Окт 01

Медицина На территории Приднестровья на протяжении долгих лет наблюдается напряжённая ситуация по туберкулёзу, поэтому проходить флюорообследование надо регулярно. Только это исследование позволяет у взрослых выявить туберкулёз на ранних стадиях. Всем известно, что чем раньше начать лечение, тем быстрее будет и выздоровление.

«За первое полугодие 2018 года мы выявили 223 новых случая туберкулёза (281 – за 6 месяцев 2017 года), из которых три – у подростков, остальные – у взрослых. За указанный период у детей болезнь не диагностирована. Больше чем у половины (около 60%) граждан туберкулёз выявлен при профилактической флюорографии», - описывает эпидситуацию главный врач республиканской туберкулёзной больницы Кристина Албул.

Фтизиатр отмечает, что на начальной стадии заболевания у человека нет никаких симптомов, он чувствует себя абсолютно здоровым, и только обследование на флюорографе покажет какие-либо мельчайшие изменения в лёгких. Дальнейшее дообследование и консультация специалиста подтвердят или опровергнут предполагаемый диагноз.

О необходимости прохождения флюро говорит и заместитель главного врача по поликлинической работе республиканского противотуберкулезного диспансера, его заведующая Ольга Падалко.

«На сегодняшний день массовая флюорография себя оправдывает. За шесть месяцев текущего года у половины из всех выявленных больных поставлен диагноз «открытая форма туберкулёза (с бактериовыделением)», - отмечает специалист.

То есть эти люди опасны для окружающих, могут их заразить. Порядка 30% из вновь выявленных оказались с устойчивой формой болезни. Это означает, что большинство препаратов уже не действуют на эту бактерию (она, как и многие бактерии, постоянно мутирует), и подобрать лечение для таких больных крайне сложно».

Для каждого пациента врачи разрабатывают свою схему лечения. В зависимости от формы (чувствительная или устойчивая) туберкулёза лечат пациента в туббольнице до тех пор, пока он не перестанет выделять микобактерию. После чего его выписывают домой, но лечение продолжается уже амбулаторно в диспансере.

Врачи отмечают, что выздоровление зависит от самого больного, от его сознательности, от отношения к своему здоровью. Те, кто понимает, что лечиться важно, причём не только для себя, но и для здоровья близких людей, выполняют назначения врача. Но есть (около 7-10%) пациенты, уклоняющиеся от лечения. Чаще всего это дезадаптированные группы населения – лица без определённого места жительства, больные хроническим алкоголизмом (и наркоманией), которые давно перестали заботиться о своём здоровье. И этих людей, считают специалисты, надо изолировать от всего общества.

Несмотря на оснащение больниц во всех городах (кроме Днестровска) и районах республики современными флюорографами, в Рыбнице и Дубоссарах зафиксирован рост заболеваемости. В Дубоссарском районе отмечается малый охват населения обследованием, причина – отсутствие передвижного флюоромобиля, который мог бы курсировать по сёлам и приглашать людей пройти обследование. Но в Рыбницком районе даже при его наличии наблюдается низкий флюороохват.

Врачи такое положение объясняют тем, что жители не видят угрозы в палочке Коха, забывая, что она не считается ни с возрастом, ни с социальным, ни с материальным положением человека, поразить может каждого. Плохое питание, вредные привычки, сниженный иммунитет, сопутствующие заболевания – сахарный диабет, язва желудка, хронические заболевания лёгких, ВИЧ – только способствуют быстрому заражению бактерией или же могут «разбудить» туберкулёзную палочку, долгие годы живущую внутри организма.

Некоторые граждане не проходят флюороосмотр, опасаясь облучения. Врачи поясняют, что современные флюорографы настолько безвредны, что на обследовании доза облучения равна порции солнечной энергии, получаемой за день.

Врачи ещё раз напоминают: распознать туберкулёз на раннем этапе у взрослых можно только на профилактических флюороосмотрах. Для детей и подростков до 15 лет – диагностическим тестом реакция Манту. Профилактикой туберкулёза служат вакцинация и ревакцинация БЦЖ (для малолетних детей).

Стоит помнить, что туберкулёз входит в десятку заболеваний, которые приводят к смерти. Но вовремя обратившиеся к врачу успешно излечились и ведут обычный образ жизни, они безопасны для общества.

В целом же, врачи считают, что необходимо продолжать вести разъяснительную работу среди населения о самой болезни и необходимости прохождения флюороосмотров. И это должна быть совместная работа медиков, педагогов, госадминистраций городов и районов, общественных организаций, поскольку несмотря на некую стабилизацию, обстановка по туберкулёзу в республике остаётся напряжённой.

Надежда Пирогова

Оставьте свой отзыв

Анонс последних новостей