих пор печное отопление. Современные помещения для приёма пациентов будут компактными и комфортными.

В сёлах Дубово и Койково Дубоссарского района планируется построить новые медпункты, поскольку старые ремонтировать бессмысленно – настолько они устарели. Учитывая, что идёт уменьшение населения, большой фельдшерско-акушерские пункты в селах не нужны. Те ФАПы, которые будут проектироваться и строиться, – это три-четыре комнаты для приёма детей, взрослых и гинекологический кабинет. Медики считают, что этого в принципе достаточно на сегодняшний день для ФАПа.

Сейчас в Дубоссарском районе 11 фельдшерско-акушерских пунктов. Состояние у всех разное. ФАПы в Дубово и Койково – одни из самых аварийных. В ближайшее время администрации этих сёл должны определить места для новых медпунктов. Их должны построить в наступившем году.

Кроме Дубоссар, ещё три фельдшерско-акушерских пункта в Рыбницком районе. В министерстве здравоохранения Приднестровской Молдавской Республики рассказали, что нынешние здания этих трех сельских медпунктов находятся в наиболее аварийном состоянии, поэтому ими и займутся в первую очередь. Современные помещения для приёма пациентов будут компактными и комфортными.

Масштабные работы также запланированы ещё на шести крупных медицинских объектах республики – Республиканской клинической больнице, центральных больницах Слободзеи, Григориополя, Дубоссар и Рыбницы. В госпрограмму также вошли Республиканская туберкулёзная больница, кожвендиспансер и столичный клинический центр амбулаторно-поликлинической помощи. На каждом из объектов предусмотрены свои работы: реконструкция зданий, инженерных сетей и пищеблоков, установка лифтов.

Отдельное финансирование в программе капвложений предусмотрено на капитальный ремонт. В неё вошли десять медицинских учреждений, а также четыре сельских врачебных амбулатории. Всего из Фонда капвложений в этом году Минздрав Приднестровья получит 41 миллион 700 тысяч рублей.

Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com

Отзывов (2) на «Капремонт приднестровской медицины»

  1. философ Слободзеи пишет:

    Лишь бы построили добротно.
    Вон в Кицканах с крыши больницы давно послетали листы металлопрофиля и теперь зияют огромные дыры, через которые в здание льется вода; падает снег.
    Никому и дела до этого нет, а ведь заплатили за покрытие крыши государственные деньги. Видно кровельщики хорошо “сэкономили” на шурупах, раз ветер смог порвать крышу.

  2. турист пишет:

    Здоровье дороже всего,так что не нервничайте,ну крыша,ну течет ну и что?

Оставьте свой отзыв

Loading...
Анонс последних новостей