Туберкулез остается одной из основных причин смертности от инфекционных болезней в мире. Каждый день от туберкулеза умирает почти 4,5 тысячи человек, а почти 30 тысячи человек заболевают им. Однако определенные успехи в борьбе с этим заболеванием имеются. Согласно оценкам Всемирной Организации здравоохранения, с начала тысячелетия благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом были спасены 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%.
Как отметили в Минздраве ПМР, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в республике остается достаточно напряженной. Ежегодно в Приднестровье выявляются около 500 новых случаев заболевания. В прошлом году туберкулез был впервые выявлен у 405 человек, в 2017 году было взято на учет 510 человек.
Практически в каждом районе Республики в 2018 году отмечается снижение показателя заболеваемости, кроме Дубоссар и Дубоссарского района, где на конец года регистрируется незначительный рост. В большинстве случаев рост заболеваемости отмечается среди сельских жителей, что связано с труднодоступностью к медицинской помощи из-за отдаленности от районных центров.
Снизить риск заболевания туберкулезом ребенка можно с помощью вакцинации БЦЖ, которая проводится бесплатно всем детям в роддоме с трех суток жизни, повторные прививки делаются в 7 лет и 14 лет.
В 2017 году было взято на учет три ребенка, в 2018 году – шесть детей. На протяжении нескольких лет в Приднестровской Молдавской Республике не проводилась массовая туберкулинодиагностика, поэтому дети с туберкулезом предыдущие годы были выявлены по жалобам или вследствие контакта с больными. В минувшем году была возобновлена массовая туберкулинодиагностика, которая проводится, начиная с 12 месяцев до 18 лет. Все дети с положительной пробой Манту были дообследованы, что помогло диагностировать у шести детей активный туберкулез.
По данным приднестровского Минздрава, среди подростков ситуация в 2018 году улучшилась. Было выявлено и взято на учет четыре человека, в то время как в 2017 году – 13. Заболеваемость среди подростков снизилась практически в 3 раза. Из четырех подростков, выявленных в 2018 году – все с легочной формой туберкулеза, что оправдывает введение флюорографического обследования, начиная с 15 лет.
Медики отмечают важность своевременного выявления болезни. Сохраняющаяся заболеваемость среди детей и подростков говорит о неблагополучной эпидемиологической ситуации по туберкулезу в ПМР. Это же подтверждает и высокий показатель выявляемости пациентов с бактериовыделением. В 2018 году из 383 впервые выявленных пациентов туберкулезом органов дыхания – 225 с бактериовыделением, что составило 58,7%. То есть, каждый второй на момент выявления являлся бактериовыделителем (потенциально опасным в эпидемиологическом отношении). Этот процент растет из года в год.
В 2018 году первичная множественная лекарственная устойчивость была обнаружена у 33,8% пациентов (97 больных), в 2017 году – 32,3% пациентов (80 больных). То есть, если в 2017 году – 1/3 пациентов изначально заражена лекарственно-устойчивой формой туберкулеза, то уже в 2018 году каждый второй из впервые выявленных пациентов с бактериовыделением заражен резистентной формой туберкулеза. Что в свою очередь предполагает более длительный, дорогостоящий курс лечения. Препараты для лечения лекарственно-устойчивых форм туберкулеза достаточно токсичны, плохо переносятся пациентами, что требует индивидуального подбора схемы лечения.
Несмотря на снижение показателя заболеваемости, в 2018 году вырос показатель смертности, умерло 72 человека. Из них 28 больных умерло от ВИЧ/СПИД+ТБ, что составило 38,8%.
Медики подчеркивают, что заболевание туберкулезом – это не приговор. Его можно вылечить, если обратиться за помощью вовремя. Поэтому так важно проходить один раз в год профилактическое флюорообследование, вести здоровый образ жизни, укреплять иммунитет с помощью здорового питания и качественного сна.
Туберкулез – это инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, когда больной человек кашляет или чихает. Заразной является лишь легочная, открытая форма туберкулеза, для инфицирования достаточно 10 бактерий. Приведет ли заражение к болезни, зависит от иммунитета конкретного человека. Вредная еда, потребление токсических продуктов (табак, алкоголь, наркотики), стрессы, чрезмерные умственные и физические нагрузки, некоторые хронические заболевания (сахарный диабет, заболевания крови, ВИЧ) повышают риски заражения.
Марина Моторина, специально для NewsPMR.Com
Оставьте свой отзыв
- Начало отопительного сезона
- Головокружение от газа
- Состязания знатоков
- Контроль качества поверхностных вод
- Фальшивая власть – фальшивые выборы!
- Сентябрьский индекс цен
- Правила при заготовке валежника
- Годовщина Тирасполя
- Требуется обновление
- Между энергетикой и геополитикой
- Меры профилактики туберкулеза
- Завершающая стадия сбора урожая
- Прогноз погоды на неделю
- Продукты для зрения
- Тайны женских колготок
- Здоровье сердца
- Пять фраз, которые не стоит говорить начальнику
- Историческая миссия Путина
- Визит научной группы
- Курс на иммунизацию
- Замена 7 ноября на 31 декабря
- Полномочия на пересмотр тарифов
- Духовная война
- Подготовка к фестивалю вина и винограда
- Акцент на снижение бюрократии
- Спортивные награды и звания ПМР
- Неоколониальные опыты над молдаванами
- Достижение общих целей
- Приднестровский фактор
- Разъяснения по таможенным тарифам
- Фестиваль казачьей культуры
- Вызовы уборочной текущего года
- Обеспечение доступности лекарственных средств
- Взаимодействие правоохранительных органов
- Обучающие курсы скоропомощников
- Динамика курсов валют
- Наказание за незаконную охоту
- Продукты пчеловодства
- Полезные свойства инжира
- Польза виноградного сока
Обсуждение новостей